В ответе за регионы

24 мая 2010, 00:00
  Сибирь

Об особенностях взаимодействия с местными властями в социальной сфере в регионах присутствия компании рассказывается Дмитрий Чуйко, советник генерального директора и совета директоров по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «Группа «Илим»

— Сегодня многие компании, представленные в разных регионах, берут на себя решение вопросов социальной помощи населению. Какие программы проводятся в жизнь на территориях, где работают предприятия вашей компании?

— Безусловно, мы считаем себя ответственными за содействие муниципальной и региональной власти в решении социальных проблем тех регионов, где мы работаем и чьи ресурсы — кадровые, сырьевые, энергетические, экологические — используем. Мы решили проблему целевого и контролируемого использования выделяемых на благотворительность средств с помощью фонда «Илим-Гарант», партнера Группы «Илим» в реализации социальных и благотворительных программ. Фонд контролирует каждый рубль, мы уверены в том, что средства расходуются на необходимые проекты, в том объеме и с тем эффектом, который мы ожидаем.

Для того чтобы обеспечить не только внутрикорпоративный, но и внешний контроль, мы осуществляем нашу благотворительную деятельность на основе утвержденных программ, которые принимаются на заседаниях специальных консультационно-экспертных советов. В советы входят представители компании, региональных и местных властей, общественных организаций. Мы всегда настаиваем на том, чтобы такое заседание было открытым, то есть проходило в присутствии журналистов. Это необходимо для того, чтобы те люди, которых касается наша благотворительная деятельность или которые на нее рассчитывали, знали, почему мы выделяем или не выделяем деньги на тот или иной проект, каким образом инициаторы проекта аргументируют необходимость финансирования. Таким образом исключается возможность ссылки власти на то, что бизнес не выделяет достаточно денег на финансирование какого-либо социального проекта, не оказывает благотворительной помощи; или наоборот — ссылки бизнеса на отсутствие у власти разумной и внятной программы распределения благотворительных средств.

Мы начали эту работу четыре года назад, сейчас можно сказать, что она организована и функционирует полноценно.

Объемы инвестиций Группы «Илим» в благотворительность довольно высоки. В 2010 году компания направит на эти цели более 110 миллионов рублей. Основные направления деятельности фонда — благотворительность, социально-партнерские программы (развитие культуры, детского спорта, поддержка образовательных учреждений) и корпоративные программы (поддержка ветеранов — прежде всего бывших работников наших предприятий).

Значительные средства мы выделяем на решение других социальных вопросов. Например, сейчас мы прорабатываем схему участия в подготовке к юбилею Иркутска — планируется осуществить реконструкцию одного квартала в историческом стиле. Также мы откликнулись на обращение руководства Архан-гельской области помочь с финансированием некоторых образовательных и медицинских учреждений сверх программы.

— Изменились ли в связи с кризисом точки взаимодействия бизнеса и власти в социальном плане, какие направления взаимодействия по социальным вопросам добавились или ушли в прошлое?

— Кризис, конечно, повлиял на нашу благотворительную деятельность, однако в гораздо меньшей степени, чем на производственную. Мы не снизили объемы социальной поддержки регионов пропорционально снижению объемов производства (что было бы логично), потому что понимали: кризисы приходят и уходят, а социальные проблемы остаются. Поэтому в 2008-м и 2009 году, когда влияние кризиса было наиболее сильным, мы практически не уменьшили объемы благотворительной помощи, а в 2010 году существенно их увеличиваем. Исходя из простой логики — послекризисное интенсивное развитие потребует дополнительных ресурсов, а значит, тенденция к увеличению объемов помощи, необходимой для развития регионов, будет продолжаться. Для нашей компании самый тяжелый период кризиса позади, и это, конечно, найдет отражение в наших социальных программах.