В Новый год — без огонька

21 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

10 декабря по стране начался масштабный рейд проверок развлекательных заведений и других мест массового скопления людей на предмет соблюдения мер пожарной безопасности.

Проверки будут проходить вплоть до Нового года, но первые итоги уже известны. На сайте МЧС с 15 декабря появились «черные списки» заведений, материалы по которым переданы в суд для вынесения решения о приостановке деятельности.

Так, прокуратура Хакасии на 282 объектах выявила 855 нарушений пожарной безопасности и готовит материалы для передачи в суд о закрытии 46 заведений. В Новосибирской области из имеющихся 64 ночных клубов на 17 декабря были проверены 45, 17-ти из них предстоят судебные разбирательства, до конца декабря волна проверок ждет также рестораны и боулинги. В Томской области, где ночные клубы буквально на днях открылись после карантина по гриппу, прокуратура предлагает приостановить деятельность пяти из них. Кроме того, по словам  томского вице-губернатора Юрия Сухоплюева, в прокуратуру направлено девять материалов по результатам проверки томских кафе и ресторанов, а еще по девяти составлены протоколы. В Красноярске, по данным прокурора города Владимира Часовитина, могут закрыть до 15 досуговых заведений.

Проверки проводят сотрудники МЧС и прокуратуры. Первые дают заключения о противопожарной безопасности, вторые оперативно готовят материалы для передачи в суд. По закону сами пожарные поначалу могут выдать только предписание об устранении нарушения, а после невыполнения предписания выписать штраф (от 500 до 40 тыс. рублей) или ходатайствовать в суде о закрытии заведения. Таким образом, дело может затянуться на несколько месяцев, а на носу Новый год, который у народа принято встречать «с огоньком». Словом, для ускорения процедуры в этом году было решено поддержать пожарный контроль прокурорским. Причем и судебная машина работает на редкость оперативно: к примеру, в Петербурге, по данным МЧС, с момента направления материалов до вынесения решения по трем кафе прошло от трех до 10 суток.

Наиболее типичные нарушения — отсутствие или захламленность эвакуационных выходов, использование в отделке помещений пожароопасных материалов, отсутствие или неисправность огнетушителей, пожарной сигнализации и систем дымоудаления, глухие решетки на окнах, незаконные перепланировки, отсутствие инструктажа с персоналом заведений и так далее.

Проверками и предписаниями решили не ограничиваться. Во многих регионах в  период с 25 декабря по 10 января на объектах, где проводятся праздничные мероприятия, будет организовано дежурство сотрудников технадзора, а в местах массового скопления людей — дежурство подразделений пожарной охраны. Томская городская комиссия по чрезвычайным ситуациям потребовала, чтобы на новогодних мероприятиях в обязательном порядке присутствовали владельцы помещений, которые несут ответственность за пожарную безопасность.