Дорогой дешевый свет

Русский бизнес
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Сибирь» №46 (284)
В ближайшие годы в Томске появится завод полного цикла по производству светодиодных осветительных приборов. Новая технология пока не востребована рынком, поэтому для ее внедрения в массы нужны политические решения и бюджетные вливания

Наблюдательный совет особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Томске в конце октября одобрил проект ОАО «Российская электроника» (дочерняя структура госкорпорации «Ростехнологии») по созданию на южной площадке производства светодиодного осветительного оборудования. После того как аналогичное решение примет Экспертный совет при Минэкономразвития РФ (на момент сдачи номера в печать вопрос как раз обсуждался в Москве), в томской ОЭЗ появится новый резидент — ООО «Базовый центр светодиодных технологий-Томск». И к масштабному проекту по развитию светодиодного производства, в который уже включены вузы и предприятия города, присоединится крупнейшая государственная корпорация страны.

Проект стоимостью 5,28 млрд рублей станет не только одним из самых масштабных в Томске, но и положит начало созданию в России полноценной светодиодной промышленности, продукция которой в ближайшие годы должна заменить не только привычные лампы накаливания, но и другие энергосберегающие источники света (в частности, галогенные и люминесцентные лампы). Для сравнения: инвестиции госкорпорации «Роснано» в аналогичный проект финской компании «Оптоган» в Санкт-Петербурге составляют порядка 3,3 млрд рублей. Для томской ОЭЗ объем инвестиций беспрецедентен — на 1 января 2010 года вложения всех резидентов зоны в собственные проекты составили только 2,6 млрд рублей.

Надежда на госкорпорации

Согласно бизнес-плану реализация проекта ОАО «Российская электроника» по строительству светодиодного предприятия полного цикла — от выращивания гетероструктур до конечной сборки светильников — начнется в первом квартале 2011 года. В рамках проекта предполагается возвести два лабораторно-производ­ственных корпуса на южной площадке ОЭЗ ТВТ (площадь участка — 4,3 га, общая площадь строений — 12 тыс. кв. м). Будет создано более 600 рабочих мест (из них около 450 — для инженеров).

На ОАО «Томский электроламповый завод» (ТЭЛЗ) производить энергосберегающие световые приборы (правда, из импортных комплектующих) собирались несколько лет назад. Для ТЭЛЗ, основанного в 1941 году и с тех пор являющегося единственным производителем источников света за Уралом, это направление стало насущной необходимостью. ТЭЛЗ, который в 2003 году вошел в холдинговую структуру «В.А.В.С.», объединяющую светотехнические производства в России и Киргизии, в 2003–2005 годах начал терпеть убытки из-за хлынувшей на рынок дешевой продукции из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. В 2009 году здесь было запущено производство люминесцентных ламп, уже после того как на заводе было введено внешнее управление из-за начавшейся процедуры банкротства. В июле 2009 года ТЭЛЗ перешел под управление Сбербанка России, который в свою очередь через 100-процентную дочернюю структуру ООО «Аукцион» владел 75-процентной долей в холдинге «В.А.В.С.» — головной структуре томского завода. Тем не менее осенью 2009 года ТЭЛЗ выпустил первую партию компактных люминесцентных ламп, и по итогам 2009 года они уже заняли в структуре его производства долю в 8% (лампы накаливания — 72%). В конце 2009 года предприятие даже получило муниципальный заказ на 2 млн рублей от МП «Томскгорсвет» на 18 тыс. лампочек для новогодней иллюминации.

В том же году на заводе заговорили и о производстве светодиодных ламп, называя в качестве основного возможного соинвестора проекта госкорпорацию «Роснано». Для этого даже было специально создано ООО «РУСLED» и составлен бизнес-план с объемом инвестиций в 8 млрд рублей. Обращение за помощью к Анатолию Чубайсу не случайно — госкорпорация изначально обозначила светодиоды одним из своих приоритетов. Так, группа компаний «Оптоган» (Финляндия) специально для этого зарегистрировала ЗАО «Оптоган», которое получило порядка 3,3 млрд рублей от «Роснано» для организации производства в России: в конце ноября на заводе в Санкт-Петербурге планируется запуск первой линии созданного таким образом завода (правда, это будет скорее сборочное производство, нежели предприятие полного цикла). Томскую инициативу «Роснано» (во всяком случае, пока) не поддержало. По-видимому, причина даже не в проблемном финансовом состоянии ТЭЛЗа, а в том, что в проекте речь шла фактически об «отверточной сборке» светодиодного оборудования из импортных комплектующих (завод не планировал заниматься выращиванием кристаллов, которые лежат в основе светодиодов, а собирался закупать их за рубежом).

