Коротко

8 ноября 2010, 00:00
  Сибирь

Разрез имени инженера

ИК «ЮКАС-Холдинг» ввел в эксплуатацию в Прокопьевском районе Кемеровской области разрез им. В. И. Черемнова — горного инженера, вся жизнь которого была связана с развитием шахт Прокопьевско-Киселевского рудника. Разрез расположен на северо-западе центральной части одного из самых крупных и перспективных угольных месторождений Кузбасса — Ерунаковского. Общие запасы на участке «Кыргай­ском» составляют 9 млн тонн энергетического угля марки Д, которых хватит на шесть лет работы. Производственная мощность, на которую он выйдет в 2011 году, составит 1,5 млн тонн. В его строитель­ство уже вложено 250 млн рублей: закуплена современная горнодобывающая техника, построены первая очередь очистных сооружений, углевозная технологическая дорога и ЛЭП. «ЮКАС-Холдинг» также получил лицензии на два новых участка с общими запасами 140 млн тонн. «Кыргайский-Новый» будет введен в 2013 году, «Кыргайский-Промежуточный» — в 2015-м. Все это поможет компании в перспективе нарастить добычу до 6 млн тонн в год (в 2010 году, в том числе за счет ввода нового разреза, компания планирует добыть 2,5–2,7 млн тонн).

Губернатор не определился

 pic_text1 Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Депутаты впервые избранного Законодательного Собрания Новосибирской области (ранее парламент здесь назывался областным Советом депутатов) на своей первой сессии, как и предполагал ранее «Эксперт-Сибирь», избрали спикером Ивана Мороза — теперь уже экс-управляющего реготделением Пенсионного фонда РФ. Кроме депутатов от «Единой России», его кандидатуру поддержали эсеры и коммунисты. Посты вице-спикеров сохранили «единоросс» Евгений Покровский (снова в статусе первого) и коммунист Виктор Карпов. Новым представителем в Совете Федерации от законодательной власти региона стал Виктор Косоуров — когда-то работавший первым вице-губернатором области, в последние годы осевший в Москве (бывший депутат Госдумы, позже — аудитор Счетной палаты РФ). Имя сенатора от исполнительной власти губернатор Василий Юрченко обещает назвать в ближайшее время. Ранее глава региона не исключал, что сделает своим представителем Алексея Беспаликова — бывшего спикера облсовета, в составе заксобрания ставшего «простым» депутатом.        

Свинина из Бурятии

Томский холдинг «Сибирская аграрная группа» (САГ) подписал соглашение с правительством Бурятии о строительстве в Заиграивском районе республики свинокомплекса «Восточно-Сибирского». Его мощность составит 70 тыс. голов или 13 тыс. тонн мяса свинины в живом весе. Срок окупаемости предприятия — восемь лет, инвестиции в его создание — 2,6 млрд рублей. Начало реализации проекта намечено на второй квартал следующего года.          

Призовая сдача

В Барнауле прошел ежегодный конкурс лучших проектов по информатизации, реализованных на территории Алтайского края. Его организатор — комитет по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты. С минимальным преимуществом победу одержало коммерческое решение «Сдача на счет», которое реализовали группа компаний «Ритейл Сервис» и платежная система Pinpay Express в торговой сети «Мария-Ра». Решение предполагает новый подход к пополнению счетов сотового телефона с кассовых аппаратов торговой сети. Планируется введение оплаты и других услуг — от доступа в интернет до коммунальных платежей. Второе место досталось проекту региональной компьютерной сети Алтайского медицинского кластера, который позволяет экономить время пациентов при получении направлений к врачам узкой специальности. Третье место у программного комплекса Astek, реализованного на базе «МРСК Сибири».

Переезд в Кузбасс

 pic_text2 Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Центральный районный суд Новосибирска продлил до 16 февраля 2011 года срок содержания под стражей вице-мэру города по социальным вопросам Александру Солодкину и его отцу — Александру Солодкину-старшему. Они были задержаны 16 февраля этого года, позже обоих арестовали и поместили в СИЗО. Александр Солодкин обвиняется в создании преступного сообщества (лидером которого право­охранительные органы считают давно арестованного Александра Трунова), подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью и участии в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога. Его отец, по мнению следствия, участвовал в деятельности ОПГ и виновен в подстрекательстве к убийству. Срок содержания Солодкиных под стражей истекал 29 октября. Суд удовлетворил ходатайство следственного отдела СКП России по Сибири (в производстве которого находится дело), по словам судьи Ирины Зининой, «в связи с тем, что Солодкин не оказывает содействия следствию, а также может использовать свое служебное положение». Более того, суд решил перевести Александра Солодкина из новосибирского СИЗО в кемеровский, поскольку, по мнению гособвинения, «у следствия есть данные о том, что обвиняемые общаются друг с другом и могут выработать определенную позицию по делу». Защита вице-мэра считает, что перевод делается «исключительно чтобы растоптать человека или, возможно, уничтожить». Адвокаты собираются обжаловать решение суда.          

Газовые «звезды»

 pic_text3 Фото: Газпром Трансгаз Томск
Фото: Газпром Трансгаз Томск

Первого ноября в Томске завершился IV фестиваль самодеятельных коллективов и исполнителей «Новые имена», с 2004 года проводимый компанией «Газпром трансгаз Томск». В этом году проект, ранее ориентированный только на творчество при филиалах компании, стал открытым и для тех регионов Сибири и Дальнего Востока, через которые газ не транспортируется или которые не входят в орбиту влияния «Газ­прома». В итоге в фестивале приняли участие 1,2 тыс. артистов: и от двадцати филиалов компании из двенадцати регионов, и от партнеров «Газпрома», и от «негазовых» территорий — Хакасии, Забайкалья. Всего на фестивале было представлено более 150 номеров, четырехчасовой гала-концерт состоялся в томском Театре драмы. Гран-при завоевали театр танца «Алтам» Алтайского ЛПУМГ (дети от 5 до 10 лет), ансамбль народного танца «Калина» Новокузнецкого ЛПУМГ (от 17 лет и выше) и народный коллектив новокузнецкого театра танца «Ритмы и мы» (подростки от 11 до 16 лет), не связанного с «Газпромом». В целом же обладателями призовых мест стали 75 коллективов. Среди филиалов компании наи­большее количество призов завоевали артисты из Новосибирска и области. Кстати, победители «Новых имен» получают путевки на аналогичный фестиваль «Факел», проводимый ОАО «Газпром».        

Вертикаль образования

В Красноярском крае создан первый в России образовательный педагогический консорциум. В новое объединение вошли Сибирский федеральный университет, педагогический университет, краевой институт повышения квалификации, а также педагогические колледжи Красноярска, Ачинска, Енисейска, Минусинска, Норильска и Канска. По словам министра образования и науки края Вячеслава Башева, создание консорциума позволит выстроить вертикаль педагогического образования в регионе. «Приведу один пример. Институт повышения квалификации занимается переподготовкой учителей, также этим занимается педуниверситет. Зачастую они пересекаются. Задача в том, чтобы они согласовывали свои действия, а не тратили федеральные и региональные деньги на одни и те же цели», — отметил министр. Таким образом, Красноярский край стал третьим сибирским регионом, пошедшим по пути создания образовательного консорциума — подобные объединения уже существуют в Томске и Новосибирске.