Хождение по кругу

В условиях рынка властям необходимо всячески стимулировать конкуренцию, адресуя финан-совый ресурс только тем, кто способен соответствовать требованиям современной экономики. В том случае, конечно, если чиновники стремятся к положительным результатам

Нынешний год для строительных компаний Алтайского края начался заметно хуже, чем предыдущий. За прошедший квартал в регионе введено только 77% от объемов того же периода прошлого года. Новых объектов начато на 40% меньше, из-за чего даже слегка подросла цена квадратного метра на первичном рынке недвижимости. Об этом на заседании круглого стола «Строители и власть. Обмен опытом в области взаимодействия власти и бизнеса» сообщила Юлия Морозова, представитель СРО НП «Алтайские строители», редактор журнала «Алтайский строитель». Встреча в Барнауле была организована по инициативе Союза строителей Алтайского края и журнала «Эксперт-Сибирь». Генеральным партнером выступила Национальная страховая группа «РОСЭНЕРГО», партнером —  Алтайская ярмарка. 

Опять грабли

Проблемы у строителей не новые — недостаточность кредитных ресурсов, недоступность инфраструктуры, низкая платежеспособность населения. К этому добавляется нехватка грамотных технических специалистов и квалифицированных работников.

Главной все еще остается проблема финансирования. Как и полтора года назад, взоры строителей обращены в сторону властей, дающих мало-мальские надежды на финансовую поддержку отрасли. Приводить объемы выделяемых государством денежных средств  нет никакого смысла, поскольку они незначительны в сравнении с уровнем капитализации строительного рынка в годы его бурного роста. Хотя, как выясняется, за неимением лучшего строители готовы хвататься и за соломинку.

Кроме того, все еще сохраняются некоторые упования на возрождение ипотеки. Легкие нотки оптимизма привнесла в разговор Марина Сафронова, начальник отдела ипотечного кредитования ЦИК «На Павловском тракте»  филиала № 5440 ВТБ24 (Барнаул). В текущем году , считает она, можно рассчитывать на рост ипотечного кредитного портфеля. По их данным, за минувший квартал количество заявок на получение ипотечных кредитов увеличилось на 25–30% в сравнении с прошлым годом. Тем не менее это примерно в три раза меньше того спроса, что был зафиксирован в 2006–2007 годах. Суммы отдельно взятых кредитов также увеличились, но незначительно. В целом же сотрудники финансово-кредитных учреждений констатируют относительно невысокую активность населения. В борьбе за клиентов банкам приходится смягчать условия ипотеки, благодаря чему как раз и достигаются  отмеченные результаты. В основной своей массе клиенты теперь не относятся к состоятельным гражданам, в силу чего кредитору необходимо считаться с их реальными возможностями. К огорчению строителей, в настоящее время значительная часть заемных средств уходит на вторичный рынок. То есть заемщики фактически не приобретают нового жилья, а просто улучшают жилищные условия путем покупки более просторных площадей в давно уже построенных домах. Помимо прочего, сотрудники ВТБ24 скептически оценили возможность повторения ситуации 2006–2007 годов, когда за счет быстрого роста ипотечного кредитования столь же стремительно оживилось капитальное строительство.

Плюсы кризиса

Иными словами, возвращения к недавнему прошлому не будет. Надежды, конечно, у кого-то сохраняются, но вряд ли можно выстраивать серьезную бизнес-стратегию на таком хрупком основании. То же касается и жилищной политики, проводимой государством, в том числе региональными администрациями. К чести руководителей Алтайского края необходимо признать, что они никогда не заигрывают с населением радужной статистикой и пустыми обещаниями. О существующих проблемах говорят открыто.  Пожалуй, главным позитивным итогом кризисной поры стало признание краевыми чиновниками недопустимости ситуации, когда инфраструктурная подготовка участков становится головной болью застройщиков, а не властей. Сегодня, на неблагополучном фоне в строительной сфере, ответственность государства за инфраструктуру осознается весьма отчетливо. По словам Всеволода Кондратьева, генерального директора СПП ОАО «СтройГАЗ»,  в Барнауле, например, нет острой нехватки земельных участков. Проблема в другом — в их слабой обеспеченности инфраструктурой, в силу чего они теряют привлекательность для потенциальных застройщиков. Этот вопрос решать государству совместно с муниципалитетом.

В заключение необходимо отметить: в 1990 годы во многих регионах страны произошло резкое сокращение объемов строительства. Сибирских регионов это коснулось в первую очередь. Особенно чувствительным оказалось падение в Алтайском крае. Чтобы выйти на показатели 1990 года, алтайским строителям придется нарастить объемы в два раза в сравнении с прошлогодними. А для того чтобы выполнить задачу федерального руководства, требующего строить жилье по нормам 1 кв. м на человека в год, необходимо будет увеличить объемы в четыре (!) раза. Ситуация может показаться безвыходной, но только на первый взгляд. Проблема прежде всего в выборе стратегии. Коренное заблуждение многих региональных руководителей — ориентация на строительные стандарты советской эпохи: как чисто технические, так и градостроительные. Причем к такому видению ситуации чиновников подталкивают сами застройщики, в большинстве своем опирающиеся на опыт советских лет.

В действительности ситуация с тех пор поменялась радикально, и в условиях рынка властям, если они стремятся к положительным результатам, необходимо всячески стимулировать конкуренцию, адресуя финансовый ресурс только тем, кто способен соответствовать требованиям современной экономики, давно уже шагнувшей в пятый технологический уклад и стоящей на пороге шестого. А это значит, что строители должны не просто выдавать квадратные метры, а создавать новый, современный продукт, востребованный на рынке и доступный значительной части населения. Объективные возможности для таких структурных изменений есть, к чему строителей и региональных руководителей всячески подталкивает федеральный центр.