Из Москвы с новыми бизнес-идеями

26 апреля 2010, 00:00
  Сибирь

ВМоскве, в конференц-центре башни «Федерация» Moscow City состоялся форум YEES!-2010. Генеральными партнерами мероприятия выступили компания Microsoft и Moscow Business School. Форум собрал предпринимателей, организаторов startup-проектов, инвесторов, политиков, ученых, видных общественных деятелей, представителей СМИ.

YEES!-2010 был заявлен как открытая площадка для свободного обмена мнениями по самым разным направлениям, и поставленная цель была достигнута. Насыщенная трехдневная программа включала дискуссии по вопросам внедрения инноваций и ноу-хау и взаимного влияния государства и общества, проблемам развития малого бизнеса, новостям науки и технологий, современным подходам к продвижению потребительских брендов. Организаторы ставили перед собой задачу дать гостям  возможность посмотреть, выслушать, конструктивно обсудить интересные идеи, предполагаемые и уже начатые проекты, считая, что в новых экономических условиях деловому сообществу важно максимально хорошо ориентироваться во всех отраслях экономики. Генеральными информационными партнерами YEES!-2010 выступили журнал «Эксперт-Сибирь», информационно поисковая система Rambler и справочная система Begun.

Центральным мероприятием события стал конкурс Russian Startup Challenge, в его финальную часть попали семь российских startup-проектов, вызвавших наибольший интерес экспертной комиссии и инвесторов, присутствовавших на презентациях. Надежды организаторов оправдались — участники события познакомились друг с другом, кто-то нашел инвестора, кто-то — интересный проект для инвестиций. Новые контакты станут основой сотрудничества внутри сообщества YEES!       

Особое внимание участников привлекла работа специальной секции «Регионы. Сибирь — территория успеха» (одним из ее организаторов выступила компания IMT). Спикерами секции стали Кирилл Покровский, генеральный директор ООО «Международный аэропорт Новосибирск», Александр Черевко, заместитель губернатора Томской области – руководитель представительства Томской области при Правительстве РФ, и Наталья Стасюк, генеральный директор ГК «Сан» (Новосибирск).

Государственно-частное партнерство (ГЧП) — одна из форм взаимодействия власти и бизнеса, зарекомендовавшая себя как эффективный механизм привлечения инвестиций в общественно значимые капиталоемкие объекты муниципальной и государственной собственности. Россия делает первые шаги в этом направлении, тем более ценен  опыт реализации проектов регионального уровня. Один из примеров — комплексная реконструкция новосибирского аэропорта Толмачево, в ходе которой удалось объединить интересы частного бизнеса и региона. О результатах участникам YEES!-2010 рассказал Кирилл Покровский.

Проект развития авиационно-транс-портного узла на базе Толмачево был представлен общественности в декабре 2005 года. Его началом стало подписанное руководством аэропорта, группой «Промышленное развитие» и администрацией Новосибирской области соглашение «О взаимодействии и сотрудничестве по вопросам перспективного развития международного аэропорта Толмачево в 2006–2010 годах». В рамках документа группа «Промышленное развитие» взяла на себя обязательство по финансированию аэропорта. Администрация области одобрила представленный инвестиционный проект, пообещав оказывать ему бюджетную поддержку. Результат совместной работы — повышение уровня обслуживания пассажиров, усиление роли Новосибирска как центра СФО, рост инвестиционной привлекательности Сибирского региона в целом.

«Инвесторы выражают серьезную заинтересованность в активном участии в развитии транспортной инфраструктуры, одновременно ставя вопрос о необходимости ясных ориентиров, отраженных в долгосрочных планах Правительства РФ», — отметил в своем выступлении Кирилл Покровский. По его мнению, мировой опыт доказывает, что инвестиции в транспортную инфраструктуру создают новые возможности для развития других отраслей экономики, возвращаясь в конечном итоге в бюджет в виде новых налоговых поступлений. «ГЧП должно стать важнейшим стратегическим приоритетом деятельности отраслевых министерств», — отметил  он.

Александр Черевко рассказал о развитии инновационных производств на территории региона. «Томская область стремится диверсифицировать свою экономику, стимулируя развитие инновационных производств через налоговые преференции, — сообщил он. — Сегодня нефтяная отрасль работает устойчиво, но это заслуга не только федеральных компаний, но и предприятий научно-образовательного комплекса, промышленных компаний, участвующих в выполнении заказов нефтяников». В 2009 году доля научно-образовательного комплекса в совокупном региональном продукте Томской области составила 20%, это позволило компенсировать потери, вызванные спадом в ряде других отраслей. Прирост инновационных предприятий составляет 30–40% в год. В области принят закон о поддержке их деятельности, согласно которому свыше 500 млн рублей ежегодно направляется на поддержку инновационных проектов.    

Наталья Стасюк рассказала об опыте создания в Сибири предприятия, занимающегося производством принтеров и чернил для широкоформатной печати. Компания «Сан» стала одним из лидеров своей отрасли, активно завоевывая российский и зарубежный рынки. Оборудование, выпускаемое в Новосибирске, пользуется широким спросом, однако в течение 2009 года, в разгар кризиса, компания пыталась дважды получить кредиты под гарантии областной администрации, но не смогла этого сделать. Причина — в отсутствии у предприятия  твердых залогов в виде собственных зданий, сооружений, земли. Александр Черевко предложил компании открыть филиал на территории Томской области или даже переехать в соседний регион, пообещав в кратчайшие сроки решить все вопросы, касающиеся господдержки проектов.

В конце встречи участники пришли к общему мнению, что будущее Сибири — это диверсифицированная экономика, основанная на глубокой переработке. Основной вектор  развития — инвестиции в наукоемкие технологии, традиционная сырьевая модель начинает себя изживать.