Знаковый запуск

Повестка дня
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Сибирь» №30-31 (277)

ЗАО «Шахта «Беловская» ввело в строй в Беловском районе Кемеровской области современный разрез «Караканский-Западный». Всего в его строительство и оснащение собственники вложили около 1 млрд рублей.

Строительство разреза началось в мае 2008 года, но в сентябре 2009-го из-за кризиса практически остановилось. Работы возобновились только в марте текущего года. Проектная мощность разреза, которая будет достигнута в 2011 году, составит 2 млн тонн угля в год. Промышленные запасы угля — 78 млн тонн, их хватит на 40 лет беспрерывной работы. Здесь будет добываться энергетический уголь марки «Д», до 60% которого планируется поставлять на экспорт (в Польшу, Корею, Китай, Украину и Румынию) и для нужд энергетики и ЖКХ Кемеровской области и Сибирского региона.

До конца 2010 года на разрезе планируется построить новый погрузочный комплекс на 10 млн тонн угля в год и реконструировать здание, расположенное в поселке Каракан, под административно-бытовой комбинат, в котором будут расположены рабочие кабинеты, раздевалки, мойки, столовая. А в 2011 году компания планирует начать строительство новой железнодорожной ветки протяженностью 36 км, с выходом на железнодорожные пути в районе станции Белово.

Уже сейчас на новом разрезе создано более 200 новых рабочих мест, а с выходом на проектную мощность в 2011 году планируется создать еще 200. Налоговые платежи нового предприятия к концу 2010 года составят 150 млн рублей в бюджеты всех уровней. А в будущем году они возрастут до 330 млн рублей в год.

Но, как отметил на церемонии запуска губернатор Аман Тулеев, пуск «Караканского-Западного» стал знаковым событием для Кузбасса по другой причине. По его словам, сдача разреза в эксплуатацию знаменует собой первый этап строительства крупного Караканского топливно-энергетического комплекса (КарТЭК). В состав КарТЭКа, кроме разреза, будет входить шахта «Беловская» проектной мощностью 3 млн тонн угля в год (ее строительство начнется в 2011 году) и с запасами угля 102 млн тонн (причем эта шахта станет первой в Кузбассе, где еще до начала угледобычи будет проведена предварительная дегазация угольных пластов). А к 2015 еще три объекта — обогатительная фабрика по переработке 6 млн тонн угля в год, завод полукоксования по выпуску 300 тыс. тонн полукокса в год и электростанция мощностью 20 МВт. В перспективе на этой электростанции будут сжигаться отходы обогатительной фабрики и горючий газ, как побочный продукт полукоксования. Для того чтобы все это построить, компания вложит дополнительно около 6 млрд рублей.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№30-31 (277) 2 августа 2010
АПК
Содержание:
Ни много ни мало

Пока в других регионах России подсчитывают убытки, в Сибири ждут урожая на уровне прошлого года. Даже с учетом того, что зерно это из-за погодных условий будет не лучшего качества, местным аграриям нужно уже сегодня думать о том, как им распорядиться с максимальной пользой

Реклама