Аэропорт ждет инвестора

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт Сибирь» №36-37 (280)

Строительство аэропорта «Иркутск-Новый» откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия частных инвесторов. Об этом заявил журналистам на VI Байкальском международном экономическом форуме (БЭФ) министр транспорта РФ Игорь Левитин. «К сожалению, на сегодня пока нет инвестора, который готов построить за счет внебюджетных средств новый терминал аэро­порта. Средства из федерального бюджета на эти цели зарезервированы. Мы предлагаем крупным компаниям построить этот объект вместе с нами», — сказал министр.

Два года назад, также на БЭФе, Игорь Левитин подписал с ныне покойным губернатором Иркутской области Игорем Есиповским соглашение о строительстве новой аэрогавани. Разговоры об этом проекте шли без малого несколько десятилетий, и тот документ выглядел безусловным достижением Есиповского. Впрочем, достижением было другое — выбор площадки для возведения объекта. После многолетних споров прежде всего с Минобороны, которое владеет большинством земельных участков вокруг Иркутска, именно при Игоре Есиповском был выбран район села Позднякова (в 24 км к северо-востоку от областного центра). Впрочем, по словам министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, и эта площадка пока полностью не согласована.

Проект оценивается Правительством РФ в 25 млрд рублей. При этом федеральный бюджет по-прежнему готов финансировать свою часть сметы в размере 15 млрд. «Остальные средства предполагается направить из внебюджетных источников и средств региона. Вторая часть финансирования — это вода, свет, тепло — средства жизнеобеспечения», — уточнил Левитин. Из-за отсутствия частных инвесторов принято решение о реконструкции взлетно-посадочной полосы в действующем аэропорту Иркутска (последний раз работы там проводились в конце 1980-х годов, капитальный ремонт позволит довести эксплуатационное состояние покрытия полосы до соответствия международным нормам и обеспечить более высокий уровень без­опасности полетов). Он расположен в черте города и вызывает ряд нареканий, связанных с частыми туманами из-за близости реки Ангары, а также застройкой вокруг его территории. Эти факторы значительно ограничивают возможности развития инфраструктуры аэропорта.

Вместе с тем, представители швейцар­ской финансово-промышленной ASG group сообщили на БЭФе о своем намерении инвестировать средства в строительство нового аэропорта в Иркутске в силу своей заинтересованности в «создании в регионе аэропорта, рассчитанного на кроссполярные перевозки из Азии в Северную Америку».

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №36-37 (280) 20 сентября 2010
    Образование
    Содержание:
    Как снежный ком

    Несмотря на все достижения нацпроекта в сфере образования, реформирование системы профессиональной подготовки кадров требует решения все большего количества все более сложных вопросов

    Реклама