Пора определяться

Тема недели
Москва, 19.07.2010
«Эксперт Сибирь» №28-29 (276)

Большой вояж Президента России Дмитрия Медведева по четырем регионам Дальнего Востока — событие не рядовое и потому интересное, хотя его последствия вряд ли приведут к глобальным изменениям во внутренней политике. Тем не менее для Сибири заявления, прозвучавшие из уст главы государства в Хабаровске и других городах соседнего округа, особенно актуальны. И не только потому, что часть нашей территории — Восточная Сибирь и Забайкалье — попала в одну с Дальним Востоком федеральную целевую программу развития. Но и потому, что разделяют два округа лишь административные границы, объединяют же — история, традиции и сложившийся уклад жизни. В Приангарье и дальше на восток люди живут в очень схожих с дальневосточниками условиях. Оторванность от Москвы ощущается уже за пределами Красноярска, усиливается в Иркутске и обретает совсем уж фантастические очертания в Хабаровске и Владивостоке.

С одной стороны, проблемы, озвученные президентом в ходе его второго большого вояжа по ДФО (в ходе первого, два года назад, он посещал север округа — Камчатку, Чукотку и Магадан), давно известны. Сожаления о том, что с восточной окраины страны бегут люди, — не новость. Президент предложил делать ставку на так называемых соотечественников. Флаг в руки — пробовать можно все, но единого рецепта разворота демографического вектора не даст ни один специалист. «Сейчас никто из центра России и из других стран не поедет за участок земли и корову. Другие стандарты жизни появились — без телевизора, Интернета, водоснабжения никому это не интересно», — справедливо отметил президент. Он также подчеркнул, что заставить народ переезжать на восточную окраину невозможно и что экономической и социальной мотивацией переселенцев должны заниматься в первую очередь местные власти. По сути Медведев признал, что пока власти бессильны бороться с оттоком населения.

Считается, что положение изменят проекты, реализуемые в парадигме «доиндустриализации» округа. Однако известно, что новые точки экономического роста, создаваемые вокруг различных месторождений, не способны (во всяком случае, после своего запуска) обеспечить работой большое количество специалистов. Это хорошо видно, к примеру, на Сахалине: при строительстве завода по производству сжиженного природного газа и терминала по отгрузке нефти в порту Пригородное рядом с Корсаковым было занято 10 тыс. работников, сейчас группа эксплуатации двух объектов насчитывает всего около 300 человек, причем пока что большинство ключевых функций выполняют иностранные специалисты («То, что ослабевает, усилится», «Эксперт», № 9 за 2010 г.). Это не значит, что такие проекты округу не нужны. Но для закрепления и, самое главное, приращения здешнего населения нужно другое — развитие перерабатывающих производств, инфраструктуры и новой экономики. Частично эти задачи решаются, однако многострадальная трасса Чита – Хабаровск никак не достроится, Якутск остается оторванным от железной дороги областным центром, а два создаваемых федеральных университета пока ничем, кроме статуса, не обладают.

Другое важное замечание Медведева: в Кремле и Белом доме, похоже, окончательно осознали, что без тесного партнерства с АТР «поднять» Дальний Восток не смогут. «Это не значит, что мы должны заниматься только продвижением в этом направлении — мы единая страна, и должны часть задач решать за счет перемещения товаров, работ, услуг и людей из одной территории России в другую. Тем не менее АТР — очень серьезный ресурс, и этот шанс на развитие отношений в АТР мы должны использовать на благо наших дальневосточных регионов», — специально подчеркнул президент. Правительству поручено до конца года подготовить программу действий по укреплению позиций России в Азии. Сибирским регионам есть чем поделиться с центром — например, опытом содрудничества с АТР.

Наконец, президент потребовал даже в разговорах не отделять ДФО от России. Это психологически важно: люди здесь так долго чувствовали себя ненужными и забытыми, что убедить их в обратном будет непросто. Но одних пожеланий Медведева для коренного перелома в ментальности мало — для этого пока что хаотичная политика Кремля в Зауралье должна стать системной. Нужно решить окончательно и бесповоротно, для чего России нужны огромные территории от Енисея до Тихого океана. Только в качестве бездонной кладовой природных ресурсов, необходимых для того, чтобы заработать на экономическом росте стран АТР? Или в качестве территории, освоенной предками и местами вполне обитаемой? В последнем случае к освоению Сибири и Дальнего Востока нужно подходить геополитически — вкладывать миллиарды в то, чтобы земли эти оставались за русскими. И русские здесь не прозябали.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№28-29 (276) 19 июля 2010
Дальний восток и АТР
Содержание:
Три восточных дня

За три дня пребывания на Дальнем Востоке Дмитрий Медведев потребовал разработать программу его экономической интеграции с АТР, а также перестать противопоставлять эти терри-тории остальной России

Реклама