Эффективность как приоритет

Для добывающих компаний повышение эффективности жизненно необходимо

«Востокгазпром» специализируется на освоении недр, обладающих сложной геологической структурой, логистикой, составом углеводородов, и реализует технологические, инженерные, геологические, кадровые и другие проекты с целью наиболее оптимальной их разработки. Мы специализируемся на этом и накапливаем производственный, технологический опыт. Вполне возможно, что все это может быть использовано в дальнейшем как тренировочная площадка для экспансии знаний, навыков либо кадров. Наша задача — стать профессионалами высокого уровня в разработке сложных месторождений.

В своей работе мы используем современные подходы к менеджменту проектов, инжинирингу, проектированию разработок. Нам удалось добиться существенного сокращения сроков подготовки проектных документов — с 1,5–2 лет до 6–8 месяцев. Два года назад мы начали выстраивать систему непрерывной цепочки, в которую вовлечены все потенциально пригодные к разработке месторождения. Исходя из этого формируем долгосрочную стратегию и конкретный план работ по подготовке и защите проектных документов. Так, совсем недавно мы получили лицензию на освоение Сомовского участка. Степень готовности компании к разработке и защите проектных документов по перспективному Болтному месторождению, расположенному на этом участке, является очень высокой. Важна непрерывная интеграция всех потенциально интересных объектов в процессе от геологоразведки до разработки. Когда каждый объект встроен в единую систему, срок подготовки проектного документа уменьшается. В случае же если объект признается бесперспективным, он выходит из непрерывной цепочки. Ни в один момент времени ни один из потенциальных объектов разработки не выпускается из поля зрения.

В части недропользования компания руководствуется экономикой извлечения запасов. В 2009 году мы получили лицензию на право пользования недрами Сомовского лицензионного участка, преследуя конкретные цели. Во-первых, с приобретением этого участка наша ресурсная база увеличилась на 3,6 млн тонн извлекаемых запасов нефти категории С1 +С2, числящихся на государственном балансе запасов. По оценкам нашей геологической службы, в результате геологоразведки дополнительно удастся прирастить около 6,9 млн тонн условного топлива извлекаемых запасов С1. Во-вторых, технико-экономические расчеты разработки Болтного нефтяного месторождения, входящего в Сомовский лицензионный участок, показывают высокую рентабельность благодаря использованию действующей производственной инфраструктуры близлежащего Казанского месторождения. В 2011 году компания намерена ввести Болтное месторождение в промышленную разработку.

В то же время мы отказались от лицензии на освоение Восточно-Мыльджинского участка. Проведен ряд геологоразведочных работ, которые показали бесперспективность организации промышленной добычи углеводородов на этом участке. То есть не исключено, что нефть там есть, но в таких количествах, что организовывать промышленную добычу нецелесообразно при любой цене на нефть. В принципе, это и есть основная работа недропользователя — выбирать наиболее рентабельные объекты разработки, делать добычу эффективной.

Сейчас компания приступила к реализации нового проекта использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Мы намерены ввести систему утилизации ПНГ в эксплуатацию уже в 2011 году. Это отдельный крупный, во многом уникальный проект, идея которого родилась в самой компании. В подготовке проекта мы не ссылались на чей-то опыт, не пытались приобрести готовое решение в каком-либо институте. Идею сформулировали наши геологи, технологи, инженеры и в партнерстве с проектировщиками смогли довести ее до конкретного технологического решения. Основой проекта является имеющаяся у нас инфраструктура объектов. Новым проектом использования ПНГ мы загружаем свободные мощности действующего Мыльджинского газоконденсатного месторождения по подготовке газа и конденсата. Мы просто грамотно встроили потребности использования попутного газа Казанского месторождения в существующие возможности «Томскгазпрома». Мало просто понимать, что эти возможности есть. Необходимо таким образом сформировать технологическую идею проекта, чтобы ее осуществление было рентабельно. Мы это сделали. 

В 2010 году инвестиционная программа компании составит 4,99 млрд рублей (в 2009-м составляла 3,83 млрд). Хочу отметить, что развитие инвестиционной программы — вовсе не самоцель. Просто при появлении возможности инвестирования, а возможность зависит от величины чистой прибыли от текущей деятельности и улучшения кредитного рейтинга компании, мы рассматриваем новые проекты. Если видим, что на текущий момент мы способны профинансировать новый проект, технически его осуществить и отследить этот процесс, обеспечить эффективность вложения средств, тогда и инвестируем — в строительство скважин, газопроводов, объектов подготовки нефти и газа. С точки зрения подходов к инвестированию — финансовому, технологическому, организационному — квалификация  компании растет. Это три важные составляющие, в которых, я считаю, компания из года в год совершенствуется, наращивая финансовую мощь, технологический и организационный потенциал.