Природа поможет

Административный ресурс по-прежнему остается главным фактором для сельскохозяйственных предприятий пе-ред посевной. Но что будет, когда она закончится, неизвестно

Нынешняя посевная коренным образом отличается от кампаний предыдущих лет. Во-первых, она началась позже из-за погодных условий. Но крестьяне этому, похоже, ничуть не огорчились — временная передышка дала возможность договориться с чиновниками о необходимых как воздух преференциях и льготах. Во-вторых, в сезоне-2010–2011 изменится структура посевов. Падение цен на пшеницу в прошлом году заставило фермеров серьезно задуматься о необходимости сеять зерно в том же объеме, что и раньше. В-третьих, все ждут в этом году засухи, так как еще одного урожайного года Сибирь просто не вынесет: на элеваторах нет места для хранения зерна, а вопрос увеличения экспорта местной пшеницы и продуктов ее переработки остается открытым.

Чиновник на пожаре

Необычно суровая зима и холодная весна в этом году существенно сдвинули сроки посевной в Сибирском регионе. Техника на поля стала выходить только в начале мая. В Алтайском крае начало посевной кампании задержалось как минимум на полторы недели. В Томской области аграрии выйдут в поля не ранее 14 мая, задержка составит 8–10 дней, сообщает Владислав Брок, заместитель губернатора Томской области. Задержался сев и в Кемеровской области: работы на полях начались только в первых числах мая, тогда как раньше это происходило в конце апреля.

Однако панических настроений и вообще каких-либо опасений сдвиг сроков посевной у аграриев Сибири и чиновников не вызвал. Более того, это известие было воспринято как рядовое, в то время как в предыдущие годы задержка посева хотя бы на два дня была поводом для бурного обсуждения сдвига сроков уборки и, как следствие, опасений, что урожай может остаться на полях. Причина — последние три месяца речь шла больше не о том, когда надо сеять, а о том, будет ли сев вообще. После падения цен на зерно в прошлом году (ожидаемая цена в 6 тыс. рублей за тонну в итоге снизилась до 3 тысяч и меньше), сокращения интервенционного фонда в четыре раза — с 36 млн до 9 млн тонн, затоваривания элеваторов, вследствие чего урожай просто негде было хранить и выгоднее было оставить зерно гнить в поле, сельхозпроизводители, практически сплошь закредитованные, поставили вопрос ребром. Или государство оказывает поддержку, что ослабит кредитную «удавку», или сева в 2010 году не будет. Начало года прошло в попытках найти общий язык с чиновниками, поэтому сдвиги срока сева были всем только на руку.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что в Сибирь отправился «тушить пожар» Александр Беляев, заместитель министра сельского хозяйства РФ. В начале апреля он побывал в Алтайском крае: здесь фермеры возмущались сильнее всего. Алтайский урожай в 2009 году оказался самым высоким в СФО, поэтому и проблему рухнувших цен на пшеницу алтайские фермеры ощутили сполна. Беляев пообещал алтайским крестьянам, что в текущем году в рамках реализации государственных программ Министерство сельского хозяйства перечислит средства на поддержку сельхозпроизводителей Алтайского края с опережением сроков — на 2–3 месяца раньше, чем в прошлом году. По его словам, в течение ближайших дней в регион поступят субсидии, выделяемые для поддержки сельхозпроизводства во втором полугодии 2010 года.

Не очень понятно Александр Беляев высказался о возможности экспорта сибирского зерна. По его словам, в министерстве подготовлены предложения об установлении сниженных тарифов на перевозку зерна до российских портов. Кроме того, для этих целей создана зерновая транспортная компания, а также принято решение о строительстве на Дальнем Востоке зернового терминала. Также замминистра сообщил, что в правительстве обсуждаются перспективы строительства крупнотоннажного транспортного флота для обеспечения доставки российского зерна на зарубежные рынки. Более того, Александр Беляев отметил, что государство будет оказывать приоритетную поддержку сельхозпредприятиям, которые входят в состав общественных отраслевых организаций. Эти предприятия должны использовать современные технологии, отчитываться о своей деятельности, исправно выполнять социальные обязательства. Подобный опыт сотрудничества государства и сельскохозяйственных организаций успешно используется в странах Западной Европы.

