Три восточных дня

Тема недели
Москва, 19.07.2010
«Эксперт Сибирь» №28-29 (276)
За три дня пребывания на Дальнем Востоке Дмитрий Медведев потребовал разработать программу его экономической интеграции с АТР, а также перестать противопоставлять эти терри-тории остальной России

В начале июля президент Дмитрий Медведев совершил трехдневную рабочую поездку по регионам Дальнего Востока. Не каждый день глава государства отправляется на восток, к тому же на этот раз президент преследовал отнюдь не только представительские цели вроде участия в праздновании 150-летия Владивостока. Медведев побывал в четырех региональных столицах — Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске и Владивостоке — и провел там целый ряд совещаний. Анализ сделанных им заявлений позволяет сделать вывод: если о «новом курсе» речи, может быть, и не идет, то значительная интенсификация внимания федерального центра к восточным рубежам РФ — налицо.

С глазу на глаз Дмитрий Медведев обсуждал с губернаторами дальневосточных регионов в основном проблемы социального характера, касающиеся преимущественно этих территорий. С губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом президент говорил о жилье для ветеранов и рабочих местах, с новым губернатором Еврейской АО Александром Винниковым — о поддержке малого бизнеса, с приамурским главой Олегом Кожемяко — об очередях в детские сады, ветхом жилье и сельском хозяйстве. Предметом беседы с приморским губернатором Сергеем Дарькиным стали опять же детские сады, задолженность по зарплате и безработица. Отдельно президент встретился с представителями малого бизнеса Еврейской АО и с главами муниципальных образований Амурской области.

Курс на восток

Что касается вопросов «стратегических», имеющих не только общероссийское, но и международное значение, то они были подняты на совещании, состоявшемся в Хабаровске. В нем приняли участие руководители всех субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Дмитрий Медведев задал совещанию если не пессимистический, то достаточно критический тон: «Из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей округа. Сократился объем промышленного производства. К сожалению, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума. Большинство территорий округа по-прежнему дотационные. Конечно, все это усугубляет и без того непростые демографические проблемы. Отток нам пока остановить не удалось. За 20 лет, с 1991 года, население округа сократилось на четверть. Безусловно, это самая тревожная, самая опасная тенденция, которой мы должны заниматься в постоянном режиме».

Путь к перелому всех имеющихся негативных тенденций президент видит в развитии отношений Дальнего Востока и России в целом со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это и стало одним из главных месседжей президента в поездке на восток, причем это видение ситуации Дмитрий Медведев изложил более чем подробно. «Интеграция со странами АТР, я думаю, все это понимают, — очень серьезный ресурс подъема экономики Дальнего Востока и всей России», — заявил он. Медведев считает, что «большие возможности для развития может дать укрепление связей на тихоокеанском направлении», и ставит в этой сфере перед государством три основные задачи.

Первая и, видимо, наиважнейшая из этих задач — вывод «на новый уровень экономического взаимодействия региона и всей России со странами АТР». Уже до конца 2010 года правительству поручается представить программу действий по укреплению позиций России в регионе. Этот документ должен содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом «потенциала наших восточных районов и тех интеграционных процессов, которые идут в АТР». Особое внимание, по словам президента, следует уделить соглашениям о свободе торговли.

Вторая — использование опыта формирования благоприятного инвестиционного климата и создания особых экономических зон в странах АТР (Сергей Дарькин уже заявил, что намерен вторично обратиться в Минэкономразвития с просьбой содействовать организации такой зоны в порту Восточный под Находкой), а также применение такого инструмента, как концессия.

Третья задача, поставленная президентом, — укрепление роли России в таких международных объединениях АТР, как АТЭС, ШОС, АСЕАН и БРИК. «От нас ждут, конечно, более активных действий, — считает Медведев. — Мы предложим наше видение того, как выстроить в регионе полицентричную, внеблоковую архитектуру безопасности и сотрудничества» (сегодня особые ожидания связаны с первой из названных структур, в связи с тем что уже через два года России предстоит председательствовать в АТЭС; осенью 2012 года во Владивостоке на острове Русском пройдет саммит глав государств, входящих в АТЭС). В беседе с Вячеславом Шпортом Медведев объяснил, как связаны перечисленные им системные трудности российского Дальнего Востока с ресурсом соседних государств: «Понятно, что на Дальнем Востоке есть свои проблемы, сугубо российские. Это и отток населения и, к сожалению, довольно высокая дотационность регионов, входящих в ДФО. Но очень важно, чтобы мы смогли, если так можно выразиться, «зацепиться» за рост, который наблюдается в АТР». Правда, выступая на праздничном концерте в честь 150-летия Владивостока, Медведев добавил: «Все, что мы делаем, в том числе и крупные мероприятия, форумы типа форума АТЭС в 2012 году, — не ради внешнеполитических успехов России (конечно, это тоже важно!), а ради вас».