Другая же госкорпорация — «Ростехнологии» — в лице своей дочерней структуры ОАО «Российская электроника» проект по развитию светодиодной промышленности в Томске поддержала. Изначально планировалось, что эта компания наладит в Томске к концу 2011 года сборочное производство из комплектующих, произведенных в питерском НПО «Светлана». «Однако в мае этого года в Томске была проведена конференция по энергосберегающим технологиям, в ходе которой прошли переговоры томских предприятий и руководства ОАО «Российская электроника». По их итогам было принято решение разместить здесь полноценное производство и создать исследовательский центр», — рассказывает доцент кафедры лазерной и световой техники национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) Алексей Яковлев. Новый проект будет реализован на базе томской ОЭЗ совместным предприятием ООО «Базовый центр светодиодных технологий-Томск», созданным ЗАО «Новые технологии света» и ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» (обе компании входят в холдинг «Росэлектроника»). При этом представители обеих компаний не исключают, что в проекте появится и иностранный партнер, на предмет чего уже ведутся переговоры.

По словам генерального директора ОАО «Российская электроника» Андрея Зверева, размещение нового производства в Томске объясняется несколькими причинами. «Первое — это технологическая часть, второе — технико-внедрен­ческая зона. И не дожидаясь Сколково и других проектов в этой области, я надеюсь, мы в Томске достаточно быстро — в течение двух лет — создадим мощный крупносерийный завод полного цикла. Он будет производить сами светодиоды, которые мы сейчас в основном импортируем, далее планируем их пакетирование, потом — производство готовых светотехнических изделий», — рассказал журналистам топ-менеджер. Веру в успех ему придает и тот факт, что рынок сбыта для томских светодиодов уже существует: «Если государство пока не готово создавать тепличные условия для хай-тек, как в Китае, то мы создадим их себе сами в рамках госкорпорации — за счет гарантированного рынка сбыта (речь идет о сотнях крупных промышленных предприятий, входящих в структуру госкорпорации «Ростехнологии» по всей стране, которые станут потребителями произведенной в Томске светодиодной продукции. — Ред.). Это условие, между прочим, позволит занимать под проект деньги на комфортных условиях и привлекать частных инвесторов».

Есть и еще один фактор. Размещение производства в ОЭЗ позволяет экономить на налогах и таможенных пошлинах. А это существенное преимущество, ведь все оборудование (затраты на которое составляют более 70% в общем объеме инвестиций) для светодиодной промышленности планируется ввозить из-за рубежа. По словам генерального директора ОЭЗ ТВТ «Томск» Алексея Барышева, «реализуя проект на территории зоны, ЗАО «Новые технологии света» экономит 1,3 миллиарда рублей за счет возможности льготного подключения к инженерной инфраструктуре, сниженных ставок по социальным платежам, льготного налогообложения, а также приобретения импортного оборудования без уплаты таможенных пошлин».

По мнению руководства «Российской электроники», проект мог бы быть реализован и на базе ТЭЛЗа, однако этому мешает сложное финансовое положение предприятия (которое по-прежнему находится в процедуре банкротства). «Скорее всего, мы будем использовать научно-техни­ческий потенциал, который есть на этом заводе, и все-таки делать свое новое производство, поскольку технологическое оборудование там достаточно старое и включать его в современный процесс, по которому будем работать мы, достаточно тяжело», — заключил Зверев.

Сыграло свою роль и то, что стратегический партнер проекта — ОАО «НИИ полупроводниковых приборов», на базе которого фактически и будет реализован проект центра разработки технологической базы производства — на 100% принадлежит все тем же «Ростехнологиям». Таким образом, госкорпорация вкладывает деньги в свои же дочерние структуры ради потребления произведенной продукции на собственных предприятиях.

Политическая воля

Инициатива «Ростехнологий» вполне отвечает задаче строительства энергоэффективной экономики, которая была провозглашена на федеральном уровне еще в конце 2008 года. Светодиоды представляют собой самый современный и экономичный источник света, качественно отличающийся и от стандартных ламп накаливания, и даже от все более распространяющихся энергосберегающих ламп.