Поддержали как могли

Но самым важным итогом визита было подтверждение проведения с 7 апреля точечных интервенций только для фермеров Алтайского края. Интервенции действительно были возобновлены, на эти цели из бюджета выделили 500 млн рублей. В итоге в мини-сессиях 7 апреля государство приобрело 20 тыс.
250 тонн пшеницы третьего класса на общую сумму 72 млн рублей при средней цене в 3,56 тыс. рублей за тонну. Напомним, стартовая цена на торгах равнялась 6 тыс. рублям за тонну. Но интервенции для Алтая возобновились и 13 апреля. Всего за период с начала интервенций и до их приостановки алтайские аграрии реализовали 174 тыс. тонн зерна на сумму 690 млн рублей (средняя цена за тонну — 3,97 тыс. рублей).

Проведение интервенции только для одного региона стало нонсенсом для сельхозрынка. Такого прежде не было никогда — чиновники справедливо полагали, что на подобных преференциях начнут настаивать и другие регионы. И они только немного ошиблись в своих предположениях: фермеры Новосибирской области, возмутившись возобновлением госзакупок только для Алтайского края, потребовали ввести мораторий на банковские кредиты на два года. Подписанное в Москве решение об отсрочке кредитов сроком на три года без субсидирования процентной ставки рефинансирования фермеров не устраивает. Также они потребовали, чтобы правительство обеспечило субсидирование сразу, может быть, за счет самих банков. На данный момент все проценты хозяйства платят сразу, а субсидии приходят только через два–три месяца. В-третьих, аграрии хотят знать квоты на производство зерна.

Насколько повлияли на решение правительства гневные выступления сибирских сельхозпроизводителей, неизвестно, но ближе к началу полевых работ информационные агентства наполнились новостями о поддержке фермеров. Новосибирцы получили возможность дешевле закупать топливо  — по
11–12 рублей за литр, в то время как рыночная цена составляет 18–19 рублей. Правда, говорят крестьяне, даже эта цена высока. В Алтайский край, как и было обещано, поступило 800 тыс. рублей на поддержку сельхозпроизводителей перед посевной.

В Томске в качестве меры  поддержки сельхозпроизводителей подписано соглашение между Минсельхозом России и Российской ассоциацией производителей удобрений о фиксированной цене на минеральные удобрения. Кроме того, соглашение на первое полугодие текущего года о фиксированной цене на ГСМ в размере 13,7 тыс. рублей за тонну дизельного топлива заключено и с компанией «Роснефть». Кемеровская область направит из областного бюджета на проведение весенне-полевых работ 62 млн рублей на приобретение удобрений и 40 млн рублей — на покупку ГСМ. Кроме того, после встречи премьер-министра РФ Владимира Путина и Юрия Трушина, председателя правления ОАО «Россельхозбанк», банк в марте текущего года снизил процентные ставки по сезонным кредитам для сельхозпроизводителей. К такому решению присоединился и Сбербанк. Процентная ставка для так называемых коротких займов составила 12%, тогда как ранее речь шла о 17–20%.

Лен вместо пшеницы

Зарождавшийся пожар был потушен хотя бы на время. Ободренные крестьяне стали готовится к посевной. Практически сразу же стали появляться известия о том, что объемы посевов в этом году уменьшаться не будут. Таким образом чиновники давали понять — проблемы сельхозпроизводителей решаются. «Мы будем сеять 2,5 млн  га, в том числе 1,7 млн га — под зерновые и зернобобовые. Это столько же, сколько мы имели посевов все последние годы», — отметил Владимир Толоконский, губернатор Новосибирской области. И добавил, что резервов посевных площадей в области нет. Омская область в текущем году сохранит объем посевных площадей — в ходе весенне-полевой кампании будет засеяно 2,1 млн гектаров, сообщила пресс-служба правительства региона. Кемеровская область засеет в 2010 году более 830 тыс. га посевных площадей — столько же, сколько и в прошлые годы. Не собираются сокращать площади Томская область и Алтайский край — 310 тыс. и 5,47 млн га соответственно. Примечательно, что известие о сохранении размера посевных площадей в Алтайском крае (они самые большие в Сибири) пришло одним из последних — 29 апреля.

