Новости недели

10 мая 2010, 00:00
  Сибирь

Тем больше ценность

Более 300 га вокруг Красноярска переведены в статус особо охраняемой природной территории — государственного комплексного заказника «Краснояр-ский». Это  земли Березовского, Балахтинского, Емельяновского, Манского районов и города Дивногорска. «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов на территории заказника могут осуществляться в соответ-ствии с проектами, получившими положительные заключения государственных экспертиз», — отмечает Владимир Званцев, руководитель краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям.            

Внешняя торговля оживает

Внешнеторговый оборот в зоне действия Сибирского таможенного управления в первом квартале 2010 года возрос на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 8,505 млрд долларов. Доля экспорта в общем объеме — 7,246 млрд долларов, рост на 20,3%; импорта —  2,26 млрд долларов, рост на 3,8%. Товарооборот торговли со странами дальнего зарубежья увеличился на 14,7%, до 7,241 млрд долларов, с СНГ — на 36,9%, до 1,264 млрд долларов.           

Они продолжают падать

Инвестиции в основной капитал в Алтайском крае в первом квартале 2010 года снизились на 22,6% к соответствующему периоду прошлого года. Общий объем составил 4 689,6 млн рублей. Ключевой вклад в основные фонды (2 536,5 млн рублей) сделали крупные компании. Более 1 558,7 млн рублей пошло на приобретение машин, оборудования и транспортных средств. Инвестиции в здания и сооружения составили 1 380,1 млн рублей, в жилищное строительство — 1 178,5 млн рублей. 

Дождались инвестиций

ОАО «РЖД» с 2010-го по 2012 год инвестирует в развитие железных дорог Восточного региона около 130 млрд рублей. Это завершение строительства вторых путей на участке Карымская – Забайкальск, реконструкция участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, строительство нового Кузнецовского тоннеля. На БАМе — восстановление шести и строительство восьми разъездов, а также удлинение приемо-отправочных путей на 23 станциях. Запланированы реконструкция станций «Чита 1» и «Чита 2», развитие сортировочных станций «Тайшет», «Алтайская», «Новокузнецк-Восточный», а также предпортовых станций — в первую очередь Находкинского железнодорожного узла. 

Застройщики сговорились

УФАС России по Новосибирской области признало пять строительных организаций Новосибирска нарушившими антимонопольное законодательство. ООО «Вид», ООО «Квант», ООО «Новосибирскспецстрой», ООО «Реконструкция-С» и ООО «Дороги+» обвиняются в «осуществлении во время проведения аукциона согласованных действий по незаявлению предложений о снижении цены контракта ни на одном из десяти шагов аукциона, что приводит к заключению контракта по максимальной либо минимально сниженной (на 0,5%) цене».        

СФО опутали волокном

Национальный оператор дальней связи «Ростелеком» и Федеральная сетевая компания (ФСК) ввели в коммерческую эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи Челябинск–Хабаровск, общей протяженностью около 10 тыс. км. Линия проходит через Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Красноярск, Сковородино и Комсомольск-на-Амуре с ответвлениями в Кемерово, Кызыл и Горно-Алтайск. Линия рассчитана на минимальную скорость передачи данных в 120 Гбит/с, в дальнейшем она может быть увеличена до до 4 Тбит/с.         

Интернет и закон

Интернет-провайдеры Новосибирска подписали Декларацию о соблюдении автор-ских прав производителей программного обеспечения и могут при получении сообщения об их нарушении приостановить доступ к спорному объекту. Подписание состоялось по инициативе Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов, правительства Новосибирской области и при участии компании Microsoft. Денис Гуз, руководитель отдела продвижения лицензионного программного обеспечения компании Microsoft, подчеркивает, что активная позиция провайдеров поможет бороться с интернет-пиратством, являющимся серьезным препятствием на пути развития ИТ-индустрии в России.