Новости недели

7 июня 2010, 00:00
  Сибирь

Тепло в режиме on-line

Специалисты ОАО «СибирьЭнерго» провели презентацию автоматической системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ), внедрение которой позволит создать единую базу данных по сбору, обработке и анализу информации о расходовании тепла в жилых и промышленных объектах Новосибирска.

Система, созданная ОАО «СибирьЭнерго» при участии ОАО «Управляющая компания Сибирьэнерго», информационно объединяет все существующие в городе приборы учета тепловой энергии. Мэр Новосибир­ска Владимир Городецкий сказал, что внедрение новой системы снимет большинство вопросов, возникающих в ходе взаимодействия между потребителями тепла и участниками процесса энергоснабжения, которые касаются эффективности работы  городского хозяйства.  

Меньше выплат

Страховые организации Новосибирской области в первом квартале 2010 года сократили объем страховых премий в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 807,4 млн рублей, объем выплат снизился в 2,9 раза — до 731,6 млн рублей. Премии по добровольному страхованию в январе–марте составили 157,6 млн рублей (31,5% к уровню первого квартала 2009 года), по обязательному — 649,8 млн рублей (35,3%). При этом общее число договоров страхования за отчетный период сократилось в пять раз и составило 119,2 тысячи. Они предусматривают сумму покрытия в размере 101,2 млрд рублей.    

Долговое бремя

Андрей Довгань, генеральный директор ОАО «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на Ковыктинское месторождение, основным акционером компании является ТНК-ВР), подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства. Это вызвано тем, что 14 мая ОАО «ТНК-ВР», являющееся также основным кредитором «РУСИА Петролеум», предъявило требование досрочного погашения части займов с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Согласно отчету «РУСИА Петролеум» за первый квартал текущего года, его кредиторская задолженность составляет 11,187 млрд рублей, в том числе на краткосрочную задолженность приходится 10,056 млрд рублей.       

Метан в топку

Кемеровская компания «Углеметан» со-вместно с ОАО «ХК «СДС-Уголь» установила на шахте «Красногорская» систему утилизации шахтного метана. По словам директора «Углеметана» Олега Тайлакова, система дегазации и последующего сжигания метановоздушной смеси разрабатывалась при поддержке Министерства экономического развития РФ в рамках Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Метановоздушная смесь по своему составу отличается от природного газа, и задача специалистов заключалась в разработке соответствующих технических решений.          

Доходы растут

Среднемесячная начисленная заработная плата работников органов государственной власти Новосибирской области в среднем за первый квартал 2010 года составила 25 137 рублей, в том числе работников федеральных органов государственной власти регионального уровня — 24 409 рублей, работников органов государственной власти субъекта РФ — 28 401 рубль. По сравнению с январем–мартом 2009 года оплата труда работников органов государственной власти возросла на 0,5%. Оплата труда работников органов местного самоуправления за первый квартал 2010 года в среднем составила 17 649 рублей, что на 1,5% выше, чем за соответствующий период прошлого года.