Имеем то, что имеем

Новосибирская область относительно благополучно переживает финансово-экономический кризис и планомерно строит постиндустриальную экономику

Кризис больно ударил по новосибирским предприятиям. По данным департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области, выручка от реализации продукции обрабатывающих производств в 2009 году упала на 20%, уровень рентабельности — на 26%, количество убыточных предприятий достигло 45,8% (в 2008 году — 36,6%).

Тем не менее в регионе обошлось без крупных банкротств, и несмотря на сокращение абсолютных показателей валового регионального продукта (ВРП) Новосибирской области (461 млрд рублей в 2009 году против 465 миллиардов в 2008-м), темпы роста физического объема ВРП удалось удержать выше общероссийского уровня. Да и большинство социально-экономи-ческих показателей по итогам прошлого года на общероссийском фоне выглядят вполне пристойно.

Подпорка для строительства

Залогом экономической устойчивости региона стала гармонично сбалансированная структура экономики, в которой при сильных позициях сельского хозяйства, строительства, транспорта и торговли присутствует развитый реальный сектор, включающий предприятия перерабатывающей и добывающей промышленности, тяжелой индустрии и производства, ориентированные на конечного потребителя — население.

Огорчает лишь беспрецедентно глубокая «просадка» строительства. По объему выполненных строительных работ отрасль оказалась отброшена приблизительно на уровень 2006 года. Владимир Никонов, вице-премьер областного правительства, объясняет это инвестиционным бумом прошлых лет, когда отрасль ежегодно наращивала по 18–20%, а в 2007 году объемы строительных работ возросли на 41%. «Что же вы хотите, планка оказалась слишком высока. Но, по крайней мере, по количеству квадратных метров введенного жилья Новосибирская область все равно остается в лидерах округа», — резюмирует чиновник.

Конечно, здесь, как и повсюду в России, дело не обошлось без помощи государства в лице администрации области и федерального правительства. В общей сложности стоимость бюджетной антикризисной программы региона составила более 8,3 млрд рублей. Основные средства были направлены на поддержку наиболее проблемной строительной отрасли и ЖКХ, АПК, промышленности и предпринимательства, а также стимулирование инвестиционной деятельности.

Даже недоброжелатели признают, что удержать строительную отрасль региона от коллапса удалось во многом благодаря «губернаторской» программе льготной ипотеки, когда для получения жителями области существенных субсидий на покупку жилья (300 тыс. рублей единоразово или компенсация 8,5% годовых по кредиту в течение семи лет) были сняты практически все ограничения, кроме одного — срока сдачи жилья в эксплуатацию (2008–2009 год). По федеральной программе расселения граждан из ветхого жилья регион получил порядка 1 млрд рублей, по «губернаторской» программе смог привлечь более 2 млрд рублей. В результате объем ввода нового жилья в 2009 году — 1,234 млн кв. м. Хотя он и не дотянул 11,3% до уровня 2008 года, но составил почти столько же, сколько в благополучном 2007 году (1,248 млн кв. м).

Непуганные инвестиции

Успехи антикризисной политики и оптимистичные итоги первого квартала 2010 года уже в марте побудили губернатора Виктора Толоконского пересмотреть прежние осторожные прогнозы на 2010 год. «В этом году мы должны превзойти показатели 2008 года по росту ВРП», — заявил он на встрече с главами муниципалитетов, озвучив целевой ориентир в 5–6% прироста ВРП к уровню 2009 года.

Несколько портит радужную картину замедление темпов роста региональной экономики, начавшееся во втором квартале (половина показателей в апреле показала отрицательную динамику относительно апреля 2009 года). Но говорить о складывающемся тренде на основании данных одного лишь месяца преждевременно. К тому же большинство механизмов и инструментов антикризисной политики будут действовать до конца текущего года.

Однако во всех своих выступлениях Виктор Толоконский подчеркивает, что бюджетные ресурсы будут привлекаться в первую очередь в транспортное хозяйство и коммунальный комплекс. В отличие от прошлых лет, в областном правительстве даже развитие социальной инфраструктуры — строительство спортивных и культурных объектов, детских садов и школ — решили переложить преимущественно на плечи частных инвесторов.

