Деятельность особого назначения

21 июня 2010, 00:00
  Сибирь

Средний бизнес, в том числе и связанный с промышленным производством, тоже достаточно активен на инновационном поле. Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор» (Томск), утверждает, что его компания ежемесячно тратит около 1,5 млн рублей на разработку и внедрение в производство новых продуктов, специальных технических решений, разработку новых и модернизированных технологий

Средний бизнес, в том числе и связанный с промышленным производством, тоже достаточно активен на инновационном поле. Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор» (Томск), утверждает, что его компания ежемесячно тратит около 1,5 млн рублей на разработку и внедрение в производство новых продуктов, специальных технических решений, разработку новых и модернизированных технологий

 

— Бесспорно, до четвертого квартала 2008 года эта сумма превышала 2,5–3 миллиона рублей ежемесячно, но кризис внес свои коррективы в бюджет. Основные затраты приходятся на фонд оплаты труда инженеров-конструкторов и инженеров-технологов, вторая по величине статья расходов — изготовление новой технологической оснастки для экспериментальных и будущих серийных изделий (пресс-формы, штампы).

— Существует ли специальное подразделение в компании, занимающееся поиском инновационных решений либо выстраиванием партнерских отношений с НИИ? Где вы берете инновационные решения?

— В компании есть свой конструкторско-технологический центр (R&D Center), специалисты которого заняты всем циклом — от разработки нового изделия до технологического сопровождения его серийного производства. Именно в рамках этого центра «Сибэлектро-мотора» внедрено в жизнь сквозное проектирование новых изделий, что существенно облегчает нам жизнь и позволяет примерно в два раза сократить цикл «идея-производство». Кроме собственного КТЦ, компания довольно активно сотрудничает с различными организациями, среди которых Томский политехнический университет, Томский научный центр СО РАН, давний партнер СКБ «Сибэлектро-мотор», который является главным испытательным центром нашей продукции. Хотелось бы отметить, что в любом инновационном развитии нужен некий «двигатель», человек задающий динамику. Таким человеком в «Сибэлектромоторе» является Андрей Гусельников, к. т. н., директор по технологии и качеству.

— Приведите пример эффективного решения той или иной производственной проблемы с помощью инноваций.

— Таких примеров, даже в рамках нашего, далеко не гигантского, бизнеса, множество! Приведу лишь пару из них: на инструментальном производстве, совместно с учеными Томского политехнического университета, внедрена установка ионной имплантации. Уже нашими специалистами разработан целый арсенал уникальных технологических процессов, главной целью которых является повышение стойкости режущего инструмента. И мы действительно повысили стойкость режущего инструмента, используемого в механической обработке, в 1,5–1,8 раза. При этом речь идет не только об отечественном инструменте, но и о дорогостоящем импортном. Как результат — прямая экономия средств.

Совместно с одной из знаменитых германских фирм – производителей сложной технологической оснастки мы внедрили в производство шпиндели принципиально новой конструкции. Это позволило производить очень ответственные по точности валы тяжелых крановых двигателей длиной более 1,5 метра с так называемого одного установа. Мы получаем из круглой заготовки полностью готовый вал за одну установку на один станок. Как следствие — повышение качества, экономия дорогого машинного времени современного импортного оборудования.

n Интервью взяла Ольга Шадрина