Региональные программы эффективнее федеральных

Экономика и финансы
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Сибирь» №30-31 (277)
Ситуация с объемами жилищного строительства и ценами на недвижимость в стройиндустрии Сибири достигла определен-ного равновесия, считает Максим Якубенко, генеральный директор новосибирской компании БФК. Падение остановлено, но фаза активного устойчивого роста пока не наступила. Программы господдержки пробуксовывают, а рост доходов насе-ления и политика властей в финансовой и законодательной сфере находятся под сильным влиянием макроэкономических процессов. Тем не менее компания, отмечающая в этом году 15-летний юбилей выпуска своего первого окна, научилась приспосабливаться к рыночным встряскам

— Максим Александрович, на каких направлениях сконцентрирована деятельность компании БФК?

— Строительная отрасль по-прежнему находится в непростой ситуации. Низкая рентабельность, снижение продаж, нехватка оборотных средств, падение, а затем стагнация цен на недвижимость осложнили жизнь и строителям и подрядчикам. К негативным моментам можно отнести тот факт, что в 2009 году на рынок массово вернулся бартер и, к сожалению, пока не уходит. Закономерный показатель: доходы от остекления строящихся объектов в выручке всей группы БФК составляют менее 20 процентов. Наши основные усилия сконцентрированы на других сегментах, и именно это позволяет компании чувствовать себя уверенно. Бюджет на 2010 год планировали с осторожным оптимизмом, прогнозы изменения емкости рынка колебались от нулевого до 15-процентного роста. Действительно, год начался непросто, но уже с марта наметился достаточно бурный подъем, в основном в сегменте замены окон домохозяйствами. Отмечу, компании, реализующие проекты возведения жилья экономкласса, также работают достаточно активно. На это жилье есть спрос, в том числе со стороны государства. Мы с нашими постоянными партнерами сформировали портфель заказов как минимум до начала 2011 года.

— Продолжит ли компания БФК развивать свой производственный потенциал?

— Растущий спрос диктует смену нашей инвестиционной политики. Избыток производственных мощностей постепенно уходит в прошлое. Уже этой весной нам пришлось экстренно вносить изменения в инвестиционный бюджет, закупать недостающее оборудование, которое сейчас можно купить дешевле и быстрее, чем до кризиса. Ведется работа над формированием плана инвестиций на 2011 год, который обещает быть весьма продуктивным. К сожалению, оборудование, которое мы приобретаем, в основном европейского производства, так как российских аналогов нет в принципе.

— Какова, на ваш взгляд, эффективность программ поддержки строительной отрасли?

— По нашим оценкам, вполне эффективны региональные программы субсидирования ипотечных кредитов на покупку нового жилья, которые дали необходимые для строителей денежные средства. А вот программы госгарантий по кредитам для строительных компаний, что называется, «не выстрелили». Если инфляция снизится до 4–5 процентов, ставка по ипотеке может быть 6–7 процентов. Это даст новый импульс поступлению средств в жилищное строительство, потребность в котором остается огромной. Кроме того, государство должно наконец по-настоящему решить проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры. Стыдно и неэффективно для России с ее расстояниями не иметь нормальных дорог, а с нашим поистине гигантским земельным фондом — не иметь развитого малоэтажного строительства, технологий возведения которого предостаточно.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№30-31 (277) 2 августа 2010
АПК
Содержание:
Ни много ни мало

Пока в других регионах России подсчитывают убытки, в Сибири ждут урожая на уровне прошлого года. Даже с учетом того, что зерно это из-за погодных условий будет не лучшего качества, местным аграриям нужно уже сегодня думать о том, как им распорядиться с максимальной пользой

Реклама