Со студенческой скамьи — в финансовое сообщество

10 мая 2010, 00:00
  Сибирь

В Новосибирском государственном университете (НГУ) состоялась финальная часть конкурса на право получения стипендии имени Андрея Козлова — первого заместителя председателя Центрального банка РФ, погибшего три года назад. Конкурсная комиссия рассмотрела проекты, подготовленные студентами экономического факультета НГУ, и определила трех победителей. Остальные участники были отмечены поощрительными призами.

От начала до финала

На первых этапах конкурсного отбора студенты проходили тестирование, встречались с представителями банка. Специалисты оценивали успехи в учебе и личные качества претендентов, такие как ответ-ственность, активность, целеустремленность, организаторские и лидерские способности. Самым сложным оказался финал — за короткое время нужно было рассказать о себе, своих успехах и достижениях, планах на будущее, а затем представить на рассмотрение авторитетному жюри (весьма искушенному в вопросах банковского бизнеса) и многочисленной аудитории собственный инновационный проект.

Презентации убедительно показали, что современные студенты не только хорошо образованны, эрудированны, но вместе с тем и мыслят по-деловому, очень практично. Представленные проекты имели прикладной характер — были направлены на решение финансовых вопросов, касающихся большинства российских граждан: приобретение жилья через ипотеку, систематизация расходов при помощи онлайн-технологий, открытие семейных банковских счетов.

Обращало на себя внимание стремление студентов НГУ расширить спектр услуг, оказываемых банковскими учреждениями. Это говорит о том, что для молодежи банки — нечто больше, чем просто место для хранения денег, выдачи кредитов и получения зарплатных карт. Участники продемонстрировали хорошее знание зарубежного банковского опыта — не копируя его, а предлагая нечто свое, соответ-ствующее российскому менталитету.

Экспертное мнение

«Нам очень важно мотивировать молодых специалистов, чтобы они порождали идеи, верили в себя», — сказала Лариса Деева, управляющий Новосибирской областной дирекцией МДМ Банка. Эта задача, без сомнения, решена. Недостатка в идеях или желании довести свои предложения до практического воплощения не ощущалось. Студенты признают, что сотрудничество с МДМ Банком для них не только источник конкретных цифр, необходимых для подготовки проектов, но также возможность получить уникальный опыт, знания от первых лиц банков-ского сообщества. Они смогли поверить, что будущее действительно в их собственных руках.

Сергей Нетесов, проректор по научной работе НГУ, отметил, что все шесть предложенных проектов заслуживают внимательного изучения и внедрения: «Комиссии было по-настоящему трудно выбрать победителей. Все участники предложили интересные идеи, и они все в равной степени достойны того, чтобы быть использованными на практике. Надеюсь, что по окончании вуза ребята смогут их реализовать».

Галина Плавкова, первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Новосибирской области, пожелала успехов победителям, а тем, кто не попал в их число, — готовиться к следующим конкурсам. «Все представленные проекты показались мне очень интересными, — заметила она, — а их авторы — хорошо образованными, ориентированными на профессию людьми».

Один из финалистов, студент экономфака НГУ Евгений Рубцов, поблагодарив организаторов программы и всех, кто помог ему подготовиться, признался, что победа и вручение сертификата на получение стипендии принесли ему непередаваемое ощущение успеха. «Спасибо, что дали мне такой шанс», — сказал он. К слову, Евгений стал стипендиатом программы им. А. А. Козлова во второй раз.

Экономический факультет НГУ участвует в целом ряде стипендиальных программ, и это сотрудничество положительно сказывается на развитии профессиональных навыков студентов. «Все дополнительные стипендии хорошо мотивируют студентов и в то же время позволяют крупным работодателям найти способных молодых специалистов, — считает Гагик Мкртчян, декан факультета. — При этом, увидев заинтересованность компаний в квалифицированных кадрах, студенты стремятся лучше учиться, участвовать не только в стипендиальных программах, но и во всероссийских межвузовских экономических олимпиадах». 

Победители стипендиальной программы имени А. А. Козлова будут получать по 14 тыс. рублей ежемесячно. Размер стипендии назначен в расчете на то, что студенты смогут больше времени уделять учебе, развитию своих профессиональных навыков и им не придется работать не по специальности, как это часто бывает с молодыми людьми. Журнал «Эксперт-Сибирь», со своей стороны, поощрил всех победителей бесплатной подпиской, таким образом дав им возможность быть в курсе экономических событий, происходящих в стране и мире. Возможно, что именно они в будущем станут героями материалов, публикуемых на страницах ведущих деловых изданий России.

Деятельность первого заместителя председателя Центробанка (ЦБ) РФ запомнилась борьбой с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Профессиональный рост Андрея Козлова, прошедшего путь от старшего экономиста до заместителя председателя ЦБ РФ (назначен на эту должность в возрасте 30 лет, в 1995 году), остается хорошим примером того, как могут быть связаны стремление усовершенствовать работу российской банковской системы и успешная карьера в главном финансовом учреждении страны.

Стипендиальная программа в память об Андрее Козлове была учреждена в 2007 году Центральным банком Российской Федерации, Ассоциацией российских банков и МДМ Банком. Главными целями проекта стали: поощрение студентов-экономистов, демонстрирующих отличную успеваемость, создание благоприятных условий для учебы и ранней специализации, пробуждение интереса к работе в банковской сфере. В программе принимают участие шесть российских вузов — Новосибирский, Тихоокеанский (Хабаровск), Южно-Уральский (Челябинск), Томский, Тюменский государственные университеты, а также Уральский государственный технический университет (Екатеринбург).