Коротко

5 июля 2010, 00:00
  Сибирь

Мех и не только

По инициативе властей Эвенкийского муниципального района с Таймыра в Эвенкию привезут овцебыков. Для создания местной популяции животных в августе планируется завезти семь самок и трех самцов. Первое время животные будут содержаться в специальных загонах-яслях под присмотром, затем предполагается выпустить овцебыков в тайгу и лесотундру.   

Перспектива для малых

 pic_text1 Фото: Фонд регионального развития «Перспектива»
Фото: Фонд регионального развития «Перспектива»

В Новосибирске прошел Сибирский межрегиональный конгресс руководителей малого и среднего бизнеса «Бизнес-Конгресс», на который съехалось около 200 участников со всей Сибири. По мнению собравшихся, до сих пор развитие малого и среднего бизнеса СФО сдерживает недостаточно развитая инфраструктура, высокие затраты на транспорт. Ряд проблем малого бизнеса кроется и в психологии предпринимателей: многие из них еще не почувствовали себя общественной силой, которая может отстаивать свои интересы.     

Сами пришли

В Красноярске открылся региональный офис Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), деятельность которого будет распространяться на все субъекты Сибирского федерального округа. На встрече с руководством Красноярского края член совета директоров банка от Германии Йоаким Шварзер заявил: «Мы считаем, что открытие офиса ЕБРР в Красноярске — это сигнал о готовности банка начать активную работу в регионе». Уже известно, что европейских банкиров заинтересовало участие в ряде инвестиционных проектов — в частности, в Красноярске банк профинансировал строительство энергоблока ТЭЦ-3, выделив 75 млн долларов на 10 лет.     

Нальют по новой

На состоявшихся в Красноярске торгах имущественный комплекс ОАО «Минал», включающий старейший в Красноярском крае Знаменский спиртовой завод и ликеро-водочный завод в Минусинске, был приобретен за 48,8 млн рублей. Новый собственник — компания «Байкалфарм» планирует начать выпуск алкогольной продукции уже осенью этого года. Напомним, что ОАО «Минал» находилось в состоянии банкротства уже три года. У «Байкалфарма» есть опыт восстановления подобных предприятий: в мае прошлого года компания купила обанкротившийся завод в Канске. Вложив в него около 36 млн рублей, новый собственник возобновил там производство. 

Мобильный мониторинг

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявило о расширении сотрудничества с IТ-компанией «КрасИнформ». Количество транспортных средств в единой сети мониторинга транспорта ЗАО «КрасИнформ», в которую входят автомобили скорой медицинской помощи, пригородные, школьные автобусы и суда речного флота, возросло на 25% — до 2 500 единиц. Сфера действия услуг передачи данных расширена и сейчас охватывает большую часть населенной территории Красноярского края и транспортных магистралей. «В дальнейшем мы планируем обеспечить с помощью сервисов, предоставленных МТС, передачу данных между центром мониторинга и вертолетами санмедпомощи», — отмечает Дмитрий Черников, директор по информационным технологиям ЗАО «КрасИнформ».  

Вертикаль образования

 pic_text2 Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Губернатор Томской области Виктор Кресс предлагает крупным предприятиям региона развивать проекты непрерывного образования «школа–вуз–предприятие» по примеру вертикально интегрированных компаний. «Почему бы нашему межотраслевому производственному объединению не организовать, к примеру, «МПО-классы» в Томске, а Сибирскому химическому комбинату — «СХК-классы» в Северске?» — заявил губернатор на заседании Гражданской лиги Томской области. По его словам, это обеспечило бы более высокое качество подготовки школьников.