Новости недели

29 марта 2010, 00:00
  Сибирь

Упали на четверть

По данным департамента по внешним связям МА «Сибирское соглашение», в прошлом году более чем на четверть (26,3%) по отношению к показателям 2008 года снизился внешнеторговый оборот СФО: с 46,7 млрд  до 34,4 млрд долларов. Наиболее серьезное падение пришлось на долю Молдавии (56,3%), торговые отношения с которой и без того были незначительны (в 2008 году — 7,1 млн долларов).  Далее Украина — 48,4% (соответственно, 2,5 млн долларов). Затем Монголия — 43,8% (1,0 млн долларов).  На 32,8% сократился товарооборот с лидером торговых отношений с СФО — Китаем, на его долю приходится 23,9%.              

РОСНАНО вложится

РОСНАНО вложит 300 млн рублей в покупку оборудования для Центра наноструктурированных материалов, который будет частью комплекса промышленных зданий технопарка новосибирского Академгородка. Наноцентр будет введен в эксплуатацию до конца 2010 года. Общий объем частных инвестиций в этом году должен составить около 2 млрд рублей. До конца 2011 года планируется построить Центр информационных технологий и Центр коллективного доступа.     

Спрос на взлет

 pic_text1 Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ, входит в холдинг «Вертолеты России») объявил о массовом наборе рабочих и авиационных техников. В 2010 году здесь примут несколько сотен человек.

На У-УАЗ растут объемы производства. В 2009 году рост составил 20%. В текущем — 25%. Подписываются контракты на 2011 год. Вертолеты Ми-171 (развитие Ми-8) эксплуатируются в 30 странах. Несмотря на то что он разработан более 40 лет назад, его ценят за высокие летно-технические характеристики, простоту эксплуатации, приемлемую цену.

Новый транш

На строительство ОЭЗ «Алтайская Долина» в Республике Алтай в этом году направят 1,18 млрд рублей.  Средства пойдут на строительство гидротехнического сооружения (искусственного озера), кольцевого водопровода и канализационных сетей.

Сейчас в «Алтайской Долине» зарегистрировано девять резидентов, которые готовы инвестировать в свои объекты
4,9 млрд рублей. Общий объем частных инвестиций составит не менее 11 млрд рублей. На объекты инфраструктуры зоны из бюджетов разных уровней предполагается направить 7,4 млрд рублей, в том числе 4,85 млрд — из федерального бюджета.              

«Сибирьтелеком» в 3G

Количество абонентов сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA 2000 1Х) достигло 200 тыс. человек. Всего за пять лет строительства сетей 3G компания «Сибирьтелеком» вложила в проект около 2 млрд рублей, в эксплуатацию запущено 374 базовые станции. В 2010 году в проект будет инвестировано еще 900 млн рублей. Ожидается, что совокупная абонентская база до конца года достигнет 280 тыс. человек. «Развитие сети третьего поколения IMT-MC-450 — закономерный процесс, связанный с расширением потребностей пользователей в оперативном обмене информацией, высокоскоростном интернет-доступе, — отметил Иван Дадыкин, генеральный директор ОАО «Сибирьтелеком». — Стандарт IMT-MC-450 позволяет нам предложить абонентам более широкий спектр высокотехнологичных сервисов в области мобильного Интернета».

Без лицензии

Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что «Алейскзернопродукт» незаконно работает с опасными грузами. Только за январь–февраль
2010 года в компанию поступило 16 вагонов с опасным грузом. Выгрузка осуществлялась незаконно, поскольку лицензии на этот вид деятельности у компании нет. Транспортным прокурором в отношении  юридического лица и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях. Направлено исковое заявление в Алейский городской суд Алтай-ского края с требованием приостановить деятельность ЗАО «Алейскзернопродукт» до получения им необходимой лицензии. Исковое заявление будет рассмотрено 31 марта.