Яйское превращение

Повестка дня
Москва, 06.09.2010
«Эксперт Сибирь» №35 (279)

Х

олдинговая компания "Кем-Ойл" к 2012 году планирует завершить строительство крупного нефтеперерабатывающего комплекса в Яйском районе Кемеровской области. Проект оценивается в 9 млрд рублей, к настоящему моменту в стройку уже вложено 5 миллиардов. В составе комплекса будут работать два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) - Анжерская нефтегазовая компания и "Северный Кузбасс", их совокупная мощность составит 2 млн тонн в год (с удвоением к 2016 году). Продукция первого будет полностью поставляться на внутренний рынок области (ежегодное потребление - порядка 3 млн тонн ГСМ), 80% продукции второго - продаваться за пределами региона. "Это будет нефтеперерабатывающий комплекс нового поколения, с максимальной автоматизацией технологических процессов, соответствующий современным требованиям промышленной и экологической безопасности, с новейшей системой пожарной безопасности, с выходом продукции, соответствующей стандартам "Евро 3", "Евро 4", а в перспективе - "Евро 5", - заявил Александр Юган, председатель совета директоров и совладелец холдинга. В начале сентября были введены в эксплуатацию первая и вторая очереди Анжерской нефтегазовой компании. В том числе - установка первичной переработки нефти мощностью 150 тыс. тонн в год (это самая мощная из действующих сегодня в регионе установок и единственная, способная перерабатывать такие объемы). В 2011 году будут запущены установки для выпуска высокооктанового бензина, первичной переработки нефти (мощностью 250 тыс. тонн) и для глубокой переработки мазута. На НПЗ "Северный Кузбасс" введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс, осуществлена врезка в магистральный трубопровод "Транснефти" Нижневартовск-Анжеро-Судженск-Ангарск (проходит вблизи Анжеро- Судженска) и открыта лаборатория. В октябре начнутся пусконаладочные работы на системе железнодорожного налива: мощность отгрузки по железной дороге составит 1,2 млн тонн продукции в год. Мощности по производству высокооктановых бензинов и глубокой переработке мазута на НПЗ будут запускаться в третьем-четвертом кварталах 2012 года. Сырье в Анжеро-Судженск будет поставляться из соседней Томской области, от небольших добывающих компаний. Но заключены предварительные контракты и с ОАО "Сургутнефтегаз".

Еще 3,5 млрд рублей до 2012 года "Кем- Ойл" направит на развитие сети нефтебаз, расположенных в Кузбассе и за его пределами, а также на усиление собственной сети автозаправочных станций. Таким образом, через несколько лет "Кем-Ойл" превратится в вертикально интегрированный холдинг с полным циклом производства - от глубокой переработки нефти до сбыта продукции через собственную сеть АЗС.

Прямо по соседству еще один НПЗ строит ЗАО "Нефтехимсервис". Первую очередь Яйского НПЗ, рассчитанную на переработку 3 млн тонн нефти в год, планируется запустить в конце 2011 года. Анжеро- Судженск при запуске двух проектов обретет второе дыхание: почти все угольные предприятия тут уже закрыты. А Яй- ский район превратится в нефтеперерабатывающий центр Кузбасса. По данным областного департамента промышленности, пока топливо завозится железнодорожным транспортом с Омского, Ачинского и Ангарского заводов. Между тем потребление нефтепродуктов в Кузбассе на 30% выше, чем в соседних регионах, что связано с развитой в регионе горнодобывающей промышленностью, на долю которой приходится более 60% дизельного топлива от общеобластного объема потребления. Поэтому строительство НПЗ региональные власти поддерживают: Анжерская нефтегазовая компания, например, с 2011 года будет освобождена от уплаты налога на имущество, а ставка налога на прибыль будет снижена на 4,5% до срока окупаемости.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№35 (279) 6 сентября 2010
Экономика Сибири
Содержание:
Беспроигрышный вариант

Последняя Стратегия развития Сибири составлена таким образом, что может обойтись без дополнительных федеральных вливаний

Реклама