Германия — это не только высокие технологии

Германия — один из мировых лидеров по доле расходов на исследования и разработки в валовом национальном продукте. Кроме того, страна обладает огромным опытом в организации поддержки инновационной деятельности.  Результат этой работы — высокая конкурентоспособность продукции германских компаний на мировых рынках машиностроения, электротехники, в области медицины, химии и в других наукоемких отраслях.    

Успехи Германии в области стимулирования инновационной деятельности заслуживают самого пристального изучения и внедрения, тем более что наши многочисленные партнеры в этой стране открыто идут на контакт, позволяя получать самую подробную информацию. Вузы  России обладают значительным научным потенциалом, и тем больший интерес для нас может представлять анализ существующих в Германии структур, нацеленных на поддержку инновационных предприятий, создаваемых при вузах и НИИ.     

Исследователи, работающие в Германии, получают всю необходимую поддержку по патентно-правовым вопросам, в составлении бизнес-планов и поиске инвесторов. Для того чтобы стимулировать продвижение новаторских идей и создание инновационных предприятий на базе проводимой научно-исследовательской деятельности, коллективам, работающим в этой сфере, оказывают все необходимые услуги по экспертизе, помогают установить контакты с организациями и предприятиями-партнерами, предоставляют недостающую для работы инфраструктуру. Кроме того, вузы Германии создают и собственные центры поддержки малого предпринимательства. Четыре крупные немецкие научно-исследовательские организации — Общество Макса Планка, Общество Фраунгофера, Общество Лейбница и Общество им. Гельмгольца — располагают соответствующими подразделениями, которые поддерживают ученых в области внедрения научных результатов. Оказываемые услуги включают консультирование и содействие в создании инновационного предприятия, подготовку бизнес-плана, финансирование, а также промышленное внедрение изобретений.

В Германии существует 23 патентных агентства, оказывающих помощь изобретателям в деле представления ими патентных заявок и успешной реализации их идей. Образовательным и научным учреждениям доступны средства для обеспечения правовой защиты и реализации результатов научных исследований со стороны патентных агентств. Сами же агентства финансируются преимущественно из средств земельных правительств и получают поддержку в рамках действующей для высшей школы программы SIGNO Hochschule, ее осуществляет Федеральное министерство экономики и технологий.

Действующие в настоящее время в Германии около 300 технологических инновационных центров оказывают поддержку начинающим предпринимателям, ориентированным на создание технологических инновационных фирм при научных и образовательных учреждениях. Приветствуются работы в области информационно-коммуникационных, оптических и лазерных технологий, материаловедения, биотехнологии и медицинской техники, а также энергосберегающих технологий и охраны окружающей среды. Инновационным предприятиям, созданным при бюджетных научных организациях, поддержка оказывается со стороны правительства Германии.

К  важнейшим инструментам, используемым при оказании консультационной помощи и поддержке инновационных проектов, можно отнести программы поддержки создания инновационных предприятий (в первую очередь программу EXIST), а также деятельность Фонда содействия развитию малых форм предприятий в сфере высоких технологий — High-Tech Grunderfonds — и стартового фонда ERP-Startfonds. Эти фонды с самого начала сконцентрированы на наукоемком научно-исследовательском секторе с целью оказания особой поддержки молодым инновационным предприятиям.

Программа Минэкономики Германии «SIGNO – защита прав интеллектуальной собственности в промышленности» оказывает содействие в сфере передачи технологий путем эффективного использования интеллектуальной собственности. Она оказывает поддержку вузам, малым и средним предприятиям, изобретателям в вопросах правовой защиты и хозяйственного использования их новаторских идей. Общий объем средств, выделенных на эти цели, составляет 16 млн евро. Целью еще одной программы «SIGNO – предприятие» является повышение инновационной активности малых и средних предприятий, распространение знаний о правовой охране результатов умственного труда в экономике и научно-технической информации, а также форсирование хозяйственного использования изобретений.

Инновационные компании могут обратиться за поддержкой в фонд HTGF, который создан для учредителей предприятий, работающих в сфере высоких  технологий. Фонд инвестирует венчурный капитал в молодые перспективные предприятия, которые планируют выпуск высокотехнологичной продукции, предоставляя паевой капитал до 1 млн евро для одного предприятия, обеспечивает необходимое сопровождение и поддержку менеджмента. Фонд был создан Федеральным министерством экономики и технологий Германии совместно с банковской группой KfW.

Первое место, куда можно обратиться с запросом, касающимся содействия развитию научных исследований и инновационной деятельности, является Федеральная информационно-консультационная служба по вопросам поддержки научных исследований и инноваций. Она информирует потенциальных заявителей о структуре научных исследований на федеральном уровне, о программах поддержки и о том, куда и к кому надо обращаться по соответствующему вопросу, а также о существующих основных направлениях и инициативах в оказании такой поддержки. Однако самыми важными внешними спонсорами создаваемых инновационных предприятий  в Германии считаются бизнес-ангелы, выступающие посредниками в установлении контактов с партнерами, заказчиками, поставщиками и спонсорами, предоставляющие ценные сведения о рынке. К настоящему времени в Германии существует более 40 сетей бизнес-ангелов, большинство из которых являются членами созданной в 1998 году Сети бизнес-ангелов Германии (Business Angels Netzwerks Deutschland e.V. [BAND]).

По поручению Федерального министерства образования и научных исследований и других выступающих в роли заказчиков бюджетных организаций координаторы проектов, таких как Технологический центр Союза немецких инженеров (ТЦ СНИ) и фирма «Юлих» (Julich), также оказывают поддержку в области реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Их задача — способствовать внедрению последних достижений фундаментальных и прикладных наук в новую техническую продукцию, технологии и прикладные программы, осуществлять экспертную, консультационную и административную деятельность.

Германия и Россия являются важными партнерами в кооперации в сфере образования и науки. Использование в России опыта, накопленного инновационными и научно-исследовательскими предприятиями Германии, обеспечит не только создание новой наукоемкой продукции, но также  будет способствовать укреплению двустороннего сотрудничества между нашими странами.