Модернизация человеческого потенциала

8 февраля 2010, 00:00
  Сибирь

Очередное заседание экономического клуба, учрежденного журналом «Эксперт-Сибирь», НИИ системного анализа Счетной палаты РФ и компанией DSO Consulting, было посвящено проблемам структурной модернизации экономики России. Точнее, двум ее аспектам — развитию предпринимательства и проблемам миграционной политики России.

Очень многие классики экономической теории считали предпринимательство одним из важнейших условий экономического развития — об этом шла речь в докладе Александра Басса, д.э.н., профессора Новосибирского госуниверситета экономики и управления. «Капиталист — это тот, кто дает капитал, изобретатель — тот, кто придумывает что-то новое, а предприниматель — человек, который использует капитал для создания продукта, в том числе инновационного. То есть без предпринимателя движения не будет», — утверждает Александр Басс. Причины, препятствующие развитию предпринимательского слоя в России, участники экономического клуба попытались сформулировать общими усилиями — в ходе завязавшейся дискуссии. Как выяснилось, основная причина — чисто психологическая. Подавляющее большинство россиян не хотят рисковать своим благополучием и предпочитают невысокий, но стабильный доход наемного работника либо чиновника. К тому же, будучи наемными работниками, люди чувствуют себя более защищенными и в правовой сфере. Это второй очень существенный фактор — недоверие к существующим законам и правовым институтам. Согласно опросу, проведенному среди новосибирских предпринимателей, 25% из них занимаются бизнесом «от безысходности» и лишь 55% — «для того чтобы изменить свою жизнь». Финансовый кризис отчасти помог решить первую проблему — в пору экономического неблагополучия количество вновь зарегистрированных предприятий традиционно возрастает. Но со второй проблемой нужно системно бороться на государственном уровне, иначе по доле малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте Россия еще долго будет в числе отстающих.

В качестве второй важнейшей проблемы структурной модернизации экономики страны участникам клуба была предложена тема миграционной политики (точнее, ее полного отсутствия). Докладчиком по теме выступил Ростислав Антонов, главный редактор информационного сайта sibgrad.com. Продемонстрировав собравшимся апокалиптические показатели депопуляции населения страны и сокращения ее трудового потенциала, спикер высказал предположение, что одним из немногих имеющихся в распоряжении правительства инструментов повышения численности и качества трудовых ресурсов является эффективная миграционная политика. Между тем, по мнению Антонова, сегодняшняя деятельность миграционной службы не выдерживает никакой критики. Он считает, что служба должна не просто оформлять документы тех, кто сам изъявил желание приехать, а руководить процессом, направляя потоки специалистов соответствующей квалификации в регионы, испытывающие в них потребность, принимая участие в организации их расселения, медицинского обеспечения.  Словом, для того чтобы быть эффективным регулятором миграционной политики, службе явно не хватает полномочий. Вывод не бесспорный. Особенно если учесть, что и сами граждане нашей страны обладают крайне низкой мобильностью. Внутренняя трудовая миграция крайне затруднена, и это во многом препятствует эффективности использования уже имеющихся трудовых ресурсов. Квалифицированные молодые специалисты тысячами уезжают работать за рубеж. Что до полномочий миграционной службы, при наличии внятной государственной политики, подкрепленной реальными правовыми и финансовыми решениями, не суть важно, какое конкретно ведомство будет проводить эти решения в жизнь. Просто иногда складывается впечатление, что кадровая составляющая экономического развития вообще выпадает из поля зрения правительства.