Прирастут Алтаем

Повестка дня
Москва, 06.09.2010
«Эксперт Сибирь» №35 (279)

Сбербанк России в рамках про­граммы оптимизации своей фи­лиальной сети (рассчитана до 2014 года) до конца текущего года объединит Алтайский и Сибирский банки. С 1 января будущего года назва­ние Сибирского банка сохранится, но на расширенной за счет «двух Алтаев» тер­ритории (пока банк представлен в Ново­сибирской, Томской и Кемеровской об­ластях). Слить два филиала в «Сбере» решили потому, что Алтайский банк до сих пор оставался самым мелким из 18-ти территориальных банков — ос­тальные работают в трех и более субъек­тах федерации. К тому же банки распо­ложены очень близко друг к другу: голо­вной офис Сибирского банка находится в Новосибирске, расстояние от которого до Томска, Кемерова и Барнаула (где располагается «голова» Алтайского банка) примерно одинаковое — в среднем 250 км. Эти регионы, включая Рес­публику Алтай, находятся в одном часо­вом поясе. Кроме того, два Алтая, также как и Томск с Кузбассом, тесно связаны с Новосибирском экономически. В этом плане слияние банков выглядит эффек­тивным менеджментом.

По словам Владимира Ворожейкина, председателя Сибирского банка СБ РФ, клиенты Сбербанка на Алтае получат дополнительные преимущества в скоро­сти принятия решений, пакетах услуг. К примеру, в Новосибирске уже давно ра­ботает процессинговый центр, эмитиру­ющий банковские карты, а в Барнауле его нет, и клиенты там вынуждены по две-три недели ждать карты из Москвы. Теперь этот срок сократится до двух- трех дней. Есть и более существенное преимущество. По словам Ворожейки- на, сегодня объем пассивов (привлекае­мых средств от населения и корпоратив­ных клиентов), которые имеет Алтай­ский банк, не позволяет ему активно кредитовать своих клиентов. Недоста­ток ресурсов — около 20 млрд рублей. Они вынуждены занимать у Сбербанка России. В то же время избыток средств в Сибирском банке на 1 сентября текуще­го года превысил 22 млрд рублей. «Мы их собрали, но на своей территории раз­местить не можем. Мы готовы, мы хотим, но, к сожалению, таких проектов и заемщиков пока нет. Мы эти деньги размещаем в Сбербанке тоже под опре­деленные проценты, но очень неболь­шие», — рассказал Ворожейкин. При слиянии двух филиалов, по его словам, эта проблема будет решена: Алтайский получит доступ к свободным ресурсам пока еще соседнего банка, а Сибирский банк сможет более выгодно инвестиро­вать избыточные пассивы, вкладывая их в экономику двух соседних регио­нов.

Чистые активы двух банков в целом со­поставимы: в Сибирском за восемь меся­цев — 204,8 млрд рублей, в Алтайском по итогам полугодия — 165 млрд рублей. Но при этом филиал «Сбера» на Алтае тради­ционно занимает лидирующие позиции на рынке банковских услуг своих регио­нов: более 75% всех вкладов населения, 40% всех привлекаемых в регионе средств юрлиц, 55% всех предоставленных банка­ми кредитов. Так сложилось исторически: в Алтайском крае и Республике Алтай другие банки представлены в основном в виде операционных касс, филиалов здесь немного. Другое дело в Новосибирске, где банковский сектор сильно диверсифици­рован. По оценкам аналитиков, за счет усиления позиций филиала при слиянии с более крупным Сибирским банком пози­ции головного офиса «Сбера» в Барнауле могут даже усилиться.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№35 (279) 6 сентября 2010
Экономика Сибири
Содержание:
Беспроигрышный вариант

Последняя Стратегия развития Сибири составлена таким образом, что может обойтись без дополнительных федеральных вливаний

Реклама