Не случайно регион так много внимания уделяет повышению своей инвестиционной привлекательности. Норма-тивно-правовая база, созданная для стимулирования инвестиций, постоянно отслеживается с точки зрения ее адекватности и привлекательности для инвесторов. В инвестиционном рейтинге РА «Эксперт» за 2007–2008 годы Новосибирская область получила оценку 2В, что означает средний потенциал — умеренный риск. Среди субъектов РФ по инвестиционному риску регион занимает 31-е место, по инвестиционному потенциалу — 17-е. Наименьший инвестиционный риск — финансовый, наибольший — криминальный. Наибольший потенциал — инновационный. 

В стратегии своего развития главные ставки регион делает на четырех китов: опирающийся на мощную научно-образовательную базу инновационный бизнес (в том числе в секторе малых и средних предприятий); сферы, связанные с обслуживанием товарных и денежных потоков на евро-азиатском направлении (объекты транспортно-логистической инфраструктуры, банковский сектор, связь, торговые и офисные центры); промышленность и АПК.

Закономерно большая часть крупнейших инвестпроектов последних лет оказывается связанной с развитием этих секторов. Это строительство технопарка Академгородка (плановый объем инвестиций — около 21 млрд рублей в течение семи лет), развитие технопарковой зоны в наукограде Кольцово, создание промышленно-логистического парка (35 млрд рублей за девять лет), развитие аэропорта Толмачево (20 млрд рублей за четыре года), строительство третьего моста через Обь (23 млрд рублей за шесть лет).

В промышленности упор делается также на модернизацию и развитие современных технологий. Флагманами роста здесь являются такие предприятия национального и межрегионального масштаба, как ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (атомная промышленность), НАПО им. Чкалова (авиационная промышленность), ОАО «ЭЛСИБ» (энергетическое машиностроение). Из предприятий инфраструктурных отраслей можно назвать авиакомпанию «Сибирь», ОАО «Сибирьтелеком», МДМ Банк. В целом в списке 200 крупнейших компаний Сибирского федерального округа фигурируют 40 новосибирских компаний. При этом регион является явным лидером в производствах, которые работают на удовлетворение внутреннего спроса (пищевая промышленность, торговля, транспорт, телекоммуникации и связь).

Из других проектов, пользующихся повышенным вниманием региональных властей, можно назвать  создание на базе ЗАО «Сибирский Антрацит» (Исктимский район) мощного горно-промышленного комплекса по производству антрацита, создание сети крупных животноводческих комплексов в разных районах области, увеличение мощности нефтеперерабатывающего завода ООО «ВПК-Ойл» (Коченевский район), строительство титано-циркониевого горно-обогатительного комплекса в Ордынском районе, развитие малого бизнеса. И это далеко не полный перечень. Главная задача большинства из них — поддержание структурного баланса ВРП, а также обеспечение экономического развития отдельных районов области.

Услуги без заслуг

Впрочем, доля традиционных отраслей — сельского хозяйства и промышленности — в структуре ВРП Новосибирской области год от года сокращается, уступая место сегментам торговли, услуг и строительства (диаграмма). И в целом эта структура приближается к стандартам современной постиндустриальной экономики. К тому же интенсивное развитие сферы услуг закономерно привело к характерному для современной развитой экономики возрастанию роли предприятий малого и среднего бизнеса. По концентрации малых предприятий — 18 на 1 000 жителей — регион занимает второе место в РФ (данные Минрегионразвития за 2008 год). 

«Мы сегодня имеем почти постиндустриальную структуру экономики, где 33 процента — производство товаров, а все остальное — доля услуг, — говорит Владимир Никонов. — Правда, следует заметить, что в развитии качества и характера услуг, которые наполняют соответствующий сектор, а также в расширении производства товаров еще много предстоит сделать. Например, наш машиностроительный комплекс ориентирован на простые рынки сбыта, и в ходе кризиса отчетливо проявилась устарелость их товарной линейки. А группа предприятий, которые взаимодействуют под эгидой ассоциации «СибАкадемИнновации», в кризисном году дала прирост порядка 40 процентов, предложив рынку высокотехнологичную импортозамещающую продукцию. Да и сама структура услуг — в ней гораздо быстрее росла доля услуг «традиционного» характера — торговля, оптовая и розничная, перевозки, грузовые и пассажирские. Высокотехнологичных услуг пока в общей структуре недостаточно. В этом смысле, конечно, пока рано гордиться тем, что мы сегодня имеем».