Эхо большого взрыва

Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года, суждено стать для ТЭК Сибири самым значимым событием не только этого года, но и нескольких ближайших лет

Буквально на прошлой неделе было объявлено о введении в строй на Саяногорском энергоузле батарей статических конденсаторов реактивной мощностью в 208 Мвар. Еще две батареи мощностью 208 Мвар и 312 Мвар должны быть установлены в первом квартале 2010 года. Это позволит повысить надежность системы энергоснабжения промышленных предприятий и населения республик Хакасия и Тыва, но не сможет компенсировать потери 6,4 ГВт энергии, выпавшей в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Компенсировать потери

В августе спад производства электро-энергии составил по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года 8,5%, в сентябре — 8,8%. Это худшие результаты за все месяцы кризиса. В Республике Хакасия сокращение производства электро-энергии было почти шестикратным.

Восстановить потери будет непросто даже с учетом вновь вводимых мощностей Богучанской ГЭС (ввод в строй трех первых гидроагрегатов по 333 МВт каждый намечен на декабрь 2010 года) и увеличения генерации тепловой энергии (в зоне Европы и Урала ТЭС на будущий год заявили лишь на 2 ГВт мощности больше, чем в этом году, а в Сибири — больше всего на 243 МВт).

Всего, по данным Минэнерго, заявленная энергокомпаниями мощность Единой энергосистемы России в 2010 году снизится на 0,8–2,7% (до 169,3–171,6 ГВт), в то время как прирост энергопотребления прогнозируется на уровне 0,4% — в 2010 году, 1,8% — в 2011-м и 3,1% — в 2012 году.

Под пристальным вниманием государства оказываются энергобезопасность и энергоэффективность. Представленная в сентябре этого года инвестиционная программа электроэнергетики декларирует «кардинальное изменение подходов к мониторингу и контролю реализации проектов в целях дополнительного обес-печения стабильного функционирования энергосистемы».

Общий объем инвестиций в электро-энергетику в 2010 году составит 780,2 млрд рублей, в том числе 601,8 млрд рублей — компаниям с государственным участием в уставном капитале (см. таблицу 3). В Сибири львиная доля ресурсов в будущем году сосредоточится на достройке Богучанской ГЭС (более 19 млрд рублей), восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС (13 млрд рублей) и строительстве сетевого комплекса для энергообеспечения трубопровода ВСТО
(4,8 млрд рублей).

В качестве основных источников инвестиционных ресурсов в Минэнерго видят тарифную составляющую, государственные и заемные средства, а также прибыль компаний. В этой связи можно ожидать не только существенного роста энерготарифов, но и ужесточения политики энергокомпаний по взысканию дебиторской задолженности.

Нарастить продажи

В связи с наращиванием генерации теплоэлектростанций в России немного увеличился спрос на энергетические марки угля. Тем не менее резкое сокращение потребления коксующихся углей в конце прошлого – начале нынешнего года едва не подкосило отрасль, потребовав срочных мер господдержки. Например, у ОАО «Распадская», специализирующегося именно на коксующихся углях, падение добычи в первом квартале 2009 года составило 35%, падение продаж концентрата — 42%.

Всего, по данным Минэнерго, за 11 месяцев 2009 года добыча угля в России сократилась до 269,1 млн тонн — это 89,4% к аналогичному периоду прошлого года. При этом общие поставки российского угля в январе–ноябре составили 253,1 млн тонн (на 7,4% меньше, чем в январе–ноябре 2008 года), а экспорт даже вырос на 4% — до 90,18 млн тонн (см. таблицу 1).

Это дало повод Сергею Шатирову, первому зампреду Комитета Совета Федерации по промышленной политике, говорить о возвращении угольной отрасли к докризисным показателям уже в 2010 году.

К концу года восстановилась и благоприятная для угольщиков ценовая конъюнктура, обусловленная текущим дефицитом коксующегося угля. Та же «Распадская», к примеру, объявила, что законтрактовала все объемы коксующегося угля на четвертый квартал 2009 года по средней цене в 2,7 тыс. рублей за тонну против 1,6 тыс. рублей в третьем квартале. Это значительно ниже ценового максимума прошлых лет, к тому же дальнейший рост цен на уголь, по мнению участников рынка, будет сдерживаться ценами на сталь. Тем не менее угольщики полны надежд на рост потребления. Оптимизма им добавляют и опубликованные данные о вводе в течение 2010–2011 годов 13 тыс. МВт новых энергетических мощностей, в том числе работающих на угле.

В расчете на будущий спрос кузбасские горняки открыли в этом году три новые шахты и два разреза, в их числе — уникальная шахта «Байкаимская», построенная на борту угольного разреза «Моховский», с тем чтобы полнее использовать потенциал участка. Как отметил на открытии нового производства кемеровский губернатор Аман Тулеев, «надо не только жить сегодняшним днем, но и готовить задел на перспективу».