Бизнес SAP’ом

Одним из инструментов подъема конкурентоспособности российской экономики может стать ее информатизация

Как усовершенствовать практику ведения бизнеса в России и что тому помеха, обсуждали участники прошедшего в Москве SAP-форума «Модернизация управления — основа инновационной экономики России». В список заглавных причин хронического технологического отставания экономики нашей страны от развитых экономик организаторы форума включают низкий уровень информатизации всех секторов экономики, слабую активность топ-звена в обеспечении бизнеса современными программными продуктами, высокий износ основных фондов большинства отраслей, а также недостаточную законодательную базу.

В качестве нового инструментария предлагается портфель программных продуктов, ориентированных не только на перевод бизнеса на информационные технологии, но на перестроение всех бизнес-процессов с расчетом получения при этом переводе максимального эффекта.

Цена интуиции

Как следует из приведенных спикерами оценок, производительность труда в России в четыре раза ниже, чем в США. Владислав Мартынов, генеральный директор SAP СНГ, считает это следствием неэффективного менеджмента: «Порядка 80 процентов отставания связано с низкой организацией управления и труда и низким же уровнем использования информационных технологий».  Факторы, которые чаще всего влияют на качество управления российскими предприятиями, — это отсутствие прозрачности бизнес-процессов, разрозненность и противоречивость данных, с которыми приходится работать, а также несогласованность в действиях и принятии решений. «В России решения зачастую принимаются интуитивно, в лучшем случае — на основе отчетов. Привлечение эксперта в той или иной области практикуется редко. Цена же ошибок бывает очень велика. В результате это приводит к снижению оперативности в принятии решений и сдерживает развитие компании».  Владислав Мартынов полагает, что именно информационные технологии позволят расширить узкие места, повысить качество управления и производительность труда.

По данным британского центра исследований Economist Intelligence Unit, сейчас Россия тратит на IТ почти в три раза меньше, чем США (1,2% от ВВП против 3,4%), вдвое меньше Германии. Отстаем также от Японии (на 1,4% от ВВП), Бразилии, Индии и Китая. В рейтинге «готовность к информатизации» в 2009 году Россия заняла 59-е место из 70-ти, также уступив позиции не только лидерам хайтек — США, Германии, Японии, но и развивающимся странам — Бразилии, Китаю, Индии, судя по мониторингу, опережающим нас в развитии. Как пояснил Айдан Манктелоу, заместитель главного редактора британского журнала The Economist, редактор исследовательского центра Economist Intelligence Unit, критериями оценки были состояние и возможности технологической инфраструктуры, бизнес-среды, правового поля, социокультурных условий, принятие потребителями и бизнесом, а также политика государства.  По двум последним позициям мы, по данным The Economist, показали «особенно низкие результаты». Вместе с тем уже в ближайшие четыре года прогнозируется двукратный рост российского IТ-рынка. К 2014-му затраты на информационные технологии в стране увеличатся до 35,7 млрд долларов, при ежегодном приросте в 18%. «Ожидаемая динамика роста IТ-рынка в России выше, чем в других странах БРИК и развитых странах. Это говорит о некотором политическом прогрессе и успешности инициатив, направленных на модернизацию», — комментирует Айдан Манктелоу.

Step by step

Очевидно, что одним из факторов, простимулировавших увеличение инвестиций в IТ, стал мировой финансовый и последовавший за ним экономический кризис. «Пока цены на нефть были высокими, мы могли себе позволить роскошь быть неэффективными», — констатирует Владислав Мартынов. В компаниях и на предприятиях задумались о повышении качества работы и достижении большего эффекта. Как показала практика, информационные технологии — ключ к решению многих вопросов в построении качественного бизнеса. В любом рыночном сегменте, от ретейла до «оборонки», логистики и нефтехимии. Так, использование решений SAP позволило новосибирской сети обувных магазинов «Монро» улучшить менеджмент за счет сокращения (на 20%) трудозатрат на получение управленческой отчетности. А Белебеевский завод «Автонормаль» (Татарстан) сэкономил 440 тонн металла за год после внедрения SAP, за два года на 20% нарастил маржинальные доходы.

По мнению Игоря Зуги, генерального директора ОАО «Омскнефтехимпроект», обеспечение предприятия передовыми информационными технологиями на выходе из кризиса наиболее выгодно: «Мы ускоряем развитие, увеличивая инвестиции в технологию проектирования, и финансовый кризис сыграет нам на руку. Потому что это возможность обогнать конкурентов на российском рынке. В частности, повысить производительность труда на 25%, обогнать других игроков отечественного рынка. Технологии, которые мы приобретаем, позволят подняться до уровня Jacobs Engineering, Foster Wheeler, Davy Process Technology и других мировых лидеров».

