Сергей Голосов, директор Сибирского и Дальневосточного региональных отделений компании DHL Express:

2 августа 2010, 00:00
  Сибирь

— Чем больше авиакомпаний использует тот или иной аэропорт, тем больше возможностей для  пассажиров и грузоотправителей. Недостатки инфраструктуры не способствуют привлечению зарубежных авиаперевозчиков. Если сравнивать Алматы и Толмачево, то в аэропорту Казахстана созданы более привлекательные условия. В Алматы для обработки грузов  открыты склады временного хранения, у нас их нет. В Толмачево отсутствуют подъездные пути, пункт таможни на грузовом складе. Таможенный пункт на СВХ планируется ввести только осенью. Надеюсь, это будет реализовано.

Для компании, работающей в сфере перевозок, важно, чтобы прибывающий транзитный груз можно было отправлять самолетами в соседние города. Но у нас нет рейсов из Новосибирска в Барнаул, Кемерово, Томск. Нет сертифицированных машин, перевозки транзитных грузов железной дорогой тоже нет, хотя этот вопрос давно рассматривается.

В аэропортах Европы таможенное декларирование уже давно осуществляется в электронном виде. Мы как компания – таможенный брокер прилагаем большие усилия для внедрения электронного декларирования, но и в этом направлении делаются лишь первые шаги. Пока  электронную декларацию можно подать только в зоне действия определенной таможни.

При этом у Сибири большие перспективы. С точки зрения авиаперевозчиков это географически выгодное место. Можно организовать перелеты в Азию и Америку, построить современный диспетчерский центр, привлекать инвестиции. В DHL рассматривался вопрос о запуске самолета из Москвы с посадкой в Новосибирске, чтобы дозагружать его и отправлять на Дальний Восток. Но наступил кризис, и в компании  посчитали, что выгоднее летать в Екатеринбург. Как транзитный порт при полетах из Европы в Казахстан или Китай также рассматривается Кольцово.

Большие надежды грузоперевозчики связывают с решением правительства развивать 10  российских международных аэропортов. Толмачево — в этом списке, так что есть определенная уверенность, что процесс не остановится. Мы заинтересованы в открытии здесь грузового хаба, в появлении малой авиации, развитии туризма, увеличении грузопотока.