Солнце с Востока

Вадим Пономарев
20 сентября 2010, 00:00
  Сибирь

Крупнейший частный отечественный энергохолдинг «ЕвроСибЭнерго» намерен развиваться с помощью азиатских партнеров. Из Китая будет поступать электросетевое оборудование, из Кореи — генерирующее. А сам холдинг проведет IPO в Гонконге, чтобы обеспечить себя деньгами

VI Байкальский международный экономический форум (БЭФ) в начале сен­тября прошел в Иркутске под флагом прихода азиатских партнеров в российскую энергетику, которую олицетворяла En+ Group Олега Дерипаски. Эта структура владеет крупнейшей частной энергокомпанией России —  «ЕвроСибЭнерго» (ЕСЭ).

Амбициозные планы «ЕвроСибЭнерго» предполагают увеличение к 2020 году мощности основного генерирующего актива холдинга — «Иркутскэнерго» — почти на 20%, более чем на 2 ГВт. С учетом избыточности Иркутской энергосистемы, часть электроэнергии которой направляется в соседние Красноярский край и Бурятию, на сегодня приоритетными направлениями инвестиций для холдинга являются модернизация и техническое перевооружение существующих мощностей. К 2014 году ЕСЭ рассчитывает завершить комплексную программу технического перевооружения своих станций, увеличив их мощность на 400 МВт. Важная часть инвестпрограммы связана также с реконструкцией системы теплоснабжения городов Иркутска и Ангарска, так называемым проектом «Малый Юг». Он позволит перенести тепловую нагрузку с не­эффективных и неэкологичных небольших районных котельных на ТЭЦ, повысив надежность теплоснабжения и улучшив экономические показатели их работы.

Идеи — наши, оборудование — ваше

Кроме того, в число перспективных проектов компании включено строительство газовой станции в Усть-Куте мощностью до 1,2 ГВт, которая будет работать на попутном газе северных нефтяных месторождений Иркутской области, тепловая электростанция в Иркутске, работающая на газе, мини-ТЭЦ в Братске и несколько новых угольных блоков на существующих ТЭЦ. А в европейской части страны — строительство нового энергоблока мощ­ностью 400 МВт на Автозаводской ТЭЦ (Нижегородская область). «Спрос на энергию в Сибири — ключевом для «ЕвроСибЭнерго» регионе — будет расти. Российские и иностранные компании заявили о намерениях реализовать здесь большое количество энергоемких проектов, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых, расширением действующих и строительством новых производств. Например, в Иркутской области есть как минимум три потенциальных возможности роста энергопотребления. Во-первых, продолжится активное освоение и развитие газовых и нефтяных месторождений области, во-вторых, потребуются дополнительные мощности для БАМа и Транссиба. Кроме того, примерно на 1,5 гигаватта увеличится нагрузка на энергосистему после ввода Тайшетского алюминиевого завода ОК «Русал», — обосновал для «Эксперта-Сибирь» необходимость строительства новых мощностей генеральный директор ЕСЭ и глава «Иркутскэнерго» Евгений Федоров.

При этом топ-менеджер «ЕвроСиб­Энерго» на бизнес-форуме «Российско-корейский диалог», прошедшем в рамках БЭФа, подчеркнул, что «для нас очень важно наличие квалифицированных и конкурентоспособных поставщиков энергетического оборудования». Прежде всего, ЕСЭ прорабатывает возможности по сотрудничеству с корейскими партнерами в части поставки турбин и генераторов. Конкретных цифр пока не называется. Но очевидно, что сотрудничество ЕСЭ с корейскими производителями энергетического оборудования преследует одну цель: по предварительным оценкам, только сибирская инвестпрограмма энергохолдинга «весит» около 5 млрд долларов. Поэтому все, что может ее удешевить без ухудшения качества, будет приветствоваться его топ-менеджерами.

В этой же плоскости и наметившееся сотрудничество с китайцами. Стратегическое соглашение в области сибирской энергетики на БЭФе было подписано по итогам встречи En+ Group c делегацией Государственного комитета по делам развития реформ и Государственного управления по делам энергетики Китая. Речь о меморандуме с ведущим китайским производителем электро­технического оборудования — компанией TBEA. Стороны договорились изучить возможности использования оборудования производства TBEA при реализации инвестиционных программ «ЕвроСибЭнерго», в частности, модернизации электростанций «Иркутскэнерго», а также Красноярской ГЭС и Иркутской электро­сетевой компании (ИЭСК). По итогам этой работы в 2010–2011 годах компании планируют подписать соглашения, определяющие приоритетные совместные проекты. При этом часть оборудования «Иркутскэнерго» начало закупать уже сейчас. «Китайское направление является для нашей компании одним из ключевых. Мы уже приступили к закупке оборудования китайских производителей, в течение двух месяцев состоится первая поставка. Более того, «Иркутск­энерго» планирует в ближайшие три года серьезно увеличить долю китайского оборудования в портфеле заказов», — обосновал, по сообщению пресс-службы БЭФа, интерес к Китаю Евгений Федоров. Президент же группы компаний «Радиан» (дилер ТВЕА) Валерий Труфанов заявил, что в Россию из Китая будет поставляться оборудование мирового уровня. «Обсуждается вопрос о привлечении значительных китайских инвестиций в сибирскую энергетику — речь идет о сумме более ста миллионов долларов», — сообщил он.

