Скоро в Сибири начнут убирать урожай. По предварительным оценкам, он может оказаться не меньше, чем в прошлом году. Значит, урожай будет почти в два раза больше внутренних потребностей региона. Мы оказались одним из немногих федеральных округов, который пощадила засуха. Но это не значит, что мимо прошли проблемы. Были вопросы перед посевной. В частности, об этом говорили в Томской и Кемеровской областях. Задержка сева в среднем по Сибири составила 8–10 дней. Есть потери по озимым — по оценкам экспертов, регион потерял около 10–15% от урожая прошлого года.
Проблемы остаются и сегодня, и они мало чем отличаются от прошлогодних. Только в Алтайском крае, по оценкам специалистов, переходящие остатки зерна составляют от 800 тыс. до 1,5 млн тонн. И это если закрыть глаза на интервенционный фонд, который сегодня лежит в элеваторах. С рынка это зерно никуда не ушло. Одним словом, зерна очень много. Поэтому в нынешнем году даже чиновники признали, что сеять его нужно меньше. Практически все сибирские регионы делают ставку на развитие животноводства, чтобы было как использовать излишки.
Беда в том, что перевозка зерна по-прежнему стоит слишком дорого. Внутренний сибирский рынок полон противоречий. В Алтайском крае в прошлом году из-за долгов застрелился фермер. На фоне перепроизводства крестьяне региона раскололись на две группы. Как только были объявлены дополнительные зерновые интервенции для Алтайского края, возмутились крестьяне Новосибирской области. Даже слухи о том, что новосибирские трейдеры спровоцировали этот конфликт, не охладили страстей. Якобы они скупали в Алтайском крае зерно в надежде продать его подороже. А не имея цены, вынуждены были прибегать к крайним методам протеста.
Даже если слухи не беспочвенны, суть от этого не меняется. Пока тарифы РЖД на перевозку зерна остаются на уровне 100 долларов за тонну, везти его и в дальневосточные порты, и в Новороссийск просто невыгодно. Крестьяне не ждут достаточной цены. Тем более что правительство будет бороться с высокими ценами на зерно из-за опасения роста цен на продукты питания. В августе уже ожидаются продажи из интервенционного фонда. Продавать зерно планируют организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям. А другие предприятия к торгам допущены не будут. Но даже такие ограничения не гарантируют серьезного роста цен. На торгах планируется продать треть зерна, имеющегося сегодня у государства.
А регионы, пострадавшие от засухи, между тем борются за деньги всеми возможными способами. Самый очевидный — завышение потерь. Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ, недавно констатировала, что не всегда заявленные регионами данные об ущербе соответствуют действительности. В качестве примера она привела Самарскую область, которая заявила об ущербе в 7 млрд рублей, документы прислала на 2,6 млрд рублей, а экспертиза подтвердила только 1,7 миллиарда. Менталитет русского человека, имеющего отношение к сельскому хозяйству, пока далек от менталитета крепкого хозяйственника. Пожаловаться на проблемы, постоянно оглядываться на государство и просить помощи — именно в этом русле действуют аграрии. Перспективным планированием они пока заниматься не готовы.
Давным-давно известно, что пшеница в Сибири, по сути, является монокультурой и что это плохо. Но только в этом году структура посевов стала меняться. Потому что сеять пшеницу стало не просто нерентабельно, а убыточно, да так, что даже помощь государства не дает возможности хозяйствам выжить. Практически во всех сибирских регионах произошло перераспределение посевных площадей. В Омской области, учитывая конъюнктуру зернового рынка, а также ввод в регионе новых перерабатывающих производств, их перераспределили в пользу крупяных — гречихи, проса, овса и масличных культур, в частности рапса. На высокобелковые культуры решили ориентироваться и в Новосибирской области. В Алтайском крае, по сообщению Главного управления сельского хозяйства, несколько сократили посевы яровой пшеницы (на 83 тыс. га), увеличили площади под соей (на 185%), льном масличным (на 163%), подсолнечником (на 104%), а также под крупяными культурами — просом и гречихой. На 70 тыс. га увеличили площади под кормовыми культурами.
Но не исключено, что теперь все могут «удариться» в посев подсолнечника, а потом наступить на те же грабли — урожай большой, но он невостребован. Все по Черномырдину: в России две беды — дороги и большой урожай. Наверное, все-таки сначала нужно найти рынок сбыта, а потом сеять востребованные культуры. Просто? Да. Только почему-то мы поступаем по-другому — сначала жалуемся на отсутствие внимания государства к проблемам сельского хозяйства, получаем помощь и выходим в поле, чтобы опять посеять то, что потом принесет много проблем. Надеясь на русский «авось». Только вот засуха бывает не каждый год.