Выйти из леса

В Томске инновационному развитию задан новый вектор. На инновационном форуме заговорили об общей стратегии, целью которой должно являться изменение структуры экономики, повышение ее эффективности и конкурентоспособности

Сегодня у Сибири есть явные регионы-лидеры, в которых активно формируется инновационная инфраструктура, создаются инновационные предприятия, внедряются в производство разработки ученых. На форуме чаще всего говорили об успехах хозяев площадки — томичей, отдавали должное и результатам работы новосибирцев. Ряд рейтингов, которые упоминались в эти дни, лишний раз подтверждали общее мнение.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий по результатам «Рейтинга инновационной активности регионов – 2009», в частности, отметила высокую инновационную активность в Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае (если говорить только о Сибири). Институт инновационной инфраструктуры и инвестиций совместно с фондом «Общественное мнение», оценивая качество инновационной среды, наивысший балл (62) присудили опять же Томской области. Но все это скорее поверхностные оценки. Если говорить о более детальном анализе состояния инновационной активности регионов, то объективных оценок пока не существует. Об этом сказал Владимир Киселев, заведующий отделом исследований международной научной и инновационной политики Центра исследований и статистики науки Министерства образования и науки РФ: «Мы пока не можем стопроцентно сопоставлять результаты своей инновационной деятельности с результатами, например, стран – членов ЕС. Хотелось бы определиться, какими показателями мы будем пользоваться — своими, изобретенными, или международными. Весь мир работает сегодня по единой системе, и я считаю, что мы тоже должны соответствовать этой системе».

«Вьетнамские комсомольцы»

Это не единственная и, пожалуй, не главная проблема. На панельной дискуссии «Инновационный регион: критерии, инструменты, конкурентные преимущества» был отмечен целый ряд проблем. В большей степени они по-прежнему связаны с неразвитой законодательной базой в сфере наукоемких разработок. Например, не решен вопрос защиты интеллектуальной собственности. По-прежнему нет общего федерального закона об инновационной деятельности, сфера регулируется главным образом региональными нормативно-правовыми актами, которые разработаны только в 51 регионе. Кроме того, концепция инновационного развития охватывает далеко не всю территорию РФ, в то время как в Европе, по словам Питера Линдхольма, директора Lind­holm-Consult (Германия), все регионы имеют инновационную стратегию, даже в случае если у них нет необходимого потенциала. Ну и наконец, на форуме отметили следующую проблему: в России по-прежнему нет единых, законодательно закрепленных критериев оценки результатов инновационной деятельности, нет индикаторов, отражающих развитие регионов в этом направлении. Вильям Джеймс Томпсон, начальник отдела региональных инновационных обзоров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), член делегации ОЭСР в Томске, по этому поводу заметил: «Ошибкой многих регионов является то, что они пытаются самостоятельно, с помощью различных грантов, конкурсов и прочих механизмов решать проблемы, возникающие из-за общих условий бизнеса в России. Думаю, пока в России не будут созданы более благоприятные рамочные условия, развитие любого бизнеса здесь будет проблематично».

Бежать можно по-разному

Что приятно, иностранные гости форума не называли существующие проблемы непреодолимыми. А касательно темпов развития экономики, разговоров о том, что Россия упустила свое время и потому безнадежно отстала, высказывались скептически. «Возьмем для примера вашего ближайшего соседа — Финляндию. Лет 50 назад у нее был только лес, который составлял большую часть ее экономики, — заметил по этому поводу Вильям Джеймс Томпсон. — С тех пор экономика Финляндии значительно диверсифицировалась, в том числе за счет инновационной продукции. Сотовые телефоны, оборудование для спутниковой навигации и добычи нефти на шельфе: в экспортной корзине Финляндии сегодня около 5–6 продуктов, которых не существовало 50 лет назад».

Обсуждение существующих проблем, интеграция территорий в решении вопроса инновационного развития (напомним, на Томском инновационном форуме подписан меморандум Ассоциации инновационных регионов, осенью в Новосибирске на Международном молодежном инновационном форуме «Интерра» запланировано подписание соглашения) — все это положительные моменты, как раз позволяющие говорить о том, что инновационное направление вышло на новый уровень развития.