Банковская свадьба

22 февраля 2010, 00:00
  Сибирь

Новосибирский банк «Алемар» и московский Межтопэнергобанк объявили об объединении бизнеса в 2010 году. По данным «РБК.Рейтинг» за девять месяцев прошлого года банки занимают 182 и 152 места по величине чистых активов соответственно. При этом с октября 2008-го по октябрь 2009 года «Алемар» продемонстрировал снижение активов на 13,41%, а Межтопэнергобанк нарастил их на 16,82%. После объединения новый банк по величине чистых активов расположится на границе первой сотни крупнейших российских банков. В капитале объединенной кредитной организации сохранят свое присутствие акционеры обоих банков. Основной акционер «Алемара» — Леонид Меламед, член наблюдательного совета ГК «Роснанотех» (контролирует более 70% акционерного капитала банка). Самый крупный акционер Межтопэнергобанка — Юрий Шутов, председатель его правления (около 25%).

Целью объединения является усиление рыночных позиций банковского бизнеса акционеров путем создания единой кредитной организации, входящей в первую сотню российских банков. В настоящее время менеджмент банков ведет совместную работу по подготовке объединения банков и настройке единой технологической платформы. Переговоры об объединении банков велись с августа 2009 года.

Расширение регионального бизнеса Межтопэнергобанка позволит ему более эффективно проводить рекапитализацию,  увереннее себя чувствовать на банковском рынке во время общего ужесточения кредитных условий на фоне кризиса. Для акционеров и «Алемара», и Межтопэнергобанка эта сделка также является способом снизить стоимость пассивов как за счет повышения финансовой надежности, эластичности собственных средств, так и с учетом большей доступности средств господдержки для крупных банков.