 pic_text1

Заключая соглашение с Китаем о поставках электросетевого оборудования, «ЕвроСибЭнерго», очевидно, ориентируется на его цену. По расчетам Федеральной сетевой компании (ФСК) годичной давности, оно стоило примерно на 30–40% дешевле других зарубежных аналогов. При этом, по сложившейся практике, китайцы наверняка пообещали еще и кредит под «хороший» процент для его закупки. Вопрос в том, насколько оно соответствует требованиям безопасности и надежности российской энергосистемы. «Качество и надежность произведенного в Китае оборудования можно и нужно проверять и, кстати, за счет этого получать весьма приличные скидки по ценам», — считает начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менедж­мент» Николай Подлевских. Но в целом, по мнению эксперта, индустриальное развитие современного Китая позволяет ему выпускать энергетическое оборудование достойного уровня. «Китай очень быстро наращивает свою индустриальную мощь. Еще пару десятилетий назад страна импортировала электротехнику. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Китай сам производит практически всю линейку энергетического оборудования. А ввод в строй за год более 100 гигаватт установленной мощности является сверхавторитетной цифрой не только для нашей страны, которая даже в лучшие времена СССР вводила за год на порядок меньшую мощность», — считает г-н Подлевских.

Азиатский интерес

Впрочем, не исключено, что на интерес «ЕвроСибЭнерго» к азиатским производителям энергетического оборудования сильно влияет еще один фактор — планируемое IPO (Initial Public Offering) этого энергохолдинга. В конце августа сразу несколько источников сообщили, что «ЕвроСибЭнерго», по примеру «Русала», нынешней осенью планирует за 2 млрд долларов разместить на Гонконгской фондовой бирже в общей сложности 25% своих акций. Эта новость весьма оживила отраслевых аналитиков. «Текущая рыночная капитализация «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, на которые приходится основная доля стоимости «ЕвроСиб­Энерго», составляет 3 и 1,3 миллиарда долларов соответственно. По коэффициенту «стоимость предприятия/установленная мощность» акции обеих компаний торгуются с дисконтом к российским гидрогенерирующим компаниям, главным образом из-за долгосрочных контрактов на поставку электро­энергии «Русалу», которые ограничивают рост цен. Акции «Иркутск­энерго» по этому коэффициенту торгуются на отметке 263 доллара за киловатт, а акции Красноярской ГЭС — на уровне 220 долларов за киловатт. Акции же «РусГидро» торгуются на уровне 577 долларов за киловатт. Поэтому мы полагаем, что эта новость позитивна для динамики котировок акций «Иркутск­энерго» и Красноярской ГЭС», — заметил по этому поводу аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.

По информации Reuters, организаторами IPO «ЕвроСибЭнерго» являются Deutsche Bank, Bank of China, Credit Suisse, Ренессанс Капитал и ВТБ Капитал. Размещение нужно компании «для возможных последующих покупок и слияний, а также для того, чтобы получить оценку рынка». Кроме того, эти средства могут быть частично использованы на погашение долгосрочного долга ЕСЭ, который, по оценке Reuters, составляет порядка 1,5 млрд долларов.

Неудивительно, что вскоре после того, как сообщение о намерении провести IPO «ЕвроСибЭнерго» в Гонконге попало в прессу, российский энергохолдинг объявил об интересе к азиатским производителям энергетического оборудования и заключил с некоторыми из них соглашение о стратегическом сотрудничестве. С одной стороны, это облегчит ему доступ к деньгам азиатских инвесторов, с другой — не исключено, что такими инвесторами в ходе IPO станут те самые производители оборудования из Китая и Кореи, которые уже подписали соглашения о сотрудничестве с российской компанией или готовятся это сделать.

