Богатство выбора

В обозримом будущем структура экономики Сибири останется неизменной. Как следствие, в энергообеспеченных регионах реализуются планы создания энергоемких производств, в энергодефицитных — идет модернизация имеющихся мощностей

Можно разделить (с некоторой долей условности) все сибирские регионы на три группы — промышленно развитые энергообеспеченные, промышленно развитые энергодефицитные и периферийные, не имеющие заметной топливно-энергетической инфраструктуры и промышленности. Это и определяет их стратегию развития. В Красноярском крае, например, решают проблему создания нового индустриального района. В энергодефицитных регионах — ищут возможности замещения дорогих видов топлива.

Водный баланс

В 2010 году среди всех энергокомпаний безусловный лидер по введенным в строй установленным мощностям — компания «РусГидро». В феврале и марте этого года запущены и стали давать электроэнергию два гидроагрегата (№№ 5, 6) мощностью более 520 МВт каждый, еще два будут запущены до конца 2010 года. Речь идет о восстанавливаемых агрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, поэтому их ввод — лишь компенсация изменений энергетического баланса после августовской аварии. Сейчас там ведутся работы по капитальному ремонту еще двух пострадавших гидроагрегатов (№№ 3, 4), одновременно демонтируются с перспективой полной замены новыми остальные шесть.

Другой крупнейший гидропроект, Богучанская ГЭС, также остается в зоне пристального внимания СМИ и властей, из-за разногласий между основными инвесторами проекта — компаниями «РусГидро» и «РУСАЛ». В апреле Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края, высказал серьезные сомнения в том, что будут выдержаны ранее заявленные сроки пуска первой очереди Богучанской ГЭС: «Сегодня основным инвесторам нужно провести дополнительные консультации и выверить все объемы и технологические решения, для того чтобы выйти на окончательные сроки. В середине мая инвесторы представят доклад в Правительство РФ об их понимании сроков и этапов ввода Богучанской ГЭС в эксплуатацию. Думаю, они не смогут закончить объект в заявленные ранее сроки по объективным причинам. Это, в частности, природно-климатические условия — более двух месяцев из-за холодов строители не могли выйти на площадку. Кроме того, повлияли и внутренние организационные проблемы инвесторов, на решение которых ушло определенное время. Все это скажется на сроках ввода Богучанской ГЭС. Хотя, я буду рад, если мои прогнозы не сбудутся».

Тем временем «РусГидро» продолжает продвигать идею строительства огромных гидростанций на сибирских реках. В конце апреля в Законодательном собрании (ЗС) Красноярского края состоялись публичные слушания проекта строительства Эвенкийской ГЭС. На них Владимир Львовский, сотрудник «Ленгидропроекта», представил результаты предпроектных изыскательских работ, подчеркивающие технологические, социальные и экономические выгоды от строительства этой станции. Согласно активно продвигаемому «РусГидро» проекту строительство ГЭС займет около 20 лет, и к моменту вывода на проектную мощность (12 ГВт) станция полностью окупит свою стоимость — 775 млрд рублей. В зону затопления попадают шесть населенных пунктов, всего придется переселить 4 620 человек. Станция нужна для обеспечения электроэнергией соседней Тюменской области и других регионов.

Однако депутаты ЗС и научные сотрудники Красноярского филиала СО РАН глубоко сомневаются в целесообразности этой стройки. Ученые, к тому же, напоминают, что это модификация уже известного еще с 1980-х годов и тогда же «заруб-ленного» по экологическим причинам проекта. Итоговая резолюция Эдхама Акбулатова, председателя правительства Красноярского края, и Александра Усса, спикера ЗС: «не будем торопиться». С ней проект отправлен на дополнительную экспертизу в СО РАН.

Второй крупнейший игрок энергорынка, имеющий контроль над крупнейшими гидроэлектростанциями Сибири — компания «ЕвроСибЭнерго». Ее стратегия управления Красноярской, Братской, Усть-Илимской, Иркутской ГЭС предполагает постепенную, но весьма серьезную модернизацию мощностей. Реализуются  вполне окупаемые проекты — например, замена шести рабочих колес турбин Братской ГЭС. Цель модернизации — выработка дополнительной электроэнергии за счет повышения КПД агрегатов. Еще более масштабный проект — реконструкция оборудования Красноярской ГЭС, реализуется уже более 15 лет. За это время большая часть оборудования станции заменена или модернизирована — проведена полная реконструкция девяти из 12 гидроагрегатов, заменены генераторное и турбинное оборудование, система возбуждения и вторичной коммутации. Результат — станции на Енисее и Ангаре исправно снабжают электроэнергией потребителей (прежде всего алюминиевые заводы) и способны стабильно работать еще многие десятилетия.

Общий тренд

По словам Александра Усова, руководителя департамента промышленной политики министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, текущая политика федерального правительства направлена на поддержку строительства электростанций, использующих уголь. «По регионам Сибири газ давать не будут. Только мазут, теоретически. Есть еще ряд проектов использования в качестве энергетического топлива дров, щепы, но это мизер в общей структуре. Я считаю, использование угля обосновано — газ уже завтра будет «дорогим удовольствием», — считает Александр Усов.

Таким образом, общий тренд развития тепловой энергетики в Сибири — постепенная модернизация действующих станций с использованием угля в качестве топлива. Как правило, строительство новых мощностей идет весьма медленно или только планируется. Это не в последнюю очередь связано со снижением спроса на электрическую и тепловую энергию в 2008–2009 годах. Так, по словам Александра Антропенко, генерального директора МРСК Сибири, потребление электроэнергии на территории действия компании в 2009 году снизилось почти на 6%, особенно заметна отрицательная динамика была в Кемеровской области, Алтайском крае и Омской области. В 2010 году серьезных изменений спроса на электро-энергию не произойдет. Только с
2011 года начнется стабильный прирост потребления по всей Сибири.