Природный газ — энергия будущего

21 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

Газификация Сибири и Дальнего Востока остается одной из наиболее актуальных задач для руководителей регионов и бизнеса. Сегодня в городах СФО уровень газификации составляет менее 5%, в сельской местности — менее 2%. Сравнивая этот показатель с общероссийскими данными, можно видеть масштаб отставания: средний уровень газификации в РФ равен 62%, для городов он составляет 67%, для сельской местности — 44%. О тенденциях газификации региона рассказывает Виктор Квашнев, генеральный директор ООО «Новосибирск-регионгаз»

— Значительный прирост использования газа в промышленности, энергетике и для бытовых целей был достигнут в 2005–2008 годах, когда «Газпром» вложил в разработку генеральных схем газоснабжения и газификации регионов и строительство межпоселковых газопроводов более 72 миллиардов рублей. На эти средства было построено 696 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 11 тысяч километров. В Новосибирской области в 2006–2008 годах появилось 15 новых межпоселковых газопроводов (на эти цели «Газпром» потратил 979 миллионов рублей), в Алтайском крае — 11, в Томской области — один. В 2008 году газ впервые «пришел» в Бийск и Республику Алтай. Крупными объектами программы стал газопровод до Колпашево длиной 49 километров и газопровод до поселка Маслянино — 61 километр (его строительство обошлось в 500 миллионов рублей). В октябре 2009 началась поставка газа в Иркутской области.

В 2009 году «Газпром» инвестировал в газификацию 69 регионов 18,6 миллиарда рублей. На примере СФО можно видеть, что рост потребления природного газа населением продолжается. Суммарно по Новосибирской, Томской областям и Алтаю прирост потребления за 2009 год составил 37,2 миллиона кубометров. Использование природного газа промышленными предприятиями этих регионов осталось на уровне прошлого года — немногим больше четырех миллиардов кубометров.

Новосибирская область сегодня лидирует по объемам потребления природного газа среди краев и областей Западной Сибири. В 2009 году ее предприятия использовали 1,9 миллиарда кубометров, население — 132 миллиона кубометров.

С начала года в области было газифицировано почти пять тысяч домов и квартир в 16 районах и четырех городах. Большинство из них расположены вдоль Транссибирской магистрали, исключение составляют Черепановский и Маслянинский районы. В Маслянино природный газ впервые пришел в конце 2008 года, активная фаза газификации началась в 2009-м — с января в поселке к газу было подключено 472 домовладения. В этом же году стартовала и газификация Убинского района.

В настоящее время программа газификации начинает действовать в восточных регионах. Для «Газпрома» важнейшей задачей на 2010-й и последующие годы является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет идти одновременно с созданием на этой территории инфраструктуры по добыче и транспортировке. План мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области в 2010–2012 годах предполагает строительство магистральных и межпоселковых газопроводов, в частности строительство второй очереди магистрального газопровода Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) — Братск и начало строительства магистрального газопровода Чиканское ГКМ — Саянск — Иркутск.

 Западная Сибирь благодаря работе, проделанной в предыдущие годы, получила возможность наращивать объемы потребления природного газа — одного из наиболее экономичных и экологичных видов топлива. В первую очередь можно ожидать увеличения спроса со стороны промышленных предприятий, интерес которых к дополнительным источникам энергии по мере выхода из кризиса будет возрастать.