Монгольский проект

Тем более что на БЭФе «ЕвроСибЭнерго» продемонстрировала явную склонность к экспансии за пределы Иркутской области и Красноярского края. Компания подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве в области электро­энергетики с ведущим диверсифицированным монгольским холдингом Just Group. Документ предусматривает изучение возможностей совместных инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих энергетических мощностей в Монголии, возможностей совместного приобретения активов в области добычи энергетических углей на территории этого государства, а также проработку вариантов организации поставок электро­энергии из России в Китай через территорию Монголии. Обе компании также договорились изучить варианты строительства тепловой электростанции на базе крупнейшего в мире неразработанного угольного месторождения Таван Толгой, одним из основных претендентов на разработку которого является консорциум в составе En+ Group, «Реновы» и РЖД, а также на базе других угольных месторождений совокупной мощностью до 4 ГВт. «В ближайшие годы в Монголии прогнозируется существенный рост энергопотребления, связанный с реализацией большого количества новых энергоемких проектов в области добычи и переработки полезных ископаемых, развития инфраструктуры, в том числе строительства железной дороги, связывающей район Гоби и Забайкальский край России. Мы уверены, что совместные проекты по развитию электроэнергетики существенно укрепят межгосударственные связи России и Монголии», — отметил управляющий директор по энергетике En+ Group Александр Сергеев. «Мы рады начать сотрудничество с крупнейшей российской частной энергетической компанией и видим огромный потенциал, учитывая географическую близость ключевых активов «ЕвроСиб­Энерго» к Азии и Монголии и предлагаемый En+ Group комплексный подход к развитию проектов в Монголии», — добавил генеральный директор Just Group Шаравламдан Батху.

Стоимость «монгольского проекта» сейчас определить сложно, но только строительство тепловых угольных электростанций общей мощностью 4 ГВт может обойтись партнерам в сумму до 200 млрд рублей. С другой стороны, участие в этом проекте, безусловно, подстегнет как текущую, так и будущую капитализацию «ЕвроСиб­Энерго». Очевидно, не будет возражать против этого проекта и стратегический акционер генерирующих и сетевых активов Олега Дерипаски — государство. По традиции оно же определяет и кандидатуру председателя совета директоров «Иркутск­энерго». Ожидается, что на внеочередном собрании акционеров этого ключевого для «ЕвроСибЭнерго» актива, которое назначено на 19 ноября, председателем станет заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин, непосредственно курирующий электроэнергетику. Председателем совета директоров Иркутской электросетевой компании уже избран замминистра энергетики Владимир Азбукин.  

«ЕвроСибЭнерго» (ЕСЭ, контролируется En+ Group Олега Дерипаски) — крупнейшая по установленной мощности частная энергетическая компания в России, на долю которой приходится более 8% производства электроэнергии в стране. Установленная мощность электростанций компании составляет 19,5 ГВт, из них более 15 ГВт — крупнейшие российские гидроэлектро­станции: Красноярская, Братская и Усть-Илимская,  а также Иркутская ГЭС. Тепловая мощность станций ЕСЭ — 17,5 тыс. Гкал•ч.; мощность угольных разрезов позволяет добывать до 15 млн тонн угля в год.

Ключевым потребителем энергии ЕСЭ являются алюминиевые заводы ОК «Русал», на долю которой приходится около половины производимой энергии. Выручка компании, по МСФО, в 2009 году составила 76,2 млрд рублей. Главный актив компании — «Иркутскэнерго» (ЕСЭ принадлежит 50,9% акций, государству — 40%), работающее в Иркутской области и Красноярском крае. «Иркутскэнерго» включает в себя электростанции мощностью 12,9 ГВт, шесть угольных разрезов компании «Востсибуголь» и обогатительную фабрику. Выручка компании, по МСФО, в 2009 году составила 52,9 млрд рублей (рост на 12,86%), чистая прибыль выросла почти в три раза и составила 16,4 млрд рублей. Возглавляет обе компании профессиональный энергетик Евгений Федоров.

Отечественные энергетики и раньше демонстрировали интерес к оборудованию из Китая. Федеральная сетевая компания (ФСК), например, год назад даже подписала меморандум о стратегическом партнерстве с Китайской федерацией машиностроительной промышленности в лице Huawei Symantec Technologies Co. Ltd и Банком Китая. Huawei была готова осуществлять подбор, сертификацию и поставку электротехнического и телекоммуникационного оборудования, производимого предприятиями китайской федерации машиностроителей. Банк Китая в свою очередь был готов рассмотреть возможность кредитования купли-продажи оборудования по ставкам значительно ниже предлагаемых на российском рынке. Вслед за ФСК об интересе к китайскому сетевому оборудованию заявил и «Холдинг МРСК», объединяющий межрегиональные распределительные сетевые компании страны, которые осуществляют передачу электроэнергии от магистральных сетей к потребителям. Глава холдинга Николай Швец даже заявил журналистам, что его компания не исключает возможности создания совместного предприятия с китайскими производителями оборудования для электросетевого комплекса. Но затем среди государственных энергокомпаний утвердился тренд «покупай отечественное», подкрепленный успехами российских энергомашиностроителей. И тему эту как-то перестали развивать.