Кстати, военно-морские учения «Восток-2010», за ходом которых президент и верховный главком наблюдали с борта специально прибывшего во Владивосток с Северного флота ракетного крейсера «Петр Великий», также связаны с укреплением азиатского вектора российской политики. «Учения подтверждают нашу готовность обеспечивать безопасность России в АТР, — заверил Дмитрий Медведев. — Если мы работаем здесь, если развиваем свою экономику здесь, мы, естественно, должны быть готовы обеспечивать безопасность нашей страны в АТР с учетом тех проблем, которые здесь существуют. Их, может быть, сейчас не так много, как в других местах, но они есть».

«Подключение» Китая

Из конкретных проектов, призванных, в соответствии с программными установками президента, приблизить ДФО к стремительно развивающимся странам АТР, можно назвать, в частности, наращивание экспорта электроэнергии из Амурской области в Китай — еще чубайсовское детище. Об этом президенту рассказал Олег Кожемяко: «За счет средств «ИнтерРАО» в январе текущего года начато строительство перехода ВЛ-500 через реку Амур. В августе этого года строительство и сопряжение с китайской стороной будет завершено. Исходя из потенциала гидроэнергетики Амурской области, а также востребованности электро-энергии на внешнем рынке считаем необходимым начать строительство Нижнебурейской ГЭС». Другой проект предполагает создание в Амурской области уникального горно-металлургического кластера — первого на Дальнем Востоке. Горнодобывающие мощности можно развивать также в Магаданской области.

Сегодня основная задача Приморского края — самого южного субъекта ДФО, буквально зажатого соседями (Корея, Китай и Япония), — достойно подготовить и провести саммит АТЭС-2012. Как раз в день приезда Медведева во Владивосток здесь состоялся очередной Тихоокеанский экономический конгресс, на котором поднимались соответствующие вопросы. Правда, в отношении некоторых международных проектов здесь прозвучали и осторожные оценки. Синдзи Хираи, губернатор японской префектуры Тоттори, заявил, что лишь наполовину удовлетворен реализацией широко распиаренного ранее проекта — паромной линии, связавшей японский порт Сакаиминато, южнокорейский Донхэ и Владивосток. Паром по-прежнему недогружен, но выход может быть в объединении этой линии с другими имеющимися транспортными цепочками, например с Транссибом.

В целом же, если учесть огромные масштабы федеральных средств, поступающих на Дальний Восток, можно говорить о комплексной доиндустриализации региона. В первую очередь это касается опять же Приморского края. Сюда тянут газопровод с Сахалина, сюда же придет и нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, здесь должны появиться нефтеперерабатывающие предприятия и ряд иных. Что касается саммита АТЭС, то он, как не раз заявлялось, не самоцель. Инфраструктура, которая создается сейчас на острове Русском под Владивостоком для проведения саммита, станет кампусом Дальневосточного федерального университета — по выражению Владимира Путина, «интеллектуальной доминанты» региона. К саммиту же во Владивостоке строятся дороги, мосты, социальные объекты, очистные сооружения. Все это должно способствовать росту качества жизни и, как следствие, закреплению населения на Дальнем Востоке. Сергей Дарькин, выступая на Тихоокеанском конгрессе, пообещал в перспективе превратить Владивосток в город с полуторамиллионным населением (сегодня — менее 600 тысяч). Сейчас мало кто из местных жителей верит в такие планы. Но каких-то пару лет назад не верили и в упомянутые мосты, строительство которых идет сегодня во Владивостоке полным ходом (один — через бухту Золотой Рог в центре города, другой — с материка на остров Русский).

Слова имеют значение

Дальний Восток — регион специфический с точки зрения так называемого островного синдрома. Под этим понимается оторванность восточных территорий от центра, причем объективная территориальная удаленность подчас оборачивается и ментальной: дальневосточники перестают понимать москвичей, москвичи — дальневосточников. В этом смысле весьма характерна сдержанная, но все же отповедь, данная Дмитрием Медведевым Сергею Дарькину (именно Приморье в силу «праворульных протестов» и недавних вылазок «приморских партизан» в последнее время позиционируется как потенциально нелояльный субъект Федерации).

Дарькин, правда, не сказал ничего крамольного, но, докладывая об успехах региона, неосторожно противопоставил Дальний Восток России. Медведев отреагировал моментально: «От того, как мы используем слова, в нашей жизни кое-что зависит! Не надо никогда говорить о том, что в России мы видели другие результаты. Дальний Восток — это Россия, даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что вот это Дальний Восток, а вот это Центральная Россия. Чем чаще мы будем так говорить, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это».

Видимо, придется запомнить.      

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№28-29 (276) 19 июля 2010
Дальний восток и АТР
Содержание:
Три восточных дня

За три дня пребывания на Дальнем Востоке Дмитрий Медведев потребовал разработать программу его экономической интеграции с АТР, а также перестать противопоставлять эти терри-тории остальной России

Реклама