ВЭБ поможет достроить

2 августа 2010, 00:00
  Сибирь

Госкорпорация «Внешкономбанк» (ВЭБ) выделит 50 млрд рублей (около 1,7 млрд долларов) на завершение проекта «Богучанское энергометаллургическое объединение» (БЭМО). Для достройки Богучанской ГЭС  (БоГЭС) банк предоставит одноименному ОАО, которое принадлежит госхолдингу «РусГидро», кредитную линию на сумму 28,1 млрд рублей сроком на 16 лет. ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» (БоАЗ), подконтрольное ОК «Русал», получит еще один кредит на сумму 21,9 млрд рублей (в долларах, на 14 лет). Кредиты будут предоставлены на принципах проектного финансирования без использования баланса инвесторов проекта, обеспечением выступает залог активов и акций проектных компаний.

Напомним, «Русал» и «РусГидро» реализуют проект БЭМО с 2006 года на паритетных началах. Он включает в себя достройку Богучанской ГЭС мощностью 3 ГВт на реке Ангаре и одноименного алюминиевого завода мощностью около 600 тыс. тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой станцией электроэнергии. Первый объект готов на 80%, готовность первого пускового комплекса БоАЗа, мощностью 147 тыс. тонн алюминия в год, составляет около 30%. Одобренные кредиты, а также средства, выделяемые инвесторами проектов в 2010 году, полностью покрывают расходы на строительство БоГЭС и первого пускового комплекса БоАЗа, отметили в «Русале». Строительные работы планируется возобновить в сентябре. «Реальные результаты по проекту должны быть получены уже в этом году. Имею в виду ожидаемый пуск первого агрегата Богучанской ГЭС, а полностью «Богучанка» войдет в строй к 2013 году. Тогда же будет запущен и Богучанский алюминиевый завод», — обозначил цели финансирования Владимир Путин, председатель наблюдательного совета госкорпорации, премьер-министр.

Первоначально предполагалось, что оба объекта должны были быть введены в строй с 2010-го по 2012 год. К концу 2008 года партнеры инвестировали в проект около 25 млрд рублей. Но затем между ними случился конфликт: «Русал» из-за кризиса решил перенести строительство алюминиевого завода на более поздний срок, а «РусГидро» настаивал на достройке ГЭС в прежние сроки. Споры закончились после аварии на принадлежащей «РусГидро» Саяно-Шушенской ГЭС, обеспечивающей электроэнергией в том числе и заводы «Русала» в Хакасии. Восстановление крупнейшей отечественной станции займет несколько лет. В отсутствие 6 ГВт ее мощности (почти месячная потребность в электроэнергии сибирского макрорегиона) планировалось, что три первых агрегата «Богучанки» совокупной мощностью 1 ГВт дадут ток уже до конца 2010 года (на этой станции в общей сложности должны быть установлены девять гидроагрегатов).

Но планы снова были скорректированы: острая необходимость экстренно замещать выпавшую мощность «Саянки» отпала (за прошедший год с момента ее аварии энергосистема Сибири показала свою устойчивость), в начале августа в промышленную эксплуатацию на ней будет запущен третий гидроагрегат, что позволит станции выдавать в общую сеть уже почти 2 ГВт мощности. Поэтому синхронизировать проект БЭМО оказалось возможным и в более поздние сроки.