Смена «паровоза»

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Сибирь» №32-34 (278)

Генсовет «Единой России» рекомендовал, а региональный политсовет утвердил в середине августа первую тройку списка партии на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, которые пройдут 10 октября. Вопреки ранее оглашенным планам, губернатор Виктор Толоконский список не возглавил. Вместо него первую строчку занял первый вице-губернатор  Василий Юрченко, за ним «встали» мэр Новосибирска Владимир Городецкий и Алексей Беспаликов, спикер Заксобрания, секретарь местных «единороссов». Выборы региональных парламентов состоятся в единый день голосования еще в пяти регионах страны, губернаторы возглавили списки «ЕР» везде, кроме Новосибирской и Магаданской областей.

Руководство «ЕР» свое решение по Магадану и Новосибирску объяснило желанием доказать себе и оппозиции, что партия способна побеждать без помощи «паровозов». Но, как справедливо заметили представители других политических сил, в четырех случаях из шести «ЕР» все-таки поставила во главе списков губернаторов. Да и в новосибирском списке, как отметил Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ, «вместо одного носителя административного ресурса «ЕР» выдвинула две другие ключевые фигуры в вертикали исполнительной власти» — Юрченко и Городецкого.

Осталось незамеченным то обстоятельство, что вся первая тройка списка — люди из команды Толоконского. Городецкий и Беспаликов в разное время работали его заместителями, Юрченко же с 2004 года является его первым замом. Конечно, проблем у Толоконского хватает, достаточно вспомнить только «дело Солодкиных». Арест давнего друга и советника губернатора по спорту Александра Солодкина и его сына, вице-мэра Новосибирска по социальным вопросам Александра Солодкина-младшего (в розыск объявлен и его младший брат Юрий) еще прошедшей зимой ставил под вопрос будущее Толоконского как губернатора. Но он тогда доказал всем, что кресло под ним устойчиво, встретив в Новосибирске премьера Владимира Путина и отметившись в Кремле на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Поэтому версия о «черной метке», выданной губернатору партией власти накануне выборов областного парламента, выглядит несколько поверхностно. Хотели бы — давно сняли бы. С одной стороны, Новосибирская область — не самый стратегический для Кремля регион. К тому же на политическом поле здесь все относительно спокойно. Так что досрочная смена власти (полномочия Толоконского истекают аккурат в 2012 году) была бы нелогична, тем более что на повестке стоят более проблемные для Кремля территории — в частности, Калмыкия и Москва.

С другой стороны, поскольку первая тройка списка состоит из «людей Толоконского», да и сам он, по собственным словам, примет активное участие в кампании, событие больше смахивает на местные игры, чем на работу «руки Москвы». Не исключено, что губернатор, всегда умело выстраивавший политические головоломки, сам отказался от первой строчки, решив таким образом снять с себя, хотя бы частично, ответственность за результаты выборов. Новосибир­ская область — не Чечня и не Кузбасс, парламент здесь не сделать однопартийным, в нем обязательно найдется место как минимум для КПРФ. Да и местные отделения ЛДПР и «Справедливой России» настроены решительно (список эсеров, к примеру, возглавил лидер партии Сергей Миронов). Конечно, «единороссы» получат большинство в Заксобрании, но в целом итоги кампании вряд ли окажутся для партии власти впечатляющими. В этой связи одной проблемой для губернатора станет меньше.

Хотя слухи о скорой отставке Толоконского в коридорах областного правительства разгулялись снова, вряд ли смена губернатора состоится накануне важного для федерального центра выборного цикла 2011–2012 годов. Другое дело, что время губернаторов-политиков, к которым однозначно относится Толоконский, прошло. Последние перестановки в руковод­стве регионов (Татарстан, Башкирия, Карелия), произведенные Кремлем в этом году, выводят на первый план чиновников-функционеров, технократов, способных четко и без колебаний работать в русле проводимой центром политики. В этой связи Василия Юрченко действительно можно рассматривать в качестве преемника Толоконского. Возможно, по­этому ему и доверили партийное лидер­ство на предстоящих выборах: в качестве трамплина для скачка выше они подходят лучше всего. К тому же в Новосибирской области никогда не правили «варяги», значит, и нового губернатора нужно высматривать в ряду знакомых всем персон. 

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№32-34 (278) 30 августа 2010
Местное самоуправление
Содержание:
Паны дерутся

История с отрешением от должности мэра Барнаула Владимира Колганова достигла кульми-нации. Несмотря на ожесточенное сопротивление, шансов сохранить пост у градоначальника почти не осталось — слишком велика разница в политическом весе губернатора и мэра

Реклама