Перспективные бутылки

5 июля 2010, 00:00
  Сибирь

В Сибири расширяется сегмент производства стеклотары. Новосибирское ОАО «Завод «Экран» увеличило производственные мощности, а ассоциация «РусьСтекло» запустила в Омске первую очередь стекольного завода.

Завод «Экран» стал первым за Уралом производителем коричневой стеклотары. Ввод в эксплуатацию четвертой по счету стекловаренной печи (объем инвестиций в ее строительство составил более 30 млн евро), по словам Антона Бальцевича, генерального директора предприятия, открыл перед заводом большие перспективы, позволяя занять прочные позиции на рынке стеклотары России. Сейчас производственная мощность стекольного оборудования предприятия в комплексе составляет более полумиллиарда единиц условной стеклотары в год. В 2009 году доля продукции «Экрана» составила порядка 20% на рынке стеклотары Сибири и Дальнего Востока. С вводом новых мощностей доля продукции предприятия составит порядка 30% целевого рынка. В обозримой перспективе — строительство второй очереди стекольного комплекса № 3 (СК3). Производственная мощность СК3 после запуска пятой по счету стекловаренной печи, ориентированной на выпуск зеленой стеклотары, составит 520 млн условных стеклобутылок. А об-щая мощность завода приблизится к 900 млн стеклобутылок в год.

В Омске «РусьСтекло» и ЗАО «Клин-стеклотара» еще осенью 2007 года заявляли о намерении построить завод по выпуску стеклянной продовольственной тары. Параметры проектов были схожи: мощность — 600–700 млн тонн готовой продукции в год, 600–700 новых рабочих мест на каждом предприятии. Основное различие заводов-близнецов — в объеме инвестиций. Проект «РусьСтекло» оценили в 110 млн евро, ЗАО «Клин-стеклотара»  — в 53 млн евро. Кризис сдвинул срок сдачи обоих с 2009 года на 2010-й.

Запущенная в Омске первая очередь ООО «Омск Стеклотара» (ассоциация «РусьСтекло») производительностью в 350 тонн готовой продукции в сутки (или 330 млн условных единиц в год) ориентирована на выпуск бутылок из бесцветного стекла емкостью от 250 мл до трех литров. Вторую линию мощностью в 300 тонн цветной стеклотары в сутки предполагается сдать в эксплуатацию в 2011 году.

Как пояснили в министерстве экономики Омской области, завод по производству стеклянной тары ЗАО «Клин-стеклотара» заработает через полгода. Строительство ведется с участием чешского капитала (Группы компаний «КСЕ»). К настоящему моменту по открытой Чешским экспортным банком кредитной линии приобретено оборудование.

Учитывая существующий бутылочный дефицит в Сибири (по некоторым оценкам, он достигает 2 млрд условных единиц в год), тесно всем новым игрокам на рынке не будет.