Мэрские хлопоты

20 сентября 2010, 00:00
  Сибирь

Конфликт между губернатором Алтайского края Александром Карлиным и бывшим мэром Барнаула Владимиром Колгановым стремительно теряет остроту. Железнодорожный суд Барнаула рассматривал иск бывшего мэра города три дня — с 6 по 9 сентября. Владимир Колганов требовал отменить и признать незаконными два постановления губернатора от 12 и 27 августа (последнее вносило в текст некоторые правки) об отрешении от должности главы администрации Барнаула. Ни Александр Карлин, ни экс-градо­начальник на процессе не присутствовали. В итоге суд решил оставить иск без удовлетворения в полном объеме.

Защитники Владимира Колганова намерены обжаловать решение суда в краевой коллегии по гражданским делам. Как пояснил адвокат Александр Оськин, экс-мэр в случае необходимости обратится во все инстанции — краевую коллегию, президиум Алтайского краевого суда, затем Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

Параллельно процессу обжалования юрис­ты экс-мэра намерены обратиться в Конституционный суд РФ с заявлением о несоответствии ст. 74 ФЗ№ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» конституции страны и Европейской хартии о местном самоуправлении. По мнению Оськина (он заявил об этом еще на стадии прений сторон), ст. 74 нарушает принцип независимости и самостоятельности органов местного самоуправления.

Между тем действия Александра Карлина поддержал Генсовет «Единой России». «Решение Железнодорожного суда Барнаула подтверждает правоту принятого губернатором края постановления об отрешении Владимира Колганова с поста главы Барнаула», — заявил первый замсекретаря президиума Генсовета и депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Неверов. Он считает, что постановление губернатора было вынужденным, но своевременным и необходимым.

По совокупности всех факторов можно сказать, что передел властных полномочий в Барнауле состоялся. И в настоящий момент на первый план выходят вопросы дальнейшей формы управления городом и перспективы «мэрского» уголовного дела. Еще осенью 2009 года против Владимира Колганова было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность». Сам он заявил, что полностью уверен в законности своих действий.

Как отмечали ранее многочисленные наблюдатели, одной из причин силового давления на мэра могло стать несогласие Владимира Колганова добровольно покидать свой пост. С уходом экс-мэра все это, очевидно, теряет актуальность. Правда, пока еще не совсем. Прямо в день празднования 280-летия Барнаула, 4 сентября, бывшего мэра задержали и принудительно доставили в здание Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Алтайскому краю, где вручили повестку о необходимости явиться на допрос.

Владимир Колганов заявил, что не понимает, чем вызвана необходимость в проведении спецоперации по его задержанию, если ранее он через своего адвоката уже передавал следователю, что собирается прийти к нему сам. Но как чуть позже пояснили в СКП, следователи не могли в течение недели вызвать Колганова на допрос, «по­скольку сотовые и домашние телефоны, которые были названы в качестве средст­ва связи следователю, были отключены», а «дома застать Владимира Колганова не удавалось как следователям, так и оперативным сотрудникам по поручению следователя». Поэтому и было принято решение осуществить принудительный привод как меру процессуального принуждения.

Что касается городского управления, то Александр Карлин уже посоветовал депутатам гордумы, которые еще до принятия судом решения утвердили исполняющим обязанности главы городской администрации вице-мэра Игоря Савинцева, либо начинать определяться с датой выборов нового главы города, либо подумать о введении в Барнауле института сити-менеджеров. Позиция депутатов пока остается непонятной.