Риски остаются

Угольная промышленность оправляется от кризиса, но остается риск того, что повышение цен на уголь встретит сопротивление со стороны его потребителей

Впрошлом году угледобывающая отрасль показывала не самые лучшие результаты. По данным «ЦДУ ТЭК», общий объем снижения добычи составил 8%. При этом средняя расчетная цена тонны угля снизилась по итогам третьего квартала прошлого года на 39,8%. Финансовые результаты деятельности угольных компаний по итогам 2009 года оказались значительно хуже, чем в предыдущем году. Сказалось сокращение спроса на угольную продукцию. Соответственно, уменьшились поставки, наряду со снижением цен на уголь. В итоге сальдированный финансовый результат в целом по отрасли уменьшился на 61,5 млрд рублей, или на 90% — почти в 10 раз.

Отрасль ждет

Но кризис отступает. В начале июня в Новокузнецке прошла выставка «Уголь России и майнинг». Ее итоги показывают, что отрасль до сих пор привлекательна с точки зрения вложения инвестиций. Например, интерес к угольной отрасли Кузбасса проявляют поляки, которые большой и представительной делегацией посетили форум.

Ситуация с инвестициями по состоянию на прошлый год была неутешительной. В целом инвестиции в основной капитал угольных компаний в 2009 году сократились против уровня предыдущего года с 60 млрд рублей до 41 миллиарда, или более чем на 30%. В Кузбассе инвестиции оцениваются в 34 млрд рублей против 56,4 миллиарда в 2008 году. Недоступность заемных средств и падение поступлений от реализации угольной продукции вынудили руководство угольных компаний пересматривать свои инвестиционные программы в сторону их сокращения. В структуре инвестиций доля привлеченных средств сократилась до 18,5 процента.

Но при этом реализуются важные инвестиционные проекты. Например, Внешэкономбанк начал финансирование проекта строительства угольного терминала мощностью 12 млн тонн угля в год в бухте Мучка порта Ванино (Хабаровский край). Это позволит угольным компаниям Кузбасса нарастить экспортный потенциал. Экспорт позволял компаниям выживать во время кризиса. С марта 2009 года стабильно высокие объемы экспорта (не менее 8,5–9 млн тонн в месяц, по данным Федеральной таможенной службы) поддерживали уровень добычи угля. Благодаря новым контрактам, заключенным рядом угольных компаний, общий объем экспорта угля в 2009 году превысил уровень прошлого года и составил 103 млн тонн. На долю Кузбасса в 2009 году приходится 84% от всего объема российского экспорта угольной продукции. Увеличение экспортных поставок сопровождалось наращиванием отгрузки в страны дальнего зарубежья (прирост более 20%) при снижении ее в страны СНГ (более чем в два раза). Есть и другие инвестиционные проекты. В частности, холдинговая компания «Кузбассразрезуголь» участвует в строительстве порта Усть-Луга (Ленинградская область).

Опасность есть

Но риски, связанные с потреблением угля, остаются, признали участники выс-тавки. Существует опасность того, что повышение цен на уголь встретит сопротивление, поскольку увеличит издержки в металлургической отрасли — преимущественно у тех компаний, которые не имеют своих угольных дивизионов.

К этому добавляются еще более значительные риски, связанные с неясными перспективами развития всей металлургии. Прежде всего это относится к произошедшему в ноябре снижению цен на сталь на мировых рынках. Стоимость тонны листа в основных экспортных портах СНГ сейчас на 10–15% ниже, чем в начале осени 2009 года.

С учетом укрепления рубля снижение экспортных цен на металл выглядит еще более серьезным. Фактически рублевые цены на металлопродукцию на экспортных рынках сейчас лишь на несколько процентов превышают уровни начала года. При этом коксующийся уголь на российском рынке по сравнению с ценами начала года подорожал на 60–80%, металлолом — на 40–45%.

В этих условиях существует риск снижения загрузки мощностей отечественных металлургических предприятий, что может оказать давление на компании металлургического сектора. Все это не может не сказаться на «здоровье» угольной отрасли.