Хватит советовать, пора работать

Повестка дня
Москва, 19.07.2010
«Эксперт Сибирь» №28-29 (276)

Н

овосибирский областной Совет депутатов сменил название. Теперь, как и в большинстве регионов страны, в Новосибирской области будет Законодательное собрание. Унификацию названия в облсовете объяснили стремлением ответить на призыв Президента России Дмитрия Медведева, ранее потребовавшего от регионов отказаться от разнообразия в названиях одинаковых, по сути, органов власти. Выборы нового состава состоятся в единый день голосования в стране — 10 октября.

Изменения в Устав областного парламента были приняты, несмотря на попытки КПРФ предотвратить их. Обкому не удалось поднять волну в среде общественности, несмотря на лозунг «Руки прочь от советской власти!», а количество мандатов не позволило оказать достойное сопротивление большинству из «Единой России» (68 из 96 депутат-ских мандатов). Как объяснил спикер Совета Алексей Беспаликов, депутатами Законодательного собрания станут только вновь избранные законотворцы — нынешний состав доработает до конца со старым названием. «Слово «совет», если разобраться, означает «кто-то кому-то что-то советует». Новосибир-ский областной Совет депутатов не должен никому советовать, он должен собирать советы и предложения жителей области и реализовывать их в законы», — пояснил Беспаликов.

Теперь в Сибири остался только один Совет депутатов — в Кузбассе. Алтай-ский краевой Совет народных депутатов сменил название перед предыдущими выборами. Александр Назарчук, спикер Алтайского краевого Совета народных депутатов, легенда местной политики, в знак протеста тогда ушел в отставку. Новый состав депкорпуса оказался полностью подконтролен губернатору Александру Карлину, что и зафиксировало новое наименование органа. Вероятно, на очереди Томская область, где законодательный орган имеет уникальное название — Государственная дума.    

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№28-29 (276) 19 июля 2010
Дальний восток и АТР
Содержание:
Три восточных дня

За три дня пребывания на Дальнем Востоке Дмитрий Медведев потребовал разработать программу его экономической интеграции с АТР, а также перестать противопоставлять эти терри-тории остальной России

Реклама