Газовая пауза

Русский бизнес
Москва, 08.11.2010
«Эксперт Сибирь» №42-44 (283)
Компания «РУСИА Петролеум», оператор Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, признана банкротом. Судьба лицензии на разработку уникального месторождения туманна

Ситуация с разработкой Ковыкты становится все запутаннее. Как уже сообщал «Эксперт-Сибирь» («Газ — тормоз, нефть — вперед» № 32–34 (278) от 30 августа–5 сентября 2010 г.), крупнейшее месторождение в центральной части Иркутской области с запасами газа 2 трлн кубометров фактически давно подготовлено к эксплуатации. Но для ее начала не создана газотранспортная инфраструктура, не определен пул потребителей, не разработаны и конкретные планы использования природного газа либо как топлива, либо как сырья для химической промышленности. Владельцем лицензии на месторождение до сих пор является компания «РУСИА Петролеум», которую 19 октября арбитражный суд Иркутской области признал банкротом. Конкурсное производство (с выставлением имущества на продажу) открыто на полгода, до 19 апреля 2011 года.

Напомним, что «РУСИА Петролеум» была создана еще в 1992 году специально для разработки углеводородных месторождений Прибайкалья. Ее акционерами являются ТНК-ВР (62,9% акций), ОГК-3 (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций). Процедура банкротства фактически была инициирована ТНК-BP — компания была основным кредитором «РУСИА Петролеум» и в июне этого года потребовала досрочно погасить часть займов. Собственно говоря, процедурные вопросы были лишь формальностью — «РУСИА Петролеум» банкротилась совершенно сознательно. Как значилось в опубликованном тогда сообщении пресс-службы ТНК-BP, «текущее финансовое положение «РУСИА Петролеум» не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования. В соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства».

ТНК-BP не сумела наладить масштабную добычу газа на месторождении (из-за чего едва не лишилась лицензии на Ковыкту) и безуспешно пыталась продать свою долю в проекте «Газпрому» и «Роснефтегазу». Причем ключевую роль в этой истории сыграл топ-менеджмент «Газпрома». Когда в 2007 году государственный надзорный орган — Роснедра — грозил отозвать лицензии на разработку Ковыкты, главным нарушением оператора значился срыв сроков ввода в эксплуатацию месторождения и недостаточные объемы добычи. Согласно лицензионному соглашению, должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, тогда как реально добывается всего около 33,8 млн кубометров. Но газ с месторождения просто некуда было отправлять — масштабные планы по газификации Иркутской области, включающие создание мощного газохимического комплекса, были отложены на неопределенный срок, а доступ к системе магистральных трубопроводов контролирует «Газпром». Ему чужой газ в трубе на восточном направлении совершенно не нужен, к тому же экспортных газопроводов в Восточную Азию еще не построили, а когда построят, туда, скорее всего, пойдет газ из Западной Сибири. В октябре 2010 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подвел некий итог: «Я сейчас могу сказать только одно, что на обозримую перспективу нет никакой необходимости разрабатывать Ковыктинское месторождение, это абсолютно точно. Обозримая перспектива — это, я думаю, до 2018 года». 

Позиция руководителя «Газпрома» понятна — экспортный спрос на газ снижается, и ввод новых добывающих мощностей сейчас может просто обрушить цены. Китай как главный потенциальный потребитель ковыктинского газа уже успел найти альтернативные источники топлива, построив, например, несколько экспортных терминалов для приема сжиженного газа, а также газопровод из Турк­менистана. Не так давно КНР и страны Центральной Азии приняли стратегический план, согласовав объемы ежемесячных поставок газа зимой 2010-го и в течение всего 2011 года. Как сообщает корпоративное издание госкомпании China National Petroleum Corporation (CNPC), в 2011 году в Китай поступит 17 млрд кубометров центрально-азиатского газа, а пропускная способность газопровода уже сейчас составляет около 10 млрд кубов в год. Всего по газопроводу Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай длиной около 7 тыс. км планируется в течение 30 лет поставлять в КНР до 40 млрд кубометров природного газа ежегодно.

Тем временем губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал соглашение с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, предусматривающее дальнейшие работы по газификации области — прежде всего Братска. Здесь находится несколько небольших газовых месторождений, вполне способных обеспечить местные потребности. В 2011–2012 годах инвестиции «национального достояния» в газификацию Иркутской области запланированы в размере 4,1 млрд рублей. Комментируя ситуацию с банкротством «РУСИА Петролеум», Дмитрий Мезенцев отметил: «Процедура банкротства не означает, что у нас есть шанс потерять эти активы». Эта фраза, впрочем, не внесла никакой ясности в ситуацию. Еще более запутанно все стало выглядеть после заявления министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, который сказал, что продажа имущества «РУСИА Петролеум» не обязывает Минприроды передать лицензию на Ковыкту новому собственнику. То есть лицензия, скорее всего, отойдет в государственную собственность или, что маловероятно, будет передана новому владельцу «РУСИА Петролеум», если кто-либо купит компанию-банкрот с сохранением юридического лица.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42-44 (283) 8 ноября 2010
    Инновации
    Содержание:
    Комфортные инновации

    Необходимое условие для эффективного развития инноваций на отдельно взятой территории — комплексное градостроительное планирование, грамотное районирование и умение всех участников процесса договариваться друг с другом

    Реклама