Нынешняя инициатива по энергосбережению — уже вторая в новейшей российской истории. В СССР такие проблемы не обсуждались — лимиты не позволяли. Экономисты, правда, били тревогу примерно с 1970-х годов, когда были проведены первые исследования энергоэффективности отечественной экономики. Оценивалась в первую очередь доля затрат на электро­энергию в структуре ВВП и в стоимости конечного товара. Выяснилось, что энергоемкость ВВП страны в 4–4,5 раза больше, чем в среднем по миру (включая и так называемые страны третьего мира). По сравнению с развитыми странами цифра вовсе увеличивалась практически вдвое. Так, в сравнении с Японией отечественные предприятия потребляли в семь раз больше энергии на одинаковый объем продукции. Сегодня, по оценкам специалистов, цифры остались примерно на том же уровне.

Нынешняя президентская инициатива по повсеместному внедрению энергосберегающих технологий выглядит внушительной по двум причинам. Во-первых, принят федеральный закон «Об энергосбережении», согласно которому уже с 1 января 2011 года на территории РФ будет введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт (с 1 января 2013 года ограничения распространятся и на лампы мощностью от 75 Вт, а с 2014 года — мощностью 25 Вт и более), а для госнужд — на лампы любой мощности (значит, уже этой зимой должны уйти в прошлое привычные елочные гирлянды и другие световые украшения городов). Таким образом, уже через четыре года обычные лампы накаливания фактически исчезнут из оборота на территории страны. На региональном уровне, особенно после недавнего совещания под руководством Дмитрия Медведева, в ускоренном режиме принимаются целевые программы по энергосбережению и энергоэффективности.

Во-вторых, впервые в новейшей истории России начинания государства в области энергосбережения подкреплены масштабными бюджетными вливаниями. Именно с этим фактором сегодня и связывают успех президентской инициативы. «Результативность нынешнего витка мероприятий по энергосбережению зависит от двух факторов — стабильного финансирования и того, насколько долго руководство страны будет сохранять прессинги на нижестоящие властные структуры и предприятия, — комментирует ситуацию доцент кафедры систем электроснабжения предприятий Новосибирского государственного технического университета Николай Стрельников. — К процессу впервые подошли системно. Создано специальное некоммерческое партнерство при Минэнерго, при нем функционирует корпоративный энергетический университет, создано ФГУП «Российское энергетическое агентство» с филиалами по всей стране, нормативно закреплен институт энергоаудиторов, создан федеральный реестр этих специалистов». Ко всем этим начинаниям прибавились и мероприятия по стимулированию перспективных разработок в области энергосбережения. Так, в апреле текущего года вышло постановление Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Среди прочих конкурс выиграли томские вузы и предприятия — как раз с проектом развития светодиодного производства. «По этому конкурсу предполагалось финансирование в размере 12,5 миллиарда рублей на создание трех центров по производству светодиодов: в Москве на базе НПО «Пульсар», в Санкт-Петербурге на базе НПО «Светлана» и в Томске — на базе ОАО «НИИ полупроводниковых приборов» в сотрудничестве с ТПУ и ТУСУРом. В итоге львиную долю финансирования решено передать Томску. К 2012 году мы планируем разработать технологии для создания отечественных светодиодов и развернуть производство», — говорит куратор проекта от ТПУ Алексей Яковлев.

Возможно, объемное бюджетное финансирование светодиодного проекта в Томске стало еще одним фактором, благодаря которому сюда пришли средства инвестора в лице «Ростехнологий».

Световой кластер

Впрочем, в новом проекте по созданию светодиодной промышленности в Томске есть место, по-видимому, для всех инициатив. И даже ТЭЛЗ, который, на первый взгляд, остался за пределами мейнстрима, по мнению экспертов, вполне может поучаствовать в этом начинании. «На его стороне два важных фактора. Первый — имеется гарантированная развитая сеть продаж (а не потенциальная, как в случае с предприятиями «Ростехнологий». — Ред.). Второй — раскрученный бренд технического производителя. Вопрос в том, что ламповый завод на первоначальном этапе сделал ставку на получение импортных световых элементов, поэтому пока получается только сборочное производство. Если вместо импортных элементов взять светодиоды, которые будут производиться в Томске, то получится более выгодный проект. Поэтому одно другому абсолютно не противоречит», — отмечает начальник департамента поддержки предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Андрей Трубицын.