За два года в ГК «Восток-Сервис» сократили затраты на перевалку груза (на 30%), повысили рентабельность бизнеса, его прозрачность и управляемость. «Рынок спец-одежды отличается от других рынков необходимостью накапливать товар на складе, для того чтобы обеспечить спрос. Есть товарные запасы — ты развиваешься, если их нет — развиваешься очень плохо. Товарные запасы — это кредитные ресурсы. То есть значительную часть прибыли мы отдавали банкам. Пришли к следующему: для того чтобы увеличить прибыльность необходимо снизить объем запасов, но при этом сохранить объемы отгрузки», — пояснил Александр Жданов, вице-президент, директор по логистике ГК «Восток-Сервис». Сергей Ширяев, исполнительный директор Группы компаний «Восток-Сервис», главным плюсом программного обеспечения считает возможность пошагового моделирования бизнеса: «SAP — это не просто программа, а решение, которое заставляет менять бизнес-процесс, разобраться, насколько эффективна именно такая схема, заставляет задуматься о тех бизнес-процессах, которые есть в компании на данный момент, прописать их и почистить. Внутри программного продукта заложены, например, такие технологические решения, как управление запасами,  закупками, поставками». В ГК «Восток-Сервис» входит производство (шесть швейных цехов и две обувные фабрики), сбытовая сеть (представительства в 170 городах России и странах СНГ, в Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, 260 магазинов), логистика (вместимость центрального склада в Подмосковье — 10 тыс. кв. м, 17 тыс. паллетных мест). Внедрение IТ-системы помогло интегрировать процессы производства и трансфера готовой продукции.

Энергетика интеллекта

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» — походит адаптацию проект создания «умной» энергосистемы. Площадка стала экспериментальной для обкатки новых технологий. По словам Дмитрия Лагунина, заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра» по информационным технологиям и бизнес-моделированию, «умные счетчики», интегрированные в общую систему учета электроэнергии, уже проходят испытания практикой.  «Задачи, которые ставим, — это автоматизация системы данных, уход от ручного сбора показаний, быстрый расчет потребителей за услуги, что позволяет повысить качество обслуживания и сократить очереди клиентов, контроль за расходом электроэнергии, потраченной мощности», — пояснил Дмитрий Лагунин. Тренд создания интеллектуальной энергетики актуален для России не только с точки зрения рационального использования ресурсов и энергоносителей, но и повышения КПД отрасли. Так, в России производительность труда в энергетике в шесть раз ниже, чем в США.

Владислав Мартынов оценивает долю SAP на российском IТ-рынке в 50%  и прогнозирует в 2010 году ее увеличение в диапазоне 10% в сегменте классических бизнес-приложений — очевидно, за счет проникновения на региональные рынки. Ожидания более существенного роста связаны с выпуском новых программных продуктов и, как следствие, формированием новых ниш. К таким стратегическим направлениям в SAP относят проекты совместных инноваций — расширение партнерской системы с целью развития инноваций путем поддержки разработок продуктов и сервисов на платформе SAP NetWeaver, использования возможностей сбыта. В партнерские проекты SAP намерена в 2010 году инвестировать около 1 млн евро. Другим перспективным для расширения присутствия на рынке продуктом в компании видят cloud computing — программно-аппаратное обеспечение, доступное пользователю через Интернет в виде сервиса.        

SAP — мировой лидер рынка поставки программных решений для управления бизнесом, занимает четвертое место среди софтверных компаний по уровню рыночной капитализации, имеет представительства более чем в 50 странах мира, более 97 тыс. клиентов в 120 странах мира, около 70% из которых относятся к сегменту малого и среднего бизнеса. По отчетным данным IDC на октябрь 2009 года, в странах СНГ компания держит долю в 53,9% рынка решений для управления предприятиями. В 2009 году совокупный доход составил 10,67 млрд евро (-8% к уровню 2008 года), доход от продаж ПО —  8,2 млрд евро (-3% к уровню 2008 года), чистая прибыль — 1,79 млрд евро (-4% к уровню 2008 года). В 2010 году ожидается увеличение доходов от продаж ПО и сопутствующих услуг на 4–8%. В 2010 году инвестиции в научно-исследовательские работы составят 1 млрд евро.