Инвестор — зверь хитрый

21 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

«Кризис доказал, что мы были правы, диверсифицируя экономику региона, не пытаясь опереться только на сырье — нефть, газ, лес», — уверен Виктор Кресс, губернатор Томской области

— Какие шаги, предпринятые в прошлые годы, дают сегодня, на ваш взгляд, наибольший эффект в экономике региона?

— Развивая наше высшее образование, научные институты, мы пошли по логическому пути — создания пояса инновационных предприятий. Таких в области сегодня около 400. Суммарно, несмотря на кризисные явления, инноваторы снова дали прирост  объемов производства на 30–40 процентов.

В деньгах продукция, произведенная ими, равна доходам областного бюджета — 27–28 миллиардов рублей. Так что на их фоне некоторый спад в строительстве, традиционном машиностроении оказался, если верить статистике, не так заметен. Кстати, несмотря на спад добычи нефти у основного нефтедобывающего предприятия области, малые недропользователи (а их у нас больше двух десятков) вывели общие объемы добычи на прошлогодний уровень. Не подвел и наш атомный гигант — Сибирский химический комбинат, который идет, пусть с небольшим, но плюсом навстречу Новому году. Но налоговые поступления в условиях кризиса все равно сократились, предприятия стараются оптимизировать налоговые схемы. Совсем плохо в сельском хозяйстве, где закупочные цены на зерно упали с начала года в два раза. Рентабельных видов продукции у нас, томичей, живущих в зоне рискованного земледелия, практически не осталось. На селе люди живут надеждой на повышение закупочных цен. Так что итоги можно оценивать двояко.

— В каких направлениях регион наиболее активно будет развиваться в следующем году?

— Все упомянутые отрасли промышленности будут и дальше развиваться. Особые надежды связывают с томской технико-внедренческой особой экономической зоной, межрегиональным сотрудничеством — мы уже подписали договор с Красноярским краем, на очереди Новосибирск. Разработки наших инновационных предприятий и исследовательских университетов проникают все дальше на восток и на запад. Будем дальше работать над проектированием и строительством АЭС — без новых энергомощностей нам трудно будет осилить даже небольшое оживление промышленного производства.

— Инвестиционная активность частного бизнеса из-за кризиса упала. Что предпринимается администрацией области для изменения ситуации? Какие проекты считаются приоритетными?

— Инвестор — зверь хитрый. Деньгами рисковать никогда не будет. Поэтому мы со своей стороны можем только обеспечить ему режим наибольшего административного благоприятствования. С другой стороны, у нас в области работает фонд, который субсидирует процентные ставки по кредитам — если есть интересный инвестиционный проект. Но пока его средства мы использовали процентов на 20–30. Это означает следующее: и проектов маловато, и банки пока неохотно кредитуют. Но я оптимист, пессимисты в Сибири не выживают, уверен: с будущего года негативные прогнозы перестанут сбываться.