Интересен и еще один факт. Опрос фермеров Новосибирской области в 2009 году показал, что площади под зерновыми там уменьшатся на 30%. При этом муниципальные районы подали сведения в областной департамент АПК о том, что, наоборот, посевные площади не сократятся, а даже увеличатся за счет кормовых и технических культур. Такое несоответствие данных объясняется просто — фермеров в районах зачастую в расчет не берут. Это само по себе странно, поскольку на отдельных территориях именно они обеспечивают 40% валового сбора зерна. Такие «нестыковки» наверняка есть и в других регионах.

Кризис перепроизводства заставил фермеров задуматься над рентабельностью. В итоге это привело к тому, что на сибирских полях изменится структура посевов. В Омской области, учитывая конъюнктуру зернового рынка, а также ввод в регионе новых перерабатывающих производств, ее пересмотрели в пользу крупяных — гречихи, проса, овса и масличных культур, в частности рапса. «В рамках региональной стратегии предстоящей посевной кампании специалисты областного Минсельхозпрода также намерены ориентировать сельских товаропроизводителей на изменение структуры посевов с акцентом на кормовые высокобелковые культуры. Это активизирует развитие животноводства, особенно в фермерских хозяйствах, а значит, позволит снизить зависимость от нестабильных цен на зерно», — отмечается в сообщении пресс-службы правительства региона. На высокобелковые культуры планируют ориентироваться и в Новосибирской области. В Алтайском крае, по сообщению Главного управления сельского хозяйства, несколько сокращаются посевы яровой пшеницы (на 83 тыс. га), увеличиваются площади под соей (на 185%), льном масличным (на 163%), подсолнечником (на 104%), а также крупяными культурами — просом и гречихой. На 70 тыс. га планируется расширить площади под кормовыми культурами. Увеличатся посевы сахарной свеклы. По предварительным расчетам, они составят 18 тыс. га (в 2009 году — 15,7 тыс. га). Правда, часть фермеров серьезно надеется, что в новом сезоне в цене будет именно пшеница. «На западе хорошо перезимовали озимые. По моим многолетним наблюдениям, это означает, что у нас все будет не так хорошо. Мы «сбросили» немного посевные площади: из-за высоких железнодорожных тарифов в Алтайский край не повезут продовольствие, а запасов на элеваторах не так много, как кажется, ведь часть зерна просто пропала», — говорит Александр Гуков, фермер из Ключевского района (Алтайский край). Он рассчитывает, что осенью цена пшеницы будет в пределах 5 тыс. рублей за тонну при себестоимости около 3 тысяч.

Засуха как спасение

А еще фермеры надеются на засуху. По словам Александра Гукова, на начало мая в районе не было еще ни одного дождя. А это означает, что недобор урожая будет точно. Его оценка — около 30% по району. Ранее говорилось, что засуха может сократить урожай по сравнению с предыдущим годом примерно на 20% (СФО в 2009 году собрал около 20 млн тонн зерна, что составило 20% от всего урожая, собранного в России). Естественное сокращение урожая может ослабить давление на рынок и поспособствовать повышению цен на пшеницу. Однако не стоит забывать о переходящих остатках зерна. По состоянию на 1 марта текущего года запасы зерна в СФО составили почти 7,5 млн тонн, что на 46,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Единственный выход — экспорт зерна из региона в объеме 1–1,5 млн тонн (по оценке Александра Корбута, вице-президента Российского зернового союза). Причем быстрый, а сделать это в короткие сроки можно только за счет госзакупок. А также все-таки нужно решать проблему с рынками сбыта, для чего следует пересматривать железнодорожные тарифы, чтобы льготы на перевозку зерна шли не с 1 100 км, а с «нулевого». Только в этом случае сибирским аграриям станет доступен Дальний Восток, а через него — Япония и другие юго-восточные страны.

Однако пока Федеральная служба по тарифам оставила тарифные льготы на уровне прошлого года. А это значит, что крестьянам, как в древние времена, остается надеяться только на силы природы, в том числе и засуху. Она не даст собрать большого урожая, впоследствии способного обернуться столь же большой головной болью.