Коротко

Повестка дня
Москва, 19.07.2010
«Эксперт Сибирь» №28-29 (276)

«Распадской» нужны миллиарды

  Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Затраты на восстановление шахты «Распадская» предварительно оцениваются в 8,6 млрд рублей. Согласно разработанному плану ликвидации аварии и восстановления разрушенной взрывами шахты сумма будет направлена на социальные выплаты, проектные работы, тушение пожара, откачку воды, восстановление горных выработок, систем вентиляции и дегазации, а также на приобретение и ремонт горно-шахтного оборудования и подготовку забоев к работе. Пока же «Распадская» «принимает оперативные меры по увеличению объемов добычи» на других своих предприятиях, чтобы компенсировать объемы, временно выбывшие в результате трагедии в Междуреченске. В частности, уже началась добыча и отгрузка потребителям угля марки «К» с шахты «Коксовая», которую «Распадская» купила в апреле этого года. В компании также рассчитывают, что федеральный бюджет профинансирует строительство сетей внешнего электроснабжения Междуреченска и «Распадской».      

В Толмачево появилась вторая полоса

Со второй взлетно-посадочной полосы в новосибирском аэропорту Толмачево, строительство которой велось без малого три десятилетия, взлетел первый самолет. Boeing 767-300 авиакомпании S7 Airlines выполнил рейс № 7771 по необычному маршруту — Новосибирск – Новосибирск. Полет длился 14 минут. Пассажирами стали члены специально сформированной комиссии по определению пригодности к эксплуатации объектов и систем вновь построенной ВПП-2. «Полоса ровная, все отшлифованное. Светосигнальная система работает превосходно. Радиотехнические средства функционируют на «пять с плюсом». Можно с уверенностью говорить, что всем летчикам, всем авиакомпаниям выполнять полеты в центр Сибири теперь можно будет без каких-либо особых ограничений по метеоусловиям. Сложностей посадки на такой полосе не бывает. Поэтому ни пассажирам, ни аэропорту волноваться не придется», — отметил Анатолий Невструев, командир эскадрильи самолетов S7 Airlines, поднявший в воздух первый самолет со второй полосы.

Нерадостные итоги

По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, за первое полугодие 2010 года в столице Сибири было сдано в эксплуатацию всего 238,614 тыс. кв. м жилья. Эти данные показывают, что в конце года радужных отчетов не появится. Львиная доля из сданного за первые шесть месяцев (179 тыс. кв. м) пришлась на многоэтажки (21 дом) — самый объемный сектор жилищного рынка. Кроме того, за шесть месяцев 2010 года в Новосибирске было сдано 170 объектов общественного и производственного назначения общей площадью 237,987 тыс. кв. м, рассчитанных на 3 722 рабочих места.  

Гармонь играет

В Новосибирской области прошел I Международный фестиваль «Играй, гармонь». Открытие состоялось на 95 км Ордынской трассы, где в 2001 году произошла автомобильная катастрофа, в которой погиб самый известный гармонист России Геннадий Заволокин. Пять фестивальных дней, в которые уместились конкурсы, выступления гармонистов, ярмарки и многое другое, проходили в разных местах — в Ордынском районе, Новосибир-ске и Бердске. Итогом стал гала-концерт, а также открытие музея имени заслуженного артиста России. Возле часовни, которая стоит на месте гибели Заволокина, в течение фестиваля велось строительство Заволокиного дома — памятника гармонисту. Планируется также сооружение масштабного этнографического комплекса, посвященного русской народной культуре, — Заволокинской деревни. Общее количество участников фестиваля составило около тысячи человек. Мероприятие посетили гости из Германии, Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана.

От Оби до Сены

В июле в Новосибирске стартовал масштабный автопробег до Парижа — Rally Siberia–Paris – 2010. Он проводится в честь 200-летия бренда Peugeot и в рамках объявленного Года Франции в России и Года России во Франции. Автопробег организован компанией «Патриот Авто» (официальный дилер Peugeot в Новосибирске) и Peugeot Club Siberia. Он пройдет по территории России и еще 11 государств. Общая протяженность маршрута составляет почти 20 тыс. км. В рамках этого проекта состоится исторический обмен символиками между Новосибирском и Парижем. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» обеспечило экипажи автопробега мобильными телефонами кобрендинговой модели Nokia 2710 МТС c бесплатной навигацией, а также предоставило сотовую связь и выход в Интернет на базе инновационного решения «МТС Коннект». Благодаря этому участники авторалли смогут информировать общественность о ходе поездки в онлайн-режиме, в том числе отправляя информацию для размещения на официальном сайте автопробега. 

Ответил за охоту

Анатолий Банных, бывший зампред правительства Республики Алтай и владелец ФПГ «Сибма», стал обвиняемым в уголовном деле о незаконной охоте. Таковы итоги долгого расследования катастрофы вертолета Ми-171, произошедшей на Алтае в январе 2009 года. В том рейсе, напомним, погибли семь человек, в том числе Александр Косопкин, пол-пред президента РФ в Госдуме. Четверо, включая Банных, получили травмы. По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным экологов, на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу. Общественность добивалась возбуждения уголовного дела по ст. 258 (незаконная охота), что и было сделано в апреле 2009 года. Теперь Банных, давно ушедший в отставку и лечившийся в клиниках Москвы и Бангкока, стал обвиняемым. Сам он уже заявил, что в охоте не участвовал, а в вертолет сел потому, что просьбы таких людей, как Косопкин, равнозначны приказу. Он также отметил, что за уголовным делом могут стоять люди, заинтересованные в его бизнес-активах.   

Нашли в Красноярске

Новым главой УВД по Томской области назначен генерал-майор милиции Игорь Митрофанов. Он сменил на этом посту Виктора Гречмана, который в феврале был уволен по приказу Президента РФ после трагического случая в томском медвытрезвителе. Напомним, в начале января в этом учреждении милиционер Алексей Митаев жестоко избил известного в Томске журналиста Константина Попова. Позже Попов скончался в больнице, не приходя в сознание. Трагедия получила широкую огласку, в том числе благодаря усилиям Томского союза журналистов. Новый начальник УВД переедет в Томск из Красноярска. С 2001-го по 2004 год он был заместителем начальника УВД по Омской области, а с 2004 года работал в криминальной милиции Красноярского края. Кстати, Гречману, который руководил томскими милиционерами 10 лет, была высказана благодарность за хорошую службу и вручен именной кортик.        

Все ради Дня шахтера

Администрация Кемеровской области решила реорганизовать муниципальные образования Калтан и Осинники. В частности, власти предложили отнести отдаленные поселки Осинников — Малиновку и Сарбалу  — к Калтану, создав тем самым новое муниципальное образование. Планируется, что референдум об объединении поселков с Калтаном состоится в октябре 2010 года в единый день голосования в России. В случае успеха власти пообещали сделать новый муниципалитет столицей главного для региона праздника — Дня шахтера. По традиции в город или поселок, избранный для проведения основных торжеств, «закачиваются» гигант-ские финансовые ресурсы — как из бюджетов, так и от частного бизнеса. Деньги направляются на ремонт и развитие объектов социальной сферы и благоустройство территории. Неудивительно, что жители поселков не стали выступать против референдума. Да и на нем, скорее всего, проголосуют не сердцем, а разумом.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№28-29 (276) 19 июля 2010
Дальний восток и АТР
Содержание:
Три восточных дня

За три дня пребывания на Дальнем Востоке Дмитрий Медведев потребовал разработать программу его экономической интеграции с АТР, а также перестать противопоставлять эти терри-тории остальной России

Реклама