Впереди планеты всей

Эксперты констатируют: в кризис Россия оказалась в числе стран, где уровень компьютерного пиратства снижается. Но радоваться рано — до сих пор почти семь из десяти установленных на компьютеры программ являются нелицензионными

Всвязи с кризисом темпы снижения уровня компьютерного пиратства замедлились, констатируют исследователи.  По данным Международной ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) в период с 2008-го по 2009 год количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%.  Хотя в целом в мире рост уровня компьютерного пиратства, который рассчитывается как количество нелицензионных копий, поделенное на количество компьютеров, составил около 2%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО в нашей стране составляет 2 619 млн долларов США. Согласно исследованию, которое BSA подготовила совместно с компанией IDC, уровень компьютерного пиратства в мире вырос с 41% до 43% главным образом за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке программного обеспечения.

Этих выводов придерживаются и крупнейшие производители ПО. Например, по информации Microsoft, с 2004-го по 2009 год уровень компьютерного пиратства в России снизился на 20 процентных пунктов (п. п.). В частности, это происходит потому, что компании активно борются с пиратами в судах. По данным компании Adobe Systems, в период с 1 января по 31 декабря 2009 года в отношении установщиков и продавцов пиратского программного обеспечения компании только в Сибирском федеральном округе (СФО) было возбуждено 37 и 23 уголовных дела соответственно.  Из них 34 дела были инициированы в Новосибирске. Именно установщиков и продавцов производители ПО считают своими главными врагами. К потребителям нелицензионной продукции отношение более лояльное. Их склонны считать жертвами. Во всяком случае, пока.

Широкий доступ

Причина замедления темпов снижения уровня пиратства объясняется кризисом.  Дело не всегда в отсутствии денег, хотя этот фактор эксперты признают основным. Важную роль играет резкое распространение в регионах доступного широкополосного доступа в Интернет. Результаты февральского анкетирования членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) показывают, что из всех видов пиратства, приносящих наибольший вред, на Интернет ссылаются 41% ответивших на вопросы. Раньше этот процент был заметно ниже, признает Дмитрий Соколов, директор НП ППП.

 «В 2009 году проявилось влияние экономического кризиса на возможности компаний в переходе к использованию легального программного обеспечения. В первую очередь это сказалось на объемах единовременных  закупок ПО, в то время как количество запросов на легализацию было на уровне предыдущего года. Кроме того, в прошлом году мы наблюдали заметный рост сообщений в адрес BSA и правообладателей о фактах использования нелицензионного ПО от бывших сотрудников компаний. Количество подобных сообщений в 2009 году увеличилось на 52 процента по сравнению с 2008 годом», — констатирует Екатерина Громова, председатель российского комитета BSA. Об этом же говорит и Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России. Он отмечает, что в кризис от обиженных сотрудников массово поступали жалобы на своих работодателей. «Мы не отправляли в их офисы милицию, стараясь работать конструктивно», — отмечает Денис Гуз.

Консервативная Сибирь

В то же время, по данным Microsoft, в СФО уровень компьютерного пиратства не снижается, но и не растет. Но связано это, оговариваются в компании, с включением в список программы «Таинственный покупатель» новых сибирских городов, уровень пиратства в которых пока довольно высок. Наибольший уровень пиратства в СФО зафиксирован в Братске, Омске и Улан-Удэ. В Омске, который  в феврале 2010 года показал снижение количества предложений нелегального ПО, последние проверки продемонстрировали повторное увеличение количества «пиратских» точек до 30%. «Еще недавно Чита была одним из лидеров по частоте предложений установки нелицензионного ПО прямо в магазине (почти в 30% проверенных точек), но к данному моменту этот показатель радикально изменился — ни в одном магазине этого города не предложили установить пиратское ПО. Новосибирск, Иркутск, Томск продолжают демонстрировать устойчивое снижение уровня пиратства», — отмечают в компании.

У разработчиков ПО есть ярко выраженные победы на судебном поприще. В период с апреля 2009 года по апрель 2010-го включительно только по линии Microsoft в СФО правоохранительные органы проверили более 150 распространителей нелицензионного ПО.

