Сибирскую экономику проиндексируют

24 мая 2010, 00:00
  Сибирь

На бирже РТС готовится к запуску новый фондовый индекс. Он рассчитан на базе курсов акций ведущих предприятий, осуществляющих свою деятельность в Сибирском федеральном округе. Решение об этом было принято на заседании совместной группы, работающей над повышением экономического потенциала и инвестиционной привлекательности предприятий СФО (действует в рамках соглашения о сотрудничестве между МА «Сибирское соглашение» и Фондовой биржей РТС). Это будет первый индекс в семействе РТС, формируемый по территориальному принципу. Организаторы надеются, что он станет интересным инструментом для участников фондового рынка, адекватным индикатором состояния экономики Сибири, эффективным средством повышения капитализации и прозрачности сибирских предприятий.

«Для России характерна недооценка значимости мировых финансовых индикаторов, — говорит Владимир Аксенов, заместитель председателя исполкома МА «Сибирское соглашение» — одного из участников проекта. — Мы надеемся, что сибирский индекс станет важным кирпичиком в здании российского финансового рынка и подстегнет развитие экономики региона».

По его словам, из предприятий, ведущих бизнес в регионе, на первоначальном этапе были определены 37 — те, что могут претендовать на включение в индекс и чьи акции торгуются на бирже, еще 95 внебиржевых эмитентов рассматриваются в качестве «золотого запаса» на будущее. Из этого списка была отобрана десятка наиболее ликвидных акций. В итоге основу сибирского индекса составили бумаги ОГК-3, «РусГидро», шахты «Распадская», «Норникеля», «Газпромнефти», «Сибирьтелекома», МДМ Банка, «Белона», «Южного Кузбасса» и ТГК-11.

Со временем, по словам Сергея Голованева, директора департамента индексов и биржевой информации РТС, этот перечень может быть расширен. Кроме того, раз в квартал индексный комитет пересматривает состав бумаг, формирующих те или иные индексы, так что РТС, на первых порах ограничивая состав индекса десятью бумагами, оставила себе свободу маневра.

«В «листе ожидания» еще несколько предприятий, — объясняет Сергей Голованев. — Некоторые из них вполне отвечают нашим критериям, основанным на нормативах ликвидности и размера free-float Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Другим необходимо поработать, чтобы привести свои бумаги в соответствие требованиям. Например, бумаги Коршуновского ГОКа очень перспективные, но они пока не включены в биржевой листинг».

На бирже надеются, что оценив преимущества участия в индексе для повышения собственной репутации и капитализации, эмитенты станут больше внимания уделять продвижению своих бумаг на бирже.

Официальный запуск фондового индекса Сибири, по предварительным данным, намечен на конец мая.