Новости недели

22 февраля 2010, 00:00
  Сибирь

Италия стала ближе

С 16 февраля 2010 года во всех сибирских офисах (Новосибирск, Омск, Красноярск, Барнаул) Банка Интеза (бывший КМБ БАНК) появилась возможность оплатить консульский сбор за оформление итальянской визы. Ранее эта услуга была доступна только в ряде московских отделений банка. В тот же день в Новосибирске открыл свой офис Визовый центр Италии (ООО «Виза менеджмент сервис»), глава которого г-н Nicola Mavica на встрече с журналистами рассказал о том, что оформление визы в генеральном консульстве Италии занимает только четыре рабочих дня. Еще одним подарком сибирским италоманам стала возможность возмещения НДС по бланкам компании TAX REFUND за покупки, совершенные в итальянских магазинах – участниках системы TAX REFUND.

По словам Вячеслава Чехомова, главы регионального центра «Сибирский» Банка Интеза, эти услуги — только часть новых возможностей, открывающихся клиентам банка в Сибири благодаря завершившейся в январе этого года реорганизации КМБ БАНКа и ЗАО «Банк Интеза».

Реструктурированный банк, который будет работать под брендом Банк Интеза, по состоянию на 1 февраля 2010 года обладает активами свыше 141,6 млрд рублей, собственными средствами в размере 11,4 млрд рублей, уставный капитал равен 10,82 млрд рублей. Одной из крупнейших в Европе банковской группе «Интеза Санпаоло» (активы достигают  639 млрд евро) принадлежат 86,75% акций банка. ЕБРР владеет 13,25% акций банка. 

Сибирским авто приказали жить

В опубликованный на сайте Минпромторга список участников госпрограммы утилизации старых машин вошли 10 утилизационных пунктов и 177 дилеров, базирующихся в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Озвученные ранее планы открытия утилизационных центров в Новосибирске и Красноярске откладываются на неопределенный срок, хотя, по уверению Владимира Кириллова, регионального координатора Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», «инициативы снизу» были. Впрочем, и столичная программа продлится не до конца текущего года, как говорилось ранее, а в порядке эксперимента — с 8 марта до 1 ноября 2010-го. За этот период планируется выдать 200 тыс. сертификатов об утилизации, дающих право на скидку в 50 тыс. рублей при покупке нового авто отечественного производства (список из 66 моделей отечественных и иностранных марок, собираемых в России, опубликован на сайте Минпромторга). Сдать в утиль можно будет автомобиль массой до
3,5 тонны и возрастом свыше 10 лет. На реализацию программы в федеральном бюджете 2010 года заложено более
11 млрд рублей.

По данным опроса ВЦИОМ, 41% россиян, подпадающих под действие программы утилизации и планирующих покупку нового автомобиля, готовы участвовать в ней. Нежелание участвовать в программе высказывают 59% респондентов.

Специально для «чайников»

В Красноярске открыт первый в Сибири Центр компьютерной грамотности компании  Microsoft. Центр предназначен для повышения уровня компьютерной грамотности социально незащищенных слоев населения. Он появился на базе краевой научной библиотеки (теперь Государственная универсальная научная библиотека (ГУНБ), обучение в нем бесплатное — азы компьютерной грамотности и доступ к информационно-коммуникационным технологиям смогут получить все желающие, вне зависимости от навыков работы на ПК. По большому счету компьютерная грамотность повышает качество жизни российских граждан. Полученные навыки помогут им интегрироваться в информационное общество и дадут возможность пользоваться электронными услугами, безработным — трудоустроиться, а ИТ-профессионалам — повысить квалификацию и свою ценность на рынке труда. Центр компьютерной грамотности в Красноярске открыт в рамках инициативы «Твой курс». Всего только в 2010 году Microsoft планирует открыть в регионах России до 100 подобных центров, в каждом из которых смогут пройти обучение до 10 тыс. человек в течение трех лет.

Геологи нашли 160 миллионов

«Роснефть» открыла новое месторождение в Иркутской области. Савостьяново имеет все шансы стать крупнейшим нефтяным месторождением Восточной Сибири. Предварительно оцененные запасы составляют 160 млн тонн нефти категории С1+С2. Возможно, геологам удастся доказать и вовсе рекордные 250 млн тонн нефти. До сих пор самым крупным в Восточной Сибири месторождением считалось Верхнечонское с запасами в 200 млн тонн (разработку ведет ОАО «Верхнечонск-нефтегаз»), и Савостьяново вполне может его перекрыть.

Лицензию на Могдинский участок «Роснефть» приобрела в 2006 году за 1,32 млрд рублей. Промышленная добыча на этом объекте начнется не раньше, чем через пять лет.

Медведев взял АЭС на себя

В Томской области появится атомная электростанция, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами в Томске. Ростехнадзор принял решение о выдаче лицензии на размещение 1-го и 2-го энергоблоков Северской АЭС в Том-ской области еще в ноябре. Следующим шагом должна стать разработка проектной документации, в том числе материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции.

Станцию возведут в 32 км к северо-западу от Томска, на эти цели до 2017 года будет направлено 134 млрд рублей. Мощность двухблочной Северской АЭС составит
2 300 МВт. В результате Томская область получит источник гарантированного энергоснабжения: годовой отпуск электроэнергии составит 17,3 млрд КВт/ч. Также предполагается производство тепла для нужд населения в объеме 1,8 млн Гкал в год. 

Солодкиных взяли под стражу

В Новосибирске задержаны вице-мэр Александр Солодкин и его отец, директор регионального Фонда развития физкультуры и спорта Александр Солодкин. Следователи намерены предъявить им обвинение в участии в организованной преступной группировке.

Следствие подозревает чиновников в связях с бизнесменом Александром Труновым, который обвиняется в организации банды киллеров, убивших несколько известных новосибирских бизнесменов и околокриминальных деятелей. В ноябре 2009 года Александру Солодкину-младшему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ в организации поджога в 2003 году автомобилей, принадлежащих руководителю армянской национально-культурной автономии в Новосибирской области Фрунзику Хачатряну. До этого чиновник был в отпуске в Москве, потом несколько недель пролежал в различных московских клиниках, ссылаясь на проблемы с сердцем. В конце ноября Александр Солодкин-младший, дав подписку о невыезде из Москвы и Новосибирска, вернулся к работе в муниципалитете.