Таким образом, в Томске уже говорят не просто об одном, пусть и большом проекте нового резидента ОЭЗ ТВТ, а развивают тему создания целого кластера световой промышленности, в который могли бы войти НИИПП, ТЭЛЗ, а также три вуза — ТГУ, ТПУ и ТУСУР. Андрей Трубицын считает: «Томская область давно занимается развитием светотехнического направления. Поэтому совершенно логично, что родилась идея создания своеобразного кластера по производству светодиодных источников света. Этот проект предполагает ведущее участие компании «Российская электроника».

Да и сама особая зона с приходом крупного инвестора не может не преобразиться, например, за счет «притягивания» к светодиодному производству небольших компаний смежного сектора. Сейчас из 53 резидентов ОЭЗ ТВТ «Томск» большинство представляют сектор информационно-телекоммуникацион­ных технологий (51%), четверть — сектор новых материалов и нанотехнологий, по 13 и 11% приходится на ресурсосберегающие технологии и медицинский кластер соответственно. «Безусловно, мы ожидаем, что ООО «БЦСТ-Томск» станет якорной компанией ОЭЗ ТВТ «Томск». Можно предположить, что к сотрудничеству с компанией проявят интерес и другие предприятия — как действующие резиденты ОЭЗ «Томск» (например ООО «САН-Томск»), так и другие томские компании, возможно, будущие потенциальные резиденты ОЭЗ (например, группа компаний «Свет XXI века»), которые будут использовать светодиоды ООО «БЦСТ-Томск» в качестве комплектующих для собственного производства», — комментирует Алексей Барышев.

Некоторый скепсис вызывает тот факт, что проект поддержан не корпорацией «Роснано», которой, вроде бы, положено вкладываться в подобные начинания, а структурами «Ростехнологий». Эта госкорпорация (исключая ту ее часть, которая занимается продажами военной техники) известна пока только уникальным умением «выкачивать» огромные средства из госбюджета, например на «спасение» АвтоВАЗа. Памятен проект «Ростехнологий» по созданию в Иркутской области и Красноярском крае сети заводов по производству биотоплива. Созданное госкорпорацией ОАО «Корпорация «Биотехнологии» еще на V Байкальском экономическом форуме в 2008 году обещало вложить в создание 30 заводов порядка 1,5 млрд долларов. Однако реализация проекта фактически заморожена, представители корпорации ссылаются на кризис и отсутствие кредитных ресурсов.

Проект по созданию в Томске светодиодного кластера также пока предполагает только бюджетные затраты и инвестиции госкорпорации. Хотя, конечно, если речь идет о качественно новой технологии, это представляется вполне нормальным — передовые производства и научные разработки на начальном этапе их реализации никогда не были исключительно рыночными проектами и чаще всего продвигались именно за счет государственных средств.

Технология будущего

Светодиоды на сегодня являются самым перспективным источником освещения с точки зрения потребления электроэнергии и срока эксплуатации. В основе светодиода — полупроводниковый кристалл, который под воздействием электрической энергии излучает световой поток. Причем свет излучают не все полупроводники, а только многослойные (так называемые гетероструктуры, за изучение которых российский физик Жорес Алферов получил Нобелевскую премию в 2000 году). Отличительная особенность светодиода от других источников света (в том числе и так называемых энергосберегающих ламп) в том, что практически вся энергия идет непосредственно на освещение, тогда как, к примеру, в обычной лампе накаливания до 75% электричества уходит на тепловую энергию. Поэтому КПД светодиодов достигает 90%, потребление электроэнергии в них в 8 раз меньше, чем в лампах накаливания, а срок службы — в 80 раз больше (порядка 45 тыс. часов или 10 лет при использовании по 12 часов в день).

Крупнейшим производителем светодиодов в мире является компания Siemens в лице своих дочерних предприятий Osram Opto Semiconductors и Osram Sylvania. В России пока организуются только сборочные производства светодиодов, поскольку отечественные предприятия не владеют технологией выращивания полупроводниковых кристаллов. Задачу получить такую технологию поставили перед собой ЗАО «Оптоган» (контрольный пакет принадлежит группе ОНЭКСИМ, 17% — госкорпорации «Роснано»), а также ОАО «Российская электроника» (100-процентная «дочка» госкорпорации «Ростехнологии»). Одна установка для выращивания гетероструктур стоит порядка 300 млн долларов, и таких установок за счет федеральной поддержки в ближайшие годы планируется закупить около десятка

Зависимость суммарных затрат от срока наработки на лампы накаливания мощностью 100 Вт и аналогичные им светодиоды*
Прогноз состояния мирового рынка общего освещения
Сравнение характеристик различных источников света

У партнеров

    Реклама