Есть и победы в судах. Например,  в марте 2010 года судья Центрального районного суда Новосибирска вынес новосибирскому бизнесмену Адову приговор — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно. В качестве индивидуального предпринимателя Адов распространял диски с контрафактным ПО, сообщает Microsoft. Впрочем, сами производители ПО признают, что это только капля в море. «Чем меньше уровень пиратства, тем сложнее с этим явлением бороться. Снизить уровень с 98 до 96 процентов совсем не тоже самое, что с 67 до 66 процентов», — комментирует Дмитрий Соколов. Поэтому компании выбирают неагрессивную политику борьбы за потребителя.

По его словам, объяснительная работа часто приводит к большему положительному эффекту, чем силовое давление. «После того как одного из провайдеров в Улан-Удэ удалось убедить в том, что в торрент-трекере стоит ввести контроль правообладателей, в городе появилось несколько магазинов с лицензионными играми и программами», — рассказывает Дмитрий. И в этом заключается самый главный аргумент за борьбу с пиратством. Оно тормозит развитие IТ-технологий, а значит, и курса на модернизацию, обозначенного властями, отмечают эксперты. Разработчики ПО не стесняются опираться на политику. По развитию IТ-технологий Россия находится на 38 месте в мире, хотя в прошлом году была еще ниже — на 49-ом. А производительность труда в России, по оценке Международной организации труда (МОТ), меньше, чем в США, в четыре раза. По данным экспертов, снижение пиратства на 12 п. п. за два года принесло нашей стране дополнительно 10 тыс. рабочих мест в  IT-секторе, 3,15 млрд долларов оборота в IT-индустрии и 195 млн долларов налогов.

Искали в мальчике мужчину

Разработчики ПО не считают, что нужно завинчивать гайки. Самыми главными врагами объявляются так называемые черные внедренцы. Люди, которые всегда готовы установить на компьютер клиента нелицензионное ПО, в том числе на дому. Продавцы пиратских дисков так же не заслуживают милости, считают в компаниях. Но конечных покупателей этих пиратских копий предпочитают пока воспитывать. Декларации разработчиков на редкость гуманны. «Важен тренд. Пусть и медленное, но верное движение вверх», — говорит Дмитрий Соколов. Использование нелицензионного ПО обходится в разы дороже и, главное, зачастую приводит к незапланированным тратам, считают эксперты.

У Microsoft существует свой план действий, направленный на «обеление» рынка. Первым пунктом в нем значится повышение осведомленности пользователей о программе компьютерного пиратства. Вторым — предотвращение этого явления. И только третьим — перевод пользователей пиратского ПО на лицензионное. В частности, для реализации этого плана компания уже несколько лет реализует методологию SAM (Software Asset Management, или управление программными активами). В рамках этого подхода компания оказывает содействие малым предприятиям в переходе к лицензионному ПО. «Методика Microsoft SAM, являясь облегченной версией стандарта ISO/IES 19770, вполне подходит для малых предприятий. При этом крупные и средние компании уже нуждаются в более серьезных готовых решениях для автоматизации процессов управления лицензиями», — говорит Петр Петров, эксперт отдела развития бизнеса Microsoft компании «АйТи».

В целом бизнесу не стоит расслабляться. Сегодняшняя лояльность не обещает такого же подхода завтра. В конце концов — ничто не мешает компаниям, разобравшись со своими главными противниками, переключиться на юридических лиц и частный сектор, ведь многое нелицензионное ПО сегодня берется из всемирной Сети, в которой все под контролем. Сегодня, по сути, можно начать такую «охоту на ведьм», что под судом окажется пол-России. «Ситуация будет развиваться так же, как и сейчас. Заказчики будут изыскивать все возможности для снижения лицензионных рисков с наименьшими затратами. Производители — находить возможности для максимизации прибыли и/или увеличения своей рыночной доли. Законодательство будет плестись в хвосте всего этого процесса», — отмечает Петр Петров. С каждым процентом снижение уровня пиратства действительно становится сложнее. Пока на этом рынке при всех здравых аргументах решающей остается цена лицензирования.