Боишься — не воруй

ИТ-рынок возвращается к рабочему состоянию. Этому способствует оживление малого и среднего бизнеса, устойчивый интерес к решениям в области информационной безопасности

Всплеск легализации программного обеспечения пришелся на «тучные годы». С 2005-го по 2007 год модно было «выходить из тени». Но выйти успели не все, да и рыночная сверхзадача переменилась. Как прозвучало на заседании круглого стола «Рынок лицензионного программного обеспечения. Вчера, сегодня, завтра», который прошел в Новосибирске, теперь среди клиентов компьютерных фирм все больше становится тех, кто с калькулятором в руках просчитывает потенциальную прибыль от приобретения того или иного пакета программ. Скажем, в научно-производственной компании «Контакт» (Новосибирск) больше 80% сделок совершается с предпродажной подготовкой — клиенты настроены «выжать» из каждого пакета программ по максимуму. «Инновации должны приносить прибыль» — таков их главный лозунг.

Система без системы

Как следствие, процент shelfware — софта, купленного заведомо «на полку» — начал стремительно сокращаться. Если бы не эта «жировая прослойка», падение рынка ПО могло быть более сокрушительным. От значительного «прорежения» посредников между вендорами и потребителями спасла в сущности вредная привычка покупать софт «по головам», на всю контору.

В Arbyte Computers (Москва)  удивляются, почему так мало покупателей используют систему управления лицензиями. «Чем больше компания, тем больше бардака», — вторит другой участник диспута. «Большинство клиентов сами не знают, сколько копий им нужно», — поражается третий. Действительно, многие заказчики покупают лицензионные программы бессистемно. Как следствие, эффект от использования разрозненных лицензий значительно снижается. Скажем, если пользователь в разное время купил разные версии Windows Server, велика вероятность, что полноценно в единой системе он сможет использовать только «младшую» версию. Таким образом, даже для тех, кто окончательно и безоговорочно перешел на «честный» софт, остается проблема грамотного использования дорогостоящих программ.

В качестве возможного пути решения этой проблемы некоторые выбирают аутсорсинговые компании, принимающие на себя заботу не только о работоспособности программного обеспечения, но и о пакете лицензий на него. Как ни удивительно, один из самых рачительных собственников программного обеспечения — мэрия Новосибирска. На волне внедрения развитого внутреннего портала и электронного документооборота (на этом ежегодно экономится порядка 9 млн рублей) там перешли на трехгодичное лицензирование.

О пиратах

Продавцы программного обеспечения признают, что страх перед проверками госорганов, инициированными Windows, AutoCAD, Corel и другими крупнейшими вендорами, в последние два года отступил из-за резкого «схлопывания» многих рынков и боязни предпринимателей, потратив лишнюю копейку, потерять весь бизнес. Попустительство топ-менеджера в отношении авторского права может дорого стоить всей фирме — этим могут воспользоваться конкуренты. Для того чтобы перевернуть рынок в свою пользу, иногда достаточно одной проверки силами подразделения «К».

По словам Дмитрия Соколова, директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов, продажа контрафактного программного обеспечения — это, с одной стороны, нарушение закона, с чем активно борются правоохранительные органы. «С другой, это еще и подрыв деловой репутации вследствие вынесенных судебных приговоров и административных взысканий. Становится очевидным, что в данном случае предпринимательская деятельность базируется только лишь на получении сиюминутной материальной выгоды в результате обмана правообладателей и потребителей. Нас беспокоит и результат действий продавцов нелицензионного ПО, а именно неполадки с персональными компьютерами их клиентов. Ведь, покупая контрафактный пакет программ, они не только поддерживают эту противозаконную индустрию, но и обременяют себя проблемами в будущем».

«Кризис, безусловно, внес свои коррективы в работу всего ИТ-рынка, однако тенденции последнего времени, в числе которых оживление малого и среднего бизнеса, устойчивый интерес к решениям в области информационной безопасности, пристальное внимание со стороны заказчиков к технологиям, позволяющим существенно оптимизировать ИТ-инфраструк-туру,  говорят о возвращении рынка к рабочему состоянию», — выразил общее мнение Алексей Какунин, руководитель новосибирской компании «Аксофт».