Использовать на все сто

5 июля 2010, 00:00
  Сибирь

Согласно постановлению Правительства РФ с 2012 года устанавливается норматив утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). В соответствии с официальным документом уровень сжигания ПНГ не должен превышать 5%, соответственно, объем сбора газа не должен быть ниже 95%. За сжигаемый свыше лимита ПНГ будут налагаться большие штрафы.

По оценкам специалистов, ежегодные убытки России из-за сжигания ПНГ в факелах превышают 360 млрд рублей. По данным Министерства природных ресурсов, на 1 200 нефтегазоконденсатных месторождениях сгорает свыше 20 млрд куб. м ПНГ (26% от общего объема его добычи). При этом выбросы в атмосферу составляют более 400 тыс. тонн вредных веществ. Утилизация ПНГ позволит решить не только экологическую проблему, но и использовать огромную сырьевую базу для нужд нефтехимической отрасли, производства электроэнергии и других целей. В Томской области средний уровень утилизации составляет около 74%.

Решению проблем сбора и использования ПНГ препятствует немало факторов, в том числе труднодоступность многих месторождений, отсутствие эффективных технологий переработки ПНГ на месте сбора, низкая рентабельность производства из ПНГ электроэнергии.

Компания «Востокгазпром» реализует проект создания системы сбора и транспортировки ПНГ в Томской области. Согласно планам компании будет построен газопровод протяженностью 206 км, ожидаемая пропускная способность которого — 500–600 млн куб. м в год. По нему ПНГ с Казанского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) будет транспортироваться до установки комплексной подготовки газа Мыльджинского газоконденсатного месторождения.

По газопроводу будет транспортироваться неподготовленный ПНГ, включающий широкую группу углеводородов и в жидком и в газообразном состоянии. Процесс перекачки мультифазного потока потребует поддержания постоянного турбулентного режима. В газопровод будет закачиваться также ПНГ с других месторождений Пудинской группы ОАО «Востокгазпром», которые будут введены в эксплуатацию. Определенный объем ПНГ также будет использоваться для выработки электроэнергии с целью обеспечения нужд промыслов, эксплуатационного бурения и работы механизированного фонда скважин (часть ПНГ уже используется для этих целей на Казанском месторождении).

По словам Виталия Кутепова, президента ОАО «Востокгазпром», новый проект является простой и понятной для компании задачей. «К реализации проекта наши специалисты приступили еще в 2006 году. Но строительство началось только после того, как силами четырех отраслевых институтов были сделаны все необходимые технологические расчеты. Объем капиталовложений составит около 3,7 миллиарда рублей. Но важен не столько масштаб проекта, сколько срок окупаемости вложенных средств (расчетная цифра вполне отвечает экономике — 4–5 лет), — отмечает Виталий Кутепов. — Ввод системы в эксплуатацию даст нам возможность не только выполнять установленные нормативы, но и сделать использование ПНГ рентабельным проектом с хорошими показателями окупаемости. Это позволит компании нарастить добычу газа еще примерно на 500 млн куб. м в год».

«Система использования ПНГ будет полностью введена в эксплуатацию в 2011 году, — рассказывает Виталий Степанов, главный инженер-заместитель генерального директора по производству ОАО «Томскгазпром» (дочерняя компания ОАО «Востокгазпром»). — Основное оборудование газокомпрессорной станции будет смонтировано на заводе в Хьюстоне в августе, а поставлено — в сентябре».

По словам главного инженера, компания планирует выйти практически на полное использование ПНГ. «Уникальность системы заключается в том, что нам предстоит обеспечить транспортировку углеводородов в мультифазном потоке более чем на 200 км. При этом необходимо поднять давление в газопроводе с пяти до 100 атмосфер, — отмечает Виталий Степанов. — Все это потребует строгого соблюдения технологических условий».

По своим техническим характеристикам проект ОАО «Востокгазпром» считается уникальным для России. По мнению Владимира Емешева, заместителя губернатора Томской области по недропользованию и ТЭК, компания «Востокгазпром» имеет большой опыт в этой области, «так как и создавалась изначально как газодобывающая. Важно то, что руководство компании считает эффективное использование попутного газа одним из приоритетных направлений развития, о чем свидетельствуют серьезные инвестиции в его реализацию».

ОАО «Востокгазпром» — крупнейшая газодобывающая компания Томской области, образованная в 1999 году. С введением в мае 2009 года в эксплуатацию Казанского НГКМ ОАО «Востокгаз-пром» стало полноценным оператором по разработке сложных месторождений, обеспечивая системную добычу и природного газа, и конденсата, и нефти. Сегодня «Востокгазпром» ведет промышленную эксплуатацию Мыльджинского и Северо-Васюганского газоконденсатных месторождений, а также Казанского НГКМ на севере Томской области. Компания обладает правом разработки Мыльджинского, Северо-Васюганского, Казанского, Останинского, Чкаловского, Рыбального, Карандашовского и Сомовского лицензионных участков. В конце 2010 года планирует ввести в пробную эксплуатацию Северо-Останинское  нефтяное месторождение (НМ), в 2011 году приступит к разработке Болтного месторождения Сомовского лицензионного участка, в 2012-м — Останинского НГКМ, Пинджинского НМ, Мирного НГКМ, расположенных на территории Останинского лицензионного участка. 

Виталий Кутепов убежден, что ключевым фактором успешной и динамичной разработки сложных месторождений является использование и тиражирование накопленного технологического, организационного опыта компании наряду с индивидуальной работой с каждым конкретным объектом недр. «При разработке сложных месторождений невозможно загрузить программу в компьютер и использовать ее постоянно, — поясняет Виталий Кутепов. — Каждая скважина, даже эксплуатационная, увеличивает наши знания о геологии и разработке. От того, насколько тонко мы притрагиваемся к объекту недр, насколько внимательно вкладываем полученную информацию в модель объекта, зависит эффективность нашей работы».