Сначала бизнес-инкубатор, затем — технопарк

7 июня 2010, 00:00
  Сибирь

Переезд в Кольцово сыграл большую роль в становлении компании «Аэросервис», считает ее генеральный директор Дмитрий Трубицын:

— В самом начале мы арендовали совсем небольшое помещение, и этого было достаточно. Затем проект развивался, и нам, как молодой амбициозной команде, требовались новые стены, ощущение себя на переднем крае. Наукоград Кольцово с самого начала выступал под флагом инновационного лидерства, здесь появился свой бизнес-инкубатор, призванный помочь предприятиям, работающим в сфере биотехнологий.

Кроме инновационной среды, наш переезд в бизнес-инкубатор был обусловлен и прямой экономической выгодой — льготная аренда многого из того, что было необходимо для работы: компьютеры, оргтехника, мебель. Конечно, мы воспользовались предложением. Считаю, что оно было очень своевременным. Тем не менее в ближайшем будущем планируем расширяться и собираемся арендовать помещения в технопарке новосибирского Академгородка. Привле-кает близость к Центру технологического обеспечения (ЦТО) — это будет для нас существенным плюсом.

Производство систем комплексной очистки воздуха — то, чем занимается наша компания, — требует привлечения большого числа подрядчиков. Наша продукция, от создания печатных плат до написания кодов для прошивки микроконтроллеров, — целиком и полностью собственные разработки. Всю техническую документацию мы готовим сами, но дальше стараемся по максимуму отдать производство на субподряд, оставив себе только ключевые операции — производство фотокаталитических фильтров, сменных фильтрующих элементов и окончательную сборку.

Пока подрядчики не всегда качественно и в срок исполняют свои обязательства, и это создает для нас определенные трудности. Появление надежных партнеров — один из основных мотивов переезда в технопарк. Еще одна причина в том, что нам, как любой инновационной компании, продолжающей развиваться, необходимо соответствующее окружение. Опасно замыкаться только на себе и своих проблемах. Есть шанс, что технопарк будет тем местом, где соберутся инноваторы, появится возможность перенимать опыт. Но мы планируем оставить в Кольцово ряд проектов. Один из них — разработка и производство медицинских обеззараживателей воздуха «Тион МЕД». Близость «Вектора» позволит тесно взаимодействовать со многими специалистами в области медицины и биотехнологий, как в части разработок оборудования, так и в части исследований его эффективности и инструментального контроля.