В новосибирском Академгородке запущен в эксплуатацию первый корпус технопарка — Центр технологического обеспечения (ЦТО). Его площадь — 9 тыс. кв. м. До конца года здесь разместятся 11 арендаторов, которые будут оказывать резидентам технопарка услуги по механике и электронике — от заготовки материалов и резки металла до испытаний новых приборов.
К новому году в промзоне научного центра Новосибирска будут построены еще несколько зданий общей площадью 30 тыс. кв. м, более 17 тыс. «квадратов» из которых возводят частные инвесторы. В рамках ООО «Новый дом» они активно строят собственные корпуса, чтобы съехать с арендуемых пока у СО РАН площадей. Момент чрезвычайно важен — в Академгородке почти нет офисной недвижимости, и все, даже очень крупные, компании выросли на продавленных стульях в институтских лабораториях. Кроме того, до конца года должен заработать Центр наноструктурированных материалов (ЦНМ), в котором разместится один из формируемых РОСНАНО нанофабов.
И ЦТО и ЦНМ возводятся на бюджетные деньги. В уже запущенное в эксплуатацию здание было вложено порядка 350 млн рублей (в том числе около 200 млн из федеральной казны), в наноцентр региональный бюджет вложит более 155 млн рублей. Зато РОСНАНО и «СИГМА» поставят оборудования на сумму около 1 млрд рублей.
В целом же пока львиная доля бюджетов — и федерального и регионального — уходит «под землю». С 2008 года, когда власти начали финансировать строительство технопарка, в проект было вложено около 3,2 млрд рублей. При этом 2,2 млрд из них — в инженерную инфраструктуру. Деваться было некуда — возможности Академгородка, разменявшего полвека истории, были исчерпаны. Особенно износился канализационный коллектор. Благодаря строительству коллекторов и водоводов Академгородок будет связан с системой «Горводоканала» и станет получать воду из общего ресурса — реки Оби. Большие инвестиции были сделаны и в энергетику — существующие в научном центре подстанции давно работали с перегрузкой.
Таким образом, вложения в строительство технопарка, по сути, заложили плацдарм для ускоренного развития всей южной зоны Новосибирска (кроме Академгородка и прилегающих к нему микрорайонов, включает Бердск, наукоград Кольцово). Об инновациях пока говорить не приходится. Но рисовать все черной краской не стоит. Здания строятся и вскоре оживут за счет арендаторов или собственников. Все они собраны в шаговой доступности, в них будут сформированы элементы необходимой сервисной и технологической инфраструктуры. Так что главная цель создателей технопарка — генерация более двух десятков успешных компаний ежегодно — не выглядит фантастической. Ведь в свое время Академгородок прогремел на весь мир именно за счет того, что на одном пятачке земли его основатели собрали представителей самых разных научных направлений. Сейчас этот «бульон» из ученых и институтов, студентов и университета, частного инновационного бизнеса и научных лабораторий нуждается в современной основе для нового рывка. Технопарк и станет такой основой.