Повторить подвиг Лаврентьева

8 ноября 2010, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Новосибирск и Томск постоянно сталкивают лбами в попытках сравнить друг с другом. Часто сравнение получается в пользу Томска. Там, де, и студенты какие-то другие, и историей пахнет сильнее, и с традициями побогаче. Такие сравнения — не наш про­филь. Но вот посмотреть на то, как два региона строят свои региональные инноваци­онные системы, мы попытались.

На первый взгляд, сравнение снова получается в пользу Томска. Здесь строится одна из четырех российских технико-внедренческих зон, два университета имеют статус нацио­нальных исследовательских, богатых заказчиков благодаря сырьевой экономике тут хватает, да и высокотехнологичных компаний с солидными по региональным меркам оборотами больше. Инже­нерные школы Томска известны во всем мире, а вузы здесь располагаются на одном проспекте, как эвакуированные в войну заводы на улице Станционной в Новосибирске. В целом Томск активнее Новосибирска «продвигает» себя в инновационном пространстве, причем не в смысле пиара, а в плане постановки конкретных целей и планомерного их достижения. Ведь и выигрыш в свое время в конкурсе особых экономических зон, по свидетельству всех экспертов, был обеспечен более актив­ной и четкой работой томских чиновников. Заявка Томской области просто-напросто была качественнее новосибирской...

С другой стороны, Новосибирск (точнее, его агломерация) также имеет ряд преимуществ. Именно здесь расположен уникальный Академгородок. Собрав на одном пятачке полсотни разнообразных институтов, его создатель академик Михаил Лаврентьев доказал эффективность мультидисципли- нарного подхода к организации науки. Здесь же — национальный исследовательский госуниверситет, чей диплом очень высоко ценится до сих пор; строящийся технопарк, причем строят его, по сути, сами инноваторы, задыхающиеся от отсутствия офисных и производственных площадей в Академе и счаст­ливые от возможности — пусть и за свои деньги — получить современные площади здесь же. А ведь есть еще наукоград Кольцово, который, благодаря активности своего мэра Николая Красникова, стал образцово-показательным на фоне остальных 14 аналогичных городков. Созданы или создаются здесь и другие элементы инновационной инфраструктуры, действуют и успешные компании. Есть, наконец, все очевидные преимущества, которыми обладает любой крупный город — от аэропорта с двумя взлетно-посадочными полосами до торговых центров и культурно-досуговых учреждений.

Так что первый вывод от сравнения прост: Томск — компактный инновационный центр с силь­ным вузовским началом и прикладной ориентацией, Новосибирск — диверсифицированный и крупный научно-образовательный комплекс с сильной и довольно автономной системой фундамен­тальной науки.

Не хватает, на наш взгляд, такой же четкой и выверенной стратегии развития инновационного потенциала Новосибирской агломерации, какая существует в Томске и воплощается в жизнь под контролем областной власти. Возможно, члены правительства Новосибирской области имеют такую стратегию. Но широкой общественности о ней известно мало. Поэтому при беглом взгляде и возникает впечатление, что множество «очагов инновационной активности» в Новосибирске и его пригородах развиваются сами по себе, особо не координируя собственные планы друг с другом.

Очевидно, что национальная инновационная система, строительство которой в России ведется уже много лет, в перспективе будет состоять из нескольких «центров кристаллизации» инновацион­ных потенциалов. Все они будут разными — где-то возникнут при вузах или крупных НИИ, где-то — при технопарках или технико-внедренческих зонах, где-то — при компаниях. Вершиной этой сети, по всей видимости, станет Сколково. «Важно, чтобы все эти центры активности постепенно объеди­нялись в систему, взаимодействовали друг с другом, создавали сетевые сообщества, становились узлами этой сети и тиражировали свой опыт», — так считают в инновационном бюро «Эксперта». Томск и Новосибирск уже являются и центрами активности, и яркими звеньями этой складываю­щейся сети. Но если Томск уже четко видит свое место в этих процессах, о чем красноречиво свиде­тельствует проект «ИНО Томск-2020», то Новосибирск на фоне соседа пока выглядит бледновато.

Очевидно, что Академгородок как признанный центр фундаментальной науки вкупе с универси­тетом и технопарком позволит Новосибирску чуть ли не автоматически включиться в эту сеть. Оста­ется взять и четко расставить по местам другие «точки роста», за минувшие полвека сложившиеся в самом Новосибирске и его агломерации. Все это поможет усилить потенциал столицы Сибири. По сути, вся агломерация Новосибирска в ближайшие полвека должна стать таким же мультидисци- плинарным, но единым центром, каким последние 50 лет